22.01.2021

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

ЕСТЬ СТАРТ из Петрозаводска! Древнеславянская ладья РУСИЧ в пути!

 

08.06.2006

 

Организатором этого нового, уникального в своём роде, историко-географического путешествия выступил Фонд Кругосветных Экспедиций, который специально построил в Петрозаводске на знаменитой ещё с советских времён верфи Варяг точную копию древнерусской парусно-вёсельной ладьи домонгольского периода Х-ХI веков.

Маршрут от Петрозаводска до Кижей и обратно! Тренировка!


Свыше полутора лет продолжалось строительство ладьи, в мае она была спущена на воду, и как рассказал в сеансе спутниковой связи "Альфа-ТелеКом"со своим московским штабом сопровождения руководитель проекта Сергей Синельник, сразу ровно легла на воду, как будто плавала уже десяток лет. Обычно бывает, что до загрузки балластом ладьи садятся на воду как-то боком, с наклоном, а тут ” красота. Это говорит о великолепном исполнении судна, а мы считаем это признаком хорошей будущей мореходности ладьи. Ведь ей уже в первом плавании предстоят свыше 3000 км с севера на юг, от Белого моря, до персидских берегов моря Каспийского!

Уже во время строительства, весной прошлого года, ладья была крещена под именем Русич, что было подтверждено прикреплённой на киль специальной закладной табличкой.

В качестве тренировочного команда ладьи избрала 120-километровый маршрут по Онеге до Кижей, к великим памятникам древнерусского деревянного зодчества. А по возвращении в Петрозаводск, дождавшись подходящей погоды и не мешкая ни дня, дружина подняла стяги своих предков, парус на мачте и ударив вёслами по воде, стартовала в далёкий путь в 3000 км в Каспий в края древней Персии, нынешнего Ирана.

Главной особенностью всего плавания является то, что на борту ладьи полностью реконструирован быт той эпохи Х-ХI веков древних русичей: все дружинники снаряжены также, как одевались их предки, утварь, оборудование, инструменты, а также пища и питьё, всё-всё в точности восстановлено по научным историческим данным. Консультантом экспедиции является известный российский учёный, доктор исторических наук, академик РАН Андрей Богданов, который сам находится на борту ладьи и намерен преодолеть этот непростой путь Из варяг ” в персы.

Первая цель дружины ” это пересечение всего Онежского озера, 150 км до входа в реку Вытегру, затем краткая остановка в древнем городке Вытегре, это уже Вологодская область. А там - шлюзы, шлюзы!

news-object-477.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU