« К списку новостей
Экспедиция братьев Синельников на мотоциклах УРАЛ пересекает границу Кении и Танзании 30.04.2003 Это, казалось бы, условное разделение было сделано ещё дома, до старта, при планировании маршрута по Африке. Но лидер кругосветки - Сергей Синельник, выходит, собрал приличную информацию: и опасения были серьёзными, в самом деле оказалось, что по югу Судана и северной части Эфиопии команда передвигалась практически впроголодь. Но реальность, матёрая жизнь, оказалась, конечно же, "краше" предположений, и от рассказов героев, которые приходят с африканской трассы на радиостанцию "МАЯК", волосы встают дыбом. Сергей Синельник свои впечатления копил "по нарастающей", он удивлялся, когда команда рвалась по суданской Сахаре, и встречалась с местными жителями, то проблема питания казалась весьма серьёзной. Но удивлению наших байкеров не было предела, когда в Эфиопии у них закрутился в головах странный вопрос: "А что они (эфиопы) вообще едят??? И едят ли они вообще?!" Ребята увидели здесь только какие-то горькие, кислые, сырые лепёшки, совершенно непригодные на наш вкус, и жуткого вида раствор для питья, сделанный то ли из раздавленной фасоли, то ли из ещё чего подобного.
Все запасы консервов, которые были сделаны в Хартуме - столице Судана, закончились, а купить что-либо в Эфиопии оказалось невозможным: здесь, кроме столицы - Аддис-Абебы, на дорогах нет как таковых магазинов. "Стоят сарайчики, - рассказывает Сергей Синельник, - а в них продаются только мыло, спички, сухие галеты и в лучшем случае вода. И вода очень дорогая: один литр не меньше доллара!"
Удивительной оказалась разница в отношении местных жителей в Египте, Судане и в Эфиопии: если была такая мысль у ребят до поездки, что арабы - люди "невыносимые", то оказалось, что эфиопы по сравнению с ними - люди каменного века! В Судане, который считается сложной для путешественников страной, местные жители в деревнях выносили ребятам кровати на улицу, чтобы те могли спать на них, а не на земле. Но в Эфиопии - какие там кровати? Единственное, что наши путешественники слышали от них - это по-английски "you, you, you!" от вездесущих детей, приставания - деньги давай, и жуткие картины, когда туземцы следят как ребята едят, а потом дерутся из-за пустой консервной банки!
Потрясла способность эфиопов бежать за мотоциклом несколько километров - в страшной пылище, дышать нечем, глаза засыпает, а им хоть бы хны - бегут и не отстают! Правда, здесь не разгонишься - Сергей Синельник отмечает, что выше 40 км в час ехать невозможно, если нет асфальта. Чаще это грунтовка, а и грейдер, пыль, пыль, пыль, или колея.
В горах Эфиопии, после Судана, стало холодать, и пришлось надеть все имеющиеся куртки, а потом нашу команду захватили и начавшиеся дожди (сезон дождей!). Заливало так, что колеи превратились в ванны с грязью, а больше ехать негде! Но это же Африка - ребята! Они того и ждали!
Зато как чудесно приняли наших путешественников - братьев Синельников и двух Владимиров - Новикова и Сайгакова, в наших посольствах в Хартуме, в Аддис-Абебе и в Найроби. Этого не перескажешь: слушаем запись рассказа с трассы руководителя проекта и удивляемся. Вот ещё и ради таких встреч со своими соотечественниками далеко от Родины стоит отправляться в путешествия. Пример этой удивительной кругосветки на мотоциклах "Урал" только подтверждает все правила - почему люди стремятся путешествовать!!!
Расстаёмся ненадолго!
До мыса Доброй Надежды ещё не менее 5000 километров африканских дорог! « К списку новостей
|