« К списку новостей
Первая в нынешнем году Персональная выставка работ засл. путешественника РФ, художника Александра Синельника. 07.04.2014 Путешественник-художник Александр Синельник – член Творческого Союза художников России, засл. путешественник РФ - выставил в Московской гимназии № 1409 четырнадцать своих живописных и графических работ, как говорится, под настроение! Экспозиция названа "Кругосветные впечатления".
Парадоксальность представленных работ вот в чём. Во-первых, мы видим тему Австралии, появившуюся в поисках Александра в 2004 году, когда он со своим братом Сергеем, и в составе доблестной команды, завершил пересечение трёх внутренних австралийских пустынь. И хотя самой любимой темой нашего художника, по его собственному признанию, является Африка (и эта тема, конечно же, есть тоже на выставке!), но Австралия стала постепенно для Синельника некой «темой для размышления»: работы художника углубляются в себя, лишь используя это «австралийское направление». Чего не было с Африкой.
Австралию на картинах труднее узнать, чем Африку, ведь знаковые животные «чёрного континента» - слоны, зебры, жирафы, и сами чернокожие африканцы – это почти привычные уже вещи, а вот Красные Скалы Айрес-Рок, «миражные» качалки с большим пропеллером в пустыне, «особые» дождевые облака – это отражение состояния поиска у художника, и нельзя сказать, что поиск это уже завершён или, по крайней мере, даёт многоценные творческие плоды – нет! – собственная художественная «экспедиция Александра Синельника в Австралию всё продолжается и продолжается – это душой, мыслью! - хотя телом художник сейчас работает в Казахстане.
Очевидно, что в своих мыслях, после завершения экспедиции 2013 года на остров Тасмания, Александр занят именно этой австралийской темой – он «переваривает» её, перерабатывает. Но из-за того тот поход по Тасмании получился вовсе не таким, как его планировал сам Саша Синельник, из-за этого выходящие из-под его кисти австралийские работы оказываются спонтанными, метеорными – пролетел, вспыхнул! – и снова ожидание новой случайности, когда пролетит следующий метеор. В этом есть и своя ценность работ, но в этом же и их проблемность. Хорошо, что сейчас - как и полагается, эти два параметра уравновешивают друг друга, что открывшаяся 31 марта 2014 в Московской гимназии № 1409 выставка работ Саши Синельника и доказывает.
Вместе с живописными и графическими поисками на нынешней выставке в равной мере представлены фотографии из экспедиций братьев-близнецов Александра и Сергея Синельников. Согласитесь, что без них информационное пространство выставки было бы недоработанным, неполноценным: во-первых, в своих работах Саша Синельник не ставит никогда информационное насыщение, а во-вторых, слишком уж многообразны и многочисленны маршруты «сбора впечатлений» по планете, чтобы их даже перечислить.
Они являются тематическим источником для поисков Александра в изобразительном искусстве и для зрителя совершенно скрыты, и тут фотография спасает дело: зритель совершенно понимает, встречая фотографии из многих уголков Земли, что художник Александр Синельник не может спокойно «сидеть» имея такой багаж впечатлений, а во-вторых, очевидный синтез этих впечатлений переживается и зрителем логичнее, когда зритель «подготовлен» - знает, по крайней мере, откуда могут появится те или иные мотивы в картинах.
«Абсолютно» же «подготовленный» гость выставки к фотографиям будет относится как к самостоятельной части экспозиции – любопытной, самодостаточной – ведь, в конце концов, убери фотографии из экспозиции и эмоциональная ценность живописных и графических поисков художника вовсе не уменьшится – только это будет иное визуальное направление, оно запланировано на следующие выставки Александра Синельника.
Отметим, что подготовка выставочной площадки в Москоской гимназии № 1409 была проведена мастерами столичного Творческого объединения MicroPlan - и это постоянное сотрудничество Александра Синельника с этой студией.
Поддержка Фонда Кругосветных экспедиций – также непременное основание в выставочной деятельности художника. И ещё напомним, что постоянная экспозиция Сашиных работ развёрнута в трактире у кока ладьи «РУСИЧ» Вячеслава Шкоды – ярого поклонника искусства Синельника. Приглашаем и туда заглянуть наших друзей, болельщиков и любителей «экспедиционной» живописи и графики!
Ну, а поддержка нашего старого партнёра – московской фирмы спутниковой связи «Альфа-ТелеКом» - это уж само собой! Ведь впереди у художника, засл. путешественника РФ Александра Синельника новые экспедиции – новые плавания (чего стоит предстоящее «углубление в глубины» Европы-2014) – потому и зрители, гости его выставок – ждут и ждут его взгляда на этот мир! А ещё друзья художника ждут выставок его диарам, моделей и фотографий! Вот впереди сколько работы!
C тем и отправляемся в новое наше путешествие!
Дежурный Фонда
Кругосветных экспедиций
Дарья Ростопчина
« К списку новостей
|