« К списку новостей
Экипаж "РУСИЧа" в гостях у станичников знаменитой донской станицы Гниловской! 04.09.2010
О станице Гниловской много чего можно порассказать и узнать. Место на донской земле знаменитое!
Вот и наши гости столько из славной истории своих предков порассказали, что хоть книгу пиши. Наверное, кто-то из жителей Гниловской и пишет, пусть откликнется, будет и нам интересно!
Кстати, наши гости из Гниловской обещались, вроде бы, поучаствовать в следующем плавании ладьи "РУСИЧ", в продолжении похода вокруг света! Так что - не прощаемся!!!
Официальная эмблема плавания ладьи РУСИЧ 2010 года, посвящённого великому русскому первопроходцу Афанасию НИКИТИНу.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1:
Гниловская станица.
Краткий исторический очерк.
До 1760 годов на пространстве донских берегов от Аксая вниз до моря разбросаны были рыболовные заводы казаков разных станиц. Но с течением времени здесь начали группироваться в нескольких пунктах целые поселения, получившие названия казачьих станов, в числе которых является и Гниловской стан, в состав населения которого были причислены, так называемые, приписные, т.е. приписанные к стану малороссияне и несколько семейств малороссийской слободки, бывшей при кр. Св. Дмитрия (основанной в 1761г.). В 1797 году Гниловской стан переименован в станицу с таким же названием.
В 1765 году в этом стане была построена первая деревянная часовня с престолом во имя Святой Троицы, а в 1784 г. вместо неё, построена деревянная же церковь. За ветхостью последней в 1855 г. сооружён каменный храм.
Другая каменная же церковь в стане во имя Преполовения Господня, находящаяся в центре станицы, построена в 1830 году.
Первое учебное заведение — приходское училище в этой станице открыто в 1873 г., (впоследствии оно преобразовано в двухклассное), в 1880 г. — женское 3 разряда, в 1882 г. второе приходское и ещё позже церковно-приходская школа.
Местность, занимаемая Гниловской станицей, представляет наилучшие условия как для самого поселения, так и для развития торговли. Ещё в атаманство Атамана Ив. Иловайского, в 1775-1797 г., предполагалось перенести сюда город из Черкасска: но тогда это предположение не осуществилось, а последующая судьба переселения совсем даже обошла молчанием такой дорогой пункт. Прежде до 1870-х годов в Гниловской станице существовала значительная торговля спетою рыбой: сюда весной к Преполовенской ярмарке свозилась она с Азовского побережья и из Кубанской области и отсюда на чумацких фурах отправлялась в Малороссию. Теперь этой торговли не существует.
На берегу Дона возникли значительные магазины для ссыпки и отправки за границу хлеба, а также лесные и другие склады, которые постепенно выделяются сюда за недостатком места в соседнем Ростове.
К станице принадлежат четыре хутора, в одном из которых есть церковь и две школы.
В юрте станицы, близ хутора Недвиговского, находятся остатки земляных укреплений второго греческого города Танаиса (Танаиды), основанного в I веке по Р.Хр. и разрушенного дикими гуннами в IV веке.
Кроме того есть ещё два древних городища, необследованные, и одно, где была турецкая крепостца Лютик, на месте которой, после взятия её вместе с Азовом в 1696 г., поселён был казачий Лютинский городок, упразднённый, вероятно, согласно Прутскому договору, в 1711 году.
Казаки станицы командируются на службу: в Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк, в 6-ю Л.-Гв. Его Величества батарею, в артиллерийские батареи и в 7 Донской казачий полк.
(Балуев П.С. Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых г. Военным Министром при объезде Его Превосходительством Области Войска Донского в 1900 году, - Новочеркасск, 1900.)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2:
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ станицы ГНИЛОВСКАЯ
Старинная железнодорожная станция Гниловская
Странички истории и сегодняшний день станции.
Это одна из старейших станций Ростова. Движение поездов по этой ветке было открыло аж в 1869 году. Тогда был сдан участок пути от Таганрога до Ростова, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги.
Станция Гниловская была образована несколько позже и название своё она получила от тогдашней станицы Нижне-Гниловская, которая тогда ещё не входила в состав города Ростов.
Через станцию осуществлялось всё движение поездов в направлении Москва ” Харьков ” Таганрог ” Юг.
Движение по данной ветке всегда было однопутным. Таковым оно остаётся и по сей день.
В 1931 году был построен участок Хапры ” Ростов-Зап ” Ростов-Гл. Это было сделано для того, чтобы не менять направление движения поездов, следовавших со стороны Таганрога, в сторону Батайска.
Движение поездов через Гниловскую заметно снизилось.
В послевоенные годы, станция выполняет небольшой объём грузовой работы, обслуживая западный район Ростова-на-Дону. В 50-х годах, неподалёку открывается новая станция Первомайская. Основная грузовая работа переходит туда.
1983 год, построен грузовой обход Ростова, с западной стороны. Пути обхода прошли рядом со станцией Гниловская. Их хорошо видно на этом снимке.
В годы т.н. перестройки, падает объём грузовой и пассажирской работы на ст. Гниловская. Больше нет необходимости содержать станцию, как таковую.
В 2000-х годах, в СКЖД принимают решение, создать на базе ст. Гниловская, железнодорожный музей.
Музей был торжественно открыт в 2004 году, на день железнодорожника. Сейчас из пассажирского движения, на станции осталась лишь платформа электропоездов. Так же сохранилось и бывшее здание вокзала. Здесь сейчас расположена типография СКЖД. Остальные пути отданы под экспонаты музея.
Ниже можно ознакомиться с фотографиями станции Гниловская. Фото 2006-2008 г.
« К списку новостей
|