24.01.2021

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Бунт на ладье Русич !

 

28.06.2006

 


В детстве, думаю, многие читали захватывающие романы о морских приключениях, о дальних странствиях, романтике и трудностях походной жизни. О коварных пиратах и бунтарских настроения команды, готовой поменять власть на корабле. А так как экспедиционная программа "Из варяг в персы" - это попытка пройти исторически существовавший путь по Великому Волжскому пути от Северного моря до Каспия, да ещё и в условиях, приближенных к суровому 10 веку, то и нас не минуло такое, казалось, навеки забытое действо, как бунт.

Так вот, и у нас был бунт! Бунт на корабле, со всеми классическими составляющими: тяжёлые условия, зреющее недовольство, отсутствие внутренних тормозов, заговорщическое настроение, подстрекатель на борту и, наконец, неповиновение воле капитана!

Через две недели пути, наступил переломный момент, когда в достаточно большом коллективе (при старте из Петрозаводска - 18 человек) мелкие недовольства, вылились в открытое неповиновение приказу капитана. И вот здесь нужно остановиться и описать ситуацию поподробнее.

По ходу движения новой, подчеркиваю, НОВОЙ, только со стапелей, ладьи Русич проходил процесс формирования команды, включающий определения возможностей каждого экспедиционера, привыкания к судовой роли и реальной тяжести путешествия, да и просто, взрослые мужики притирались друг к другу.

Напомню, длина ладьи 15 метров, ширина менее пяти - это почти замкнутое пространство и твой дом 24 часа в сутки! Скажу сразу, что морды друг другу никто не бил, но привыкших к сверхвольной жизни и вседозволенности пришлось ставить на место. Коллектив подобрался разнородный и не всем нравились принципы единоначалия и подчинения руководителю экспедиции, практически отвечающего за все, здоровье, быт, безопасность, реализацию проекта и т. д. и т. п. На корабле не может быть демократии, так повелось исстари. Плюс повседневная жизнь сознательно выбирались ВСЕМИ участниками, как у предков и воинов- десятый суровый век! Получалось, что, оторвавшись от цивилизации, человек попадал в условия далекие от современных. Питание, одежда, повседневная работа, совсем не то, к чему привыкли изнеженные современники. ТЯЖКО! У ладьи Русич три движителя: попутный ветер - поднимаем паруса, мускульная сила - гребем до мозолей и небольшой дизель для прохождения каналов, шлюзов и просто быстрого движения, когда за весла не встанешь. Парус самый настоящий, прямой, позволяющий использовать только попутный ветер, без галсов, удалось ставить не часто, море-то еще впереди. Весла, которых на ладье семь пар осваивали постепенно, прямо на борту пришлось дорабатывать конструкцию и заливать свинец в вальки для утяжеления и балансировки. Вес монстра- более 38 кг.



Первые 10 дней путешествия обкатка, как у нового двигателя. От города к городу скучать не приходилось, только по Волго-Балтийскому каналу прошли более 10 шлюзов, но и личного времени оставалось достаточно.. Капитан готовил команду к настоящим испытаниям, нагружал в меру, давая возможность адаптироваться, но даже эти, щадящие условия, оказались для некоторых неприемлемыми. И начал народ ломаться..
Преодоление тяжести походной жизни и есть настоящее мужское занятие, а раз назвался груздем - полезай в кузов и нибудь "бабой".

Кстати, о женщинах! Повышенное внимание к боевым витязям со стороны прекрасной половины человечества сыграло злую шутку. На каждой остановке команда испытывала настоящий штурм нимф. Ближе к Череповцу у части бойцов все же взыграли гены и размягчились мозги.. И БУНТ СОСТОЯЛСЯ!

Пришло время все расставить на свои места и избавиться от "пены".
В результате волевого решения капитана, на землю отправлены подстрекатели и неблагонадёжные, всем остальным представилось возможность выбора, добровольно идти дальше или завершить путь в Казани.

В настоящее время на борту ладьи 10 человек, а Русич причалил в богатырской слободе отца Феоктиста на Самарской Луке. Отсюда, параллельно движению корабля, по берегу будет идти боевая конница. Мы, движемся вперед! Путешествие, продолжается!

ТОЛЬЯТТИ И САМАРА!
Добро пожаловать на борт ладьи РУСИЧ , ждём гостей!

news-object-483.jpg


 


Александр Кислов


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU