« К списку новостей
Ладья "РУСИЧ" оставила яхт-клуб “Аврал порта Ростов-на-Дону и перешла по реке Дон в порт Азов. 05.09.2010 Идёт полным ходом экспедиция, посвящённая великому русскому первопроходцу Афанасию Никитину. Дружина ладьи, в составе которой 9 человек, под руководством засл. путешественника РФ Сергея Синельника, полностью подготовила ладью к переходу через Чёрное море: и как тут не вспомнить - как ладьи князя Олега ходили в Константинополь в 907 году!
И вовсе не зря мы вспоминаем историю Древней Руси и поход князя Олега на Константинополь через Чёрное море. Тогда русичи шли на подобных нашей ладьях, но размерами чуть поменьше. Князю Олегу пришлось свои ладьи ставить на колёса и превращать в колесницы, чтобы достичь цели в обход перегороженному проливу Босфор. Но едва мы представили себе, чтобы поставить нашего РУСИЧА на колёса, то ужаснулись такой технической задаче ”насколько она непроста, и одновременно в который раз подивились умелости, талантам и подготовке наших древних предков, которые справились с этой задачей 1000 лет назад, в условиях чужого государства, вдали от Родины. Так что, чтобы соответствовать нашим предкам придётся ещё ого-го как поработать, да и то - вряд ли сравнишься!
Переход из порта Ростов-на-Дону, из гостеприимного яхт-клуба “Аврал, в порт Азов всего-то около 30 км, но эти 15 миль для нас знаковые: если от Тольятти, от Волгограда, ладья шла неполным экипажем, то сейчас собрались все те, кто собрался пересекать Чёрное море, в полном составе! Так началась совместная, общая, командная морская работа, успех которой ” это успех всей экспедиции!
Приводим списочный состав дружины, выводящей ладью РУСИЧ на маршрут:
1. Синельник Сергей - командор
2. Михаил Тигушкин ” шкипер
3. Илья Подгорных - боцман
4. Сергей Муравицкий - инженер-механик
5. Букреев Андрей Николаевич - механик
6. Кривенко Геннадий Григорьевич - кок
7. Матюхин Павел - матрос
8. Аникин Алексей - матрос
9. Волков Юрий - матрос
Конечно, забот не убавилось: самое главное ” это оформление выхода в открытое море, дело пограничное, важное! Можно только мечтать, чтобы все эти формальности проходили быстро и незаметно, но к сожалению, всё длится гораздо дольше!
Да и на борту ладьи всегда есть и будут дела: сколько не полируй палубу, а соринка в глаза бросается!
Зато высокий боевой дух и весёлый задор ”это главная черта дружины на ладье РУСИЧ. Этого команде не занимать! С этим и идём по морям!
Оставив город Ростов-на-Дону передаём вслед наши горячие благодарности яхт-клубу “Аврал за тёплый приём, за помощь на стоянке ладьи РУСИЧ в течение столь долгого времени!
А ещё: низкий поклон донским казакам, самому станичному атаману казачьего войска станицы Гниловская! Как нас принимали ” это чудо! Добро, тепло! Отслужили на ладье РУСИЧ благодарственный молебен! Храни, Господь, отважных казаков.
Итак, экспедиция ладьи РУСИЧ 2010 года продолжается!
Все вопросы по е-почте: fond-krugosvet@mail.ru
На этой спутниковой карте чётко показано, где в Ростове-на-Дону, в яхт-клубе "Аврал", стояла наша ладья "РУСИЧ".
На борту ладьи столько интересного - не зря каждый день по многу гостей бывали в гостях у путешественников!
Эта наша гостья удивила всех своей заинтересованностью: потрогала всё, что можно было, забиралась даже в подпалубные помещения. Гостья утверждала, что впервые встречает в своём морском городе таких позитивных путешественников.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Что известно о Волго-Донском канале:
Информация есть! Другое дело, что сам Волго-Донской канал видеть надо, что понять его масштабы!
« К списку новостей
|