22.03.2025

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Новая книга Александра СИНЕЛЬНИКа - художника и путешественника - называется "Тасманийский дневник или В краю диких ветров"

 

10.02.2016

 

С ПОЧИНОМ!!!

Это рассказ художника Александра СИНЕЛЬНИКа об экспедиции на ладье "РУСИЧ" 2013 года, когда ладья достигла Тасмании в своём движении по океанам планеты от берегов Великой Волги.

Книга вышла в Уральске благодаря дружеской помощи Андрея Голубева, и ТОО "Жайыкброкер LTD", и ОФ "Евразийский союз учёных".

Фактически - это "книга-эксперимент": засл. путешественник РФ, профессиональный художник Саша СИНЕЛЬНИК впервые пробует себя в качестве полного автора издания: и текста, и рисунков, и многих фотографий. До этого он выступал в качестве соавтора со своим братом-близнецом Сергеем Синельником. Это были книги: "Вокруг света на мото "УРАЛ" (два изд. 2006-2007) и "Семь Пустынь Мира на мото "ИЖ" (2015), и вот теперь полностью личная инициатива художника. И в ней, этой самостоятельности, наверное, и заключается главный интерес автора.

news-object-2884.jpg

Художник не просто молча рисует, или фиксирует в зрительной памяти образы, возникающие в поездках по планете, но и очевидно, не может не записывать свои наблюдения, размышления: рисунок, картина никогда не заменят текста, и наоборот - это разные жанры искусства и они рождают в человеке разные образы. Мультиобразность - необходимое состояние каждого художника.

news-object-2885.jpg

Для создания этой книжки Саша Синельник воспользовался доброй поддержкой - предложением своего давнего друга и партнёра - уральского историка, исследователя-краеведа Андрея Голубева, с которым провёл несколько экспедиционных выездов по региону Западного Казахстана. Кажется, что книга родилась словно сверхновая на небосводе: неожиданно, быстро, как будто сама собой. На самом деле, она давно, два года, зрела в уме и сердце художника: произошло какое-то совпадение - и она вышла в свет. Это - всегда чудо!

news-object-2886.jpg

Как и полагается эксперименту, в новой книге Александра Синельника всё ново: и стиль изложения - уже "недневниковые" записи, а обдуманная основательность, непрерывно зреющая в душе художника, и оформление - подбор фотографий и рисунков, попытка "объять необъятное" - ставшая главным недостатком издания.

news-object-2887.jpg

Очевидная сторона новой книги "Тасманийский дневник" - это острая необходимость для автора высказаться, до того необходимая, что прорывается сквозь страницы: неторопливый и основательный текст, уже перелопаченный из скоротечных дневниковых набросков, и это чрезвычайно важно - высказаться!, ибо нельзя в себе долго и долго держать невысказанное, давать зреть и зреть и всё "не вызревать" текстовым образам, которые столь же "мучают" художника как и зрительные. Именно высвобождением давно созревшего, прорывом - этой сверхновой на небосводе - объясняются и все положительные и отрицательные стороны книги, и её ценность как для автора, так и для читателя, способные извинить недостатки и пообещать новое и основательное в будущем. Ведь, очевидно, что художник Александр Синельник не остановится в своём движении в искусстве, как не остановится путешественник Александр Синельник в своём, казалось бы, банальном движении - элементарных шагах - по планете Земля. И эта одновременность и непрерывность двух движений видна, как раз, и из рассматривания рисунков - собственных, личностных работ художника, и из попыток фотофиксации окружающего - наивных и неумелых, и из размышлений обо всём этом вместе - оказавшемся соединительной тканью того и другого во единое.

news-object-2888.jpg

А един - сам человек: но как донести это единство до зрителя - "несоучастника" движения художника и по планете "Земля" и по вселенной "Художник"? Задача невозможная до конца, и бесконечная по умолчанию, но тем и ценная сама в себе. Как раз для решения её и взялся Саша Синельник за новый для себя жанр искусства - создание книги. Это первый шаг, первый блин, - с пожеланием новых шагов и щедрого стола "блинов" и даём эту рецензию на созданное!

Дарья Ростопчина
эксперт "Творческого объединения - Студии MicroPLAN" (Москва)


news-object-2889.jpg

...и сейчас братья-близнецы Сергей и Александр Синельники на маршруте: идёт Международная экспедиция "ТАСМАНИЯ-2016: Продолжение..."

news-object-2890.jpg

...а впереди - необозримое: строится новое судно для кругосветных походов - беломорская лодия "Пилигрим", и вновь бесконечность Пути!..

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU