29.11.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Поздравляйте ладью "РУСИЧ": она вошла в своё 7-е море - Красное! Суэцкий канал пройден!

 

26.09.2010

 

Заметьте, это ладья "РУСИЧ" принимает первой поздравления - за её вход в 7-е море! А вместе с ней два члена дружины: командор Сергей Синельник и боцман Илья Подгорных, которые прошли вместе с ладьёй и проект 2006 года - "Из Варяг - в Персы" - 5500 км Волги вместе с Каспием, и сейчас идут неотрывно со старта нынешнего плавания!

news-object-1095.jpg


Команда счастлива не меньше, ведь на борту, на старте, были люди, которые НИКОГДА ДО ЭТОГО ПОД ПАРУСАМИ В МОРЕ НЕ ВЫХОДИЛИ, но вот они стали настоящими "морскими волками" и отмечают ПЯТЬ пройденных морей и встречу с Красным морем, а значит с водами ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА!!!
Есть за что поднять кружечку рома!

news-object-1078.jpg


Первый участок Суэцкого канала, первые 50 миль, до Исмаилии были пройдены за 7 часов. Там пришлось менять лоцмана, это правила такие, чтобы нового лоцмана брать на нижний участок канала до Порт-Суэца. И новые деньги платить.

На мостике египетский лоцман, без него в канал, почему-то, не пускают, несмотря на идеальную погоду.
news-object-1097.jpg


Карта южного участка Суэцкого канала от Исмаилии до Суэца, пройденная ладьёй "РУСИЧ".
news-object-1079.jpg


На борту ладьи "РУСИЧ" всё в порядке!
Курс на юг, на порт Хургаду.
Там ждём встречи с новыми участниками экспедиции,
там мы расстаёмся с двумя нашими товарищами - они сходят с дистанции и возвращаются по домам!

news-object-1159.jpg

Все, кто хотел подлететь в Хургаду, чтобы присоединиться к экспедиции, СРОЧНО сообщите о своих решениях!
Пишите на е-почту: fond-krugosvet@mail.ru
Звоните, наконец!
Не надо прилетать сюрпризом, а то мест на всех не хватит!!!


news-object-1080.jpg
Постоянный партнёр всех экспедиций братьев Синельников - российская компания БАСК. Полный набор всех видов современного снаряжения для серьёзных путешествий - ВСЁ есть в БАСКе! И даже есть специальная одежда для яхтенного спорта, для таких морских экспедиция как наша на "РУСИЧе"!











ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

Большая советская энциклопедия говорит:

Красное море
так называется, вероятно, от присутствия в нём значительного количества водорослей Frishodesmium erythraeum, принимающих в определённый период красноватый цвет. Это средиземное море Индийского океана, между Аравийским полуостровом и Африкой. Омывает берега АРЕ, Судана, Эфиопии, Саудовской Аравии и Йеменской Арабской Республики. На С. соединяется Суэцким каналом со Средиземным морем, на Ю. — Баб-эль-Мандебским проливом с Аденским заливом и Аравийским морем.

Длина 1932 км, ширина до 305 км, площадь 450 тыс. км2, объём воды 251 тыс. км3.

Берега Красного моря изрезаны слабо, их очертания в основном предопределены сбросовой тектоникой и почти на всём своём протяжении восточные и западные берега параллельны друг другу. В северной части моря — заливы Суэцкий и Акаба, разделённые Синайским полуостровом. Островов на С. мало, но южнее 17 с. ш. они образуют многочисленные группы; наибольшая из них — Дахлак в юго-западной части моря.

В рельефе дна выделяются прибрежная отмель (до глубины 200 м), наиболее широкая в южной части моря, с многочисленными коралловыми и коренными островами, т. н. главный трог — узкая впадина, занимающая большую часть дна моря, в среднем до глубины 1000 м, и осевой трог — узкий и глубокий жёлоб, как бы врезанный в главный трог, с максимальной глубиной 2811 м.

В геотектоническом отношении впадина К. м. (главный трог) представляет собой рифт, генетически связанный с системой рифтов Аденского залива и рифтовых долин Восточной Африки (см. Восточно-Африканская зона разломов). Далее на С. эта система продолжается в виде рифтов залива Акаба, долины Иордана, впадины Мёртвого моря.

Под большей частью дна находится "гранитный" кристаллический фундамент, перекрытый толщей известняков и эвапоритов мощностью от 1 до 2—4 км, на которых залегают рыхлые или слабо консолидированные, преимущественно карбонатные осадки. Под осевым трогом граниты отсутствуют, и здесь дно сложено основными породами, а осадочный слой сцементирован окислами железа и цветных металлов (Zn, Cu, Pb), выделившихся из глубинных рассолов, выходы которых были недавно обнаружены в нескольких впадинах осевого трога; температура этих источников достигает 62 С, солёность до 2800/00. По-видимому, выходы этих горячих и сильно насыщенных солями вод связаны с глубинными разломами, которые и получают своё выражение в рельефе в виде осевого трога.

Климат носит муссонный характер, но отличается большой сухостью вследствие положения моря между пустынями Аравийского полуострова и Северной Африки. С октября по апрель севернее 20 с. ш. господствуют северо-северо-западные ветры, которые южнее 20 с. ш. сменяются юго-юго-восточными ветрами. С мая по сентябрь северо-северо-западные ветры господствуют над всем пространством моря. Средняя температура января колеблется от 15,5С на С. до 27С на Ю., августа — от 27 С на С. до 32С на Ю. Осадки выпадают главным образом зимой (от 28 мм на С. до 217 мм на Ю.). Для К. м характерны пылевые туманы и миражи.

Поверхностные течения имеют сезонный характер. В южной части моря с ноября по март течение направлено на С.-С.-З., вдоль берегов Аравийского полуострова и имеет скорость 2 км/час. С июня по сентябрь преобладает юго-юго-восточное течение. У восточного берега северной части моря отмечается направленное на С.-С.-З. противотечение (скорость около 2 км/час), которое компенсирует уходящие на Ю. воды. В мае, апреле и октябре отмечаются переходные течения от зимнего к летнему и наоборот. Средняя температура воды на поверхности в феврале от 18 С на С. до 26,5С на Ю., в августе соответственно 27С и 32С. Небольшой приток пресных вод и интенсивное испарение с поверхности моря (слой воды 3,5 м в год) ведут к сильному повышению его солёности, величина которой близ Суэцкого залива и залива Акаба более 41,5о/оо (наибольшая из морей Земли), в северной части моря 40,5—41,00/00, в южной — 38,0—39,00/00. Плотность воды 1028 на С. и 1024 на Ю. Приливы преимущественно полусуточные: их величина в бухте Суэц 1,6 м, в открытой части моря 0,6 м. Прозрачность около 50 м. Цвет воды преобладает голубовато-зелёный, но близ рифов вода иногда принимает молочный оттенок вследствие большого количества взвешенных частиц кораллового песка.

Глубинные воды формируются в северной части в период зимнего охлаждения, когда развивается интенсивная вертикальная циркуляция (температура глубинных вод до 21,7С, солёность 40,5—42,30/00). Солёные глубинные воды К. м. через Баб-эль-Мандебский пролив поступают в океан и дают начало формированию его глубинных вод. В среднем сток глубинных вод К. м. в Индийский около составляет 300—400 тыс. м3/cek. Из Аденского залива в К. м. идёт поверхностное течение со средней скоростью 3,7—4,6 км/час. Приток воды из Аденского залива в К. м. составляет в среднем около 500 тыс. м3/сек. Водообмен через Суэцкий канал незначителен.

Растительный мир качественно беден, но животный мир довольно богат и разнообразен (дельфины, дюгони, гигантские морские черепахи; более 400 видов рыб).

Красное море имеет большое значение в морских сообщениях между странами Африки, Европы, Азии и Австралией. Главные порты: Суэц (АРЕ), Порт-Судан (Судан), Джидда (Саудовская Аравия), Массауа (Эфиопия), Ходейда (Йеменская Арабская Республика).

Автор: Л. М. Муромцев.

Пылевая буря над Красным морем. Явление весьма редкое, так что нашей экспедиции на ладье "РУСИЧ" вряд ли повезёт такое увидеть и снять на фото- и видео!
news-object-1089.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU