19.03.2025

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

ИСПЫТАНИЕ И ЛЮДЕЙ, И МОТОВЕЗДЕХОДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

 

03.05.2006

 

Вот и закончилось 2 мая 2006 года.

Мы прошли плато Устюрт. Позади первая 1000 км. Обкатка. Продолжаем углубляться внутрь моря, бывшего Аральского, естественно.

Неужели тут когда-то было море??? Не верится даже!

Ещё 30 лет назад здесь была вода, до самого горизонта! Куда всё подевалось? Это - загадка!

Окружающий пейзаж меняется с каждым километром. То песчаные барханы, дюны, то бескрайний мелкосопочник с раскидистыми, выше 3 метров высотой, зарослями саксаула. Далее - лунный пейзаж, безжизненные солончаки с жалкими случайными островками чахлой растительности. Здесь и участки твёрдых такыров, словно каменная мостовая, но это только на вид - после весенних мощных дождей во многих местах тут едва подсохло, так что жидкая грязь наматывается на колёса Передвижение хоть и медленное, но постоянное ” и то хорошо!

Примерно в эти же дни, когда мы тут колесили, обещали быть на Устюрте и команда мульти-райдеров спортсменов из Екатеринбурга, которой руководит известный мастер Андрей Иванов. Но у них совсем другие цели, чем у нас, они колесят на супер-импортных аппаратах, на красивых, мощных кроссовых Ямахах и Хондах. А уж они-то пройдут эти места с лёгкостью - какой разговор! У екатеринбуржцев задача - быть готовыми к международным соревнованиям по мульти-спорту, ребята из команды Андрея ИВанова хотят стать Чемпионами Мира. Молодцы!

Вот мы едем по Устюрту и высматриваем - а вдруг и впрадву встретимся с "ивановцами" с Урала.

И тут - что такое??? К обеду заметили вдали непонятный объект, повернули ” и туда. Но вскоре чёрная точка на горизонте выросла в колоссальный объект! Заброшенная буровая. Впечатляющая конструкция, особенно в этой пустоши, среди бесконечного простора песков.

Вездеходы капризничают всё чаще и чаще, ну, куда ещё чаще-то? Постоянно слетают цепи привода задних колёс, иногда это случается каждые 300 метров. Инженер-механик команды Алексей Савинов терпел-терпел, да и подал команду "Отдыхайте! Цепь менять будем!" Полдня ” "коту под хвост!"

С новыми запчастями мотовездеходы как бы взбадриваются, идут уже гораздо веселее и по грязи, и по солончаку. За рулями ” Сергей и Александр Синельники, они как могут стараются беречь машины, но как тут убережёшь если бездорожье! На самом деле ” эта первая 1000 километров для вездеходов ” обкатка, так что не пошалишь!

Встречаем остатки недавней здешней цивилизации ” ровные как стрела грейдеры, идущие с востока на запад, или с запада на восток ” всё равно! ” это дороги в никуда или ниоткуда! В пору расцвета здесь буровых по этим грейдерам возили камень из карьеров: туда-сюда, туда-сюда! Кончились буровые, кончились и дороги, которые сейчас уже забыли колёса автомашин, мы ” вновь, здесь, со своими мотовездеходами, как первооткрыватели.

Движение крайне медленное: за 2 с половиной дня проехали всего-то 30 км. Пустыня.

СТОП!!! На головной машине Сергея Синельника вдруг дико заверещала цепь! Слетела??? Нет! Короткий осмотр и - ужас!!! Срезало левую полуось заднего колеса аппарата. Инженер Алексей Савинов почесал голову ” именно эту деталь мудрые изобретатели мотовездеходов в ремкомплект положить "забыли"! С уверенностью, что она не "полетит" надо ставить аппараты на памятник, а не отпускать в пустыни. Короче ” надо думать, как выбираться и всё тут! Звоним в Москву, передаём репортаж об этом происшествии, чтобы и наши в штабе знали - как тут оно?!

Координаты на 02 мая 2006 ” 44 градуса 03 минуты северной широты и 58 градусов 29 минут восточной долготы, смотрим на карту!

Александр Кислов

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU