19.03.2025

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Нет проблемы для беспокойства, когда работают профессионалы! Экспедиция СЕМЬ ПУСТЫНЬ МИРА НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МОТОВЕЗДЕХОДАХ продолжается!

 

07.05.2006

 

Впечатлений уже на целую книгу, а ведь ещё только идёт первая пустыня, впереди шесть других, Каракумы, Ливийская, Аравийская, Нубийская, Сахара, Намиб, по каждому тому нужно писать о каждой пустыне! Главное, передать то настроение, которое создаётся у путешественника в этом бездорожьи, безлюдьи, среди вечных песков, соли, неожиданных разливов воды, и загадочных горизонтов.

Так что без изменений передаём по порядку очередное сообщение с маршрута от журналиста, оператора и фотографа экспедиции Александра Кислова, пришедшее по спутниковой связи компании Альфателеком (www.a-t.ru)

Ургенч, Узбекистан

Смотрю на навигатор Garmin умный прибор, древним путешественникам и не снились его возможности, и можно только голову ломать как ориентировались они, осваивая тогдашнюю Землю, составляя себе карты, накапливая знания маршрутов и свой опыт. А мы сейчас с лёгкостью можем зафиксирровать всё что угодно из маршрутных параметров, вот например, скорость движения. Так вот максимальная скорость за последние три дня составила у нас 46 км в час, средняя 25, а общая, за всё время движения с 25 апреля, учитывая многочисленные повороты и остановки, составила 14 км в час. Получается, что мы больше стоим, чем едем. В результате родился каламбур: наши корабли пустыни это то, что не тонет в песках бывшего Арала и не едет, увы, по асфальту!

Главное впечатление, что во всех посёлках, аулах, где мы останавливались на ремонт или на отдых, к нам относились с удивительной теплотой и большим уважением. Как не вспомнить, например, когда после преодоления страшных бродов в песках бывшего Арала, нас, грязных, пропылённых, и конечно, обросших, пригласил к себе домой, в чистоту и уют, Ажибай житель посёлка Муйнак.

А под посёлком Кунград, в чайхане, у хозяина Азиза, команда провела почти сутки, наслаждаясь отдыхом, вкусной едой горячие манты, лагман ручной вытяжки, душистый чай, а в дополнение ко всему этому просто чудо баня. Представляете, что это было для нас, живущих в палатках на маршруте в пустынном бездорожьи уже 2 недели!

А в посёлке Хаджили хозяин маленького магазинчика просто так взял да и подарил нам ящик воды в бутылках со словами Вам в пустыне пригодится! и не отпускал без 50-ти граммов на дорожку!

Если же вы думаете, что такое радушие характерно только для жителей маленьких населённых пунктов, не избалованных, якобы, впечатлениями от путешественников, то ошибаетесь! Надо знать радушие жителей Средней Азии! И в Ургенче большом древнем узбекском городе-музее, в самом центре, когда окружившие нас и мотовездеходы прохожие узнали откуда мы едем и, главное куда! то они собрали приличную сумму денег и буквально силой заставили нас взять их со словами на бензин! Нашли, таким образом, формулировку, чтобы и самим было приятно и гостям потрафить, а то мы отказывались всеми силами, как только могли!

И это, наверное, главное достижение, узнать, почувствовать, как тепло относятся к путешественникам жители Каракалпакии, Узбекистана.

Весь этот славный путь до цивилизации, до Ургенча шёл по высохшему дну бывшего Аральского моря, которое запомнится навсегда той точкой на карте - 44 градуса 03 минуты северной широты, 58 градусов 29 минут восточной долготы, где левая полуось на головном вездеходе приказала долго жить. Но мы вырвались, мы нашли решение, как добраться до Муйнака, и тоже с помощью местного жителя, как раз того самого, названного выше, Ажибая, когда через несколько километров разведки по зарождающейся, быстро разливающейся, пустынной реке, мы заприметили на горизонте чёрную точку , оказавшуюся стареньким газиком с человеком за рулём.

Итак, позади древнейший Ургенч, а там и не менее древняя Хива, там отдохнули, отметились и вперёд!
Нам в пустыню!

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU