Художник не просто молча рисует, или фиксирует в зрительной памяти образы, возникающие в поездках по планете, но и очевидно, не может не записывать свои наблюдения, размышления: рисунок, картина никогда не заменят текста, и наоборот - это разные жанры искусства и они рождают в человеке разные образы. Мультиобразность - необходимое состояние каждого художника.
Для создания этой книжки Саша Синельник воспользовался доброй поддержкой - предложением своего давнего друга и партнёра - уральского историка, исследователя-краеведа Андрея Голубева, с которым провёл несколько экспедиционных выездов по региону Западного Казахстана. Кажется, что книга родилась словно сверхновая на небосводе: неожиданно, быстро, как будто сама собой. На самом деле, она давно, два года, зрела в уме и сердце художника: произошло какое-то совпадение - и она вышла в свет. Это - всегда чудо!
Очевидная сторона новой книги "Тасманийский дневник" - это острая необходимость для автора высказаться, до того необходимая, что прорывается сквозь страницы: неторопливый и основательный текст, уже перелопаченный из скоротечных дневниковых набросков, и это чрезвычайно важно - высказаться!, ибо нельзя в себе долго и долго держать невысказанное, давать зреть и зреть и всё "не вызревать" текстовым образам, которые столь же "мучают" художника как и зрительные. Именно высвобождением давно созревшего, прорывом - этой сверхновой на небосводе - объясняются и все положительные и отрицательные стороны книги, и её ценность как для автора, так и для читателя, способные извинить недостатки и пообещать новое и основательное в будущем. Ведь, очевидно, что художник Александр Синельник не остановится в своём движении в искусстве, как не остановится путешественник Александр Синельник в своём, казалось бы, банальном движении - элементарных шагах - по планете Земля. И эта одновременность и непрерывность двух движений видна, как раз, и из рассматривания рисунков - собственных, личностных работ художника, и из попыток фотофиксации окружающего - наивных и неумелых, и из размышлений обо всём этом вместе - оказавшемся соединительной тканью того и другого во единое.
А един - сам человек: но как донести это единство до зрителя - "несоучастника" движения художника и по планете "Земля" и по вселенной "Художник"? Задача невозможная до конца, и бесконечная по умолчанию, но тем и ценная сама в себе. Как раз для решения её и взялся Саша Синельник за новый для себя жанр искусства - создание книги. Это первый шаг, первый блин, - с пожеланием новых шагов и щедрого стола "блинов" и даём эту рецензию на созданное!