14.10.2019

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Ладья "РУСИЧ" выдержала страшную грозу, сильнейший туман и ужасный ливень на входе в пролив Босфор

 

12.09.2010

 

Рано утром стали готовиться к выходу из порта Шила (Sile). Стояли вместе с рыбацкими катерами. Утро было спокойным, открылись необыкновенной красоты морские виды, море билось об окружающие острова и на фоне этих белых волн ладья РУСИЧ смотрелась просто фантастически. Командор Сергей Синельник не выдержал и сам сошёл на берег, чтобы посмотреть на свою ладью со стороны. Команда ходила под парусом по акватории мимо островов, фотограф и оператор Афанасий Маковнев снимал беспрерывно. Тут и сам Сергей Синельник взялся за кинокамеру. Нашей ладьёй любовались все обитатели марины Sile - такого они ещё в своей жизни не видывали!

news-object-991.jpg

После выхода ладьи из порта Sile вдоль берегов курсом на запад, на вход в Босфор, погода резко ухудшилась. Во время вахты Миши, Андрея и Афанасия начала усиливаться волна, всё усиливался ветер с N, от ударов стихии ладья вздрагивала, но рвалась вперёд. Вскоре пошёл сильнейший дождь, встал сплошной туман и ударила страшная гроза. От молний море кипело вокруг как кипяток в чайнике. Видимость ” ноль! Почти 20 миль до входа в сам пролив Босфор длилась настоящая вакханалия неба и воды!

news-object-1184.jpg

В сам пролив входили в полном тумане, только по приборам! Но вблизи полудня погода стала успокаиваться, дождь ослаб, молнии кончились, затом остался туман. Прижались от непогоды к восточному берегу Босфора вблизи порта Анадолу (Anadolu). И тут навстречу нам из пролива стали вылетать на огромной скорости в 20 узлов гигантские грузовые суда, раскрашенные в вызывающий красный цвет. Между ними расстояние всего в пару кабельтовых, а нам надо проскочить на противоположную сторону пролива. Но суда всё вылетают и вылетают! Ждали момента, когда нам можно проскочить, долго, всё-таки дождались, считай - повезло!

news-object-1185.jpg


news-object-1265.jpg


news-object-993.jpg

Вскоре вышло солнышко, хоть и сквозь туман. Но когда двинулись по проливу к Стамбулу то и туман стал рассеиваться. Шли вдоль правого, европейского, берега. Скорость достигла 8 узлов, из которых 4 узла добавляло течение, которое тут всегда идёт из Чёрного моря в Мраморное. Увидели город Стамбул - гигант, бывший Константинополь, столицу колоссальной Византийской империи. Прошли оба моста через Босфор, оставили справа бухту в центре города и обогнули выступ до аэропорта Ататюрка. Там, в марине Атакёй и встали. Стоянка дорожайшая - больше некуда! - стоит 69 евро в сутки, горячей воды, душа и электричества нет! А вот для командора Сергея Синельника ” это знакомые места: в этой же марине он с братом Сашей и с командой ставили свой Картер-30, когда в 2002 года огибали Европу под парусом.

На борт поднялся ещё один путешественник ” это Антон Соловьёв. Теперь в дружине РУСИЧа 11 человек.

Планы просты как море: постараемся утром 13 сентября 2010 ладья РУСИЧ выйти из марины Атакёй и взять курс сквозь Мраморное море в пролив Дарданеллы. Прогноз погоды пока нормальный! Но, уж тут - как Господь Бог даст!?















































Страница из Лоции Чёрного и Средиземного морей с проливом Босфор и Стамбулом. Хорошо видно направление ухода из Стамбула на NW в Мраморное море.

news-object-992.jpg


news-object-1194.jpg


news-object-1326.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU