25.04.2017

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Выставка в Австралии: братья Синельники и Со.

 

20.04.2016

 

В Доме-музее русского зарубежья в Сиднее прошла выставка моделей лодок, кораблей и деревянного зодчества посвящённая Русскому Северу! Авторы: художники-путешественники Сергей и Александр Синельники и Марина Синельник.

БЫЛО!
Эту выставку в Австралии ждали давно
: древнеславянская ладья "РУСИЧ" в 2013 году впервые пришла в Сидней , и тогда же братья-близнецы Сергей и Александр Синельники пообещали встречавшим их соотечественникам, что привезут выставку своих работ: модели старинных деревянных лодок, боевых кораблей и древнего деревянного зодчества, характерного для Русского Севера. И вот через 3 года эта коллекция прибыла в Сидней. Все модели созданы из сосны, ореха, клёна и берёзы вручную. Вместе с братьями в создании коллекции принимала участие и супруга Сергея Синельника Марина.

news-object-2891.jpg

Выставку открыли сами авторы работ – заслуженные путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники. Также в музей прибыли члены команды ладьи «Русич»: Антон Скроботов с супругой Хуаной из Квинсленда, австралийцы Кевин Генри (Kevin Henry) из Ньюкасла с супругой Венди, Энди Грэй (Andy Gray) из Нового Южного Уэльса. Генеральное Консульство России в Австралии представили вице-консулы Кузнецов Павел Михайлович и Шувалов Константин Владимирович.
Торжественно, с хлебом-солью, путешественников в музее встретил его основатель Михаил Моисеевич Овчинников. Его дочь преподнесла гостям хлеб-соль. Вела встречу журналист, поэт Людмила Ларкина.

news-object-2892.jpg

В настоящее время Сергей и Александр находятся в Австралии в рамках экспедиции "Тасмания-2016: Продолжение". Они заняты продолжением строительства русского Православного храма на острове, прокладкой пеших маршрутов по Тасмании, творческими задачами. И один из пунктов нынешней экспедиции: проведение выставок, знакомство российских соотечественников в Австралии со своими проектами предстоящих экспедиций.

news-object-2893.jpg

Рассказ засл. путешественников РФ Сергея и Александра Синельников перед собравшимися гостями выставки начался с 2006 года, когда в Петрозаводске, на знаменитой верфи "Варяг", была построена копия древнеславянской ладьи Х-ХII веков, деревянное судно с прямым парусным вооружением, с названием «Русич». На ней был совершен ряд исторических экспедиций по рекам и морям России под руководством капитана Сергея Синельника. А в 2010 году от берегов Великой Волги был дан старт уникальной кругосветной парусной экспедиции.

news-object-2894.jpg

За шесть этапов, с 2010 по 2014 год, ладья «РУСИЧ» прошла свыше 35 тысяч километров (более 20 000 морских миль) водами 25 морей 4-х океанов Земли. Впервые в истории современного мореплавания такое судно своим ходом пришло через экватор из Северного в Южное полушарие, достигло "Ревущих Сороковых" широт Тихого океана! В рамках плавания «Вокруг Австралии по часовой стрелке — 2012–2013» ладья «Русич» становилась главным героев Национальных морских музеев в Брисбене и Сиднее, а на острове Тасмания - Фестиваля деревянного судостроения-2013 и Международного фестиваля судов с прямым парусным вооружением-2013.

news-object-2895.jpg

Путешественники в своих рассказах отметили, что много видели стран и земель, но самыми гостеприимными оказались жители солнечной Австралии.

news-object-2896.jpg

Экипаж древнеславянской ладьи «Русич» всегда был интернациональным: в путешествие ходили граждане России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Австралии. Всего на борту ладьи тот или иной участок маршрута прошли свыше 50 человек. Судно шло по океанам под российским флагом.

news-object-2897.jpg


Сейчас братья Синельники работают над осуществлением нового проекта: «Пилигрим»
. В декабре 2015 года, в городе Петрозаводске, на севере России, было заложено деревянное судно - историческая копия беломорской ладьи XVI-XVIII веков. Это надёжный, крепкий, мореходный парусник, длиной 13 метров, шириной 4 метра, водоизмещением около 15 тонн. Эта новая ладья станет плавучим музеем, а также центром притяжения путешественников: на базе неё будет работать Международный морской клуб «Пилигрим» - интернациональный дом для членов клуба и их друзей - искателей настоящей романтики и приключений.

news-object-2898.jpg

Наши путешественники, в рамках будущего проекта "Пилигрим", ставят своей задачей совершить кругосветное плавание, вновь дойти до Австралии, только уже через Атлантический и Тихий океаны, прибыть на Зелёный Континент с другой стороны, с востока, а не с запада, как было в прошлый раз на ладье «Русич».

news-object-2899.jpg

Собравшиеся задавали мореходам вопросы, рассказывали о своих жизненных впечатлениях. Борис Быданов рассказал о коллекции оружия, собранного им в течение многих лет. Петр Татаринов подарил команде путешественников памятные фотографии встречи ладьи «Русич» в Сиднее в 2013 году. А братья Синельники в ответ дарили свои авторские книги о путешествиях с автографами.

news-object-2901.jpg
После торжественной части директор музея Михаил Овчинников, по всем законам гостеприимства, пригласил всех на обед, искусно приготовленный Николаем Чубуковым и Марией Родионовой. Несмотря на пост, стол был накрыт в лучших русских традициях и запечённая с золотистой корочкой рыба удалась на славу.

За столом ещё много говорили о путешествиях, об этом первом русском музее открытом в Австралии. Мужчины старшего поколения отмечали, что сердца их переполнены доброй завистью к тем, кто может дерзать моря, бороздить океаны, да, и они ещё в силе присоединиться к тому, чтобы ходить с командой на таком легендарном судне под российским флагом. Заместитель директора Дома-музея в Сиднее Алексей Гринько серьёзно заинтересовался новым проектом братьев Синельников, изъявив желание отправиться с ними в путь по морям и океанам, и вступил в члены команды Международного морского клуба «Пилигрим».

Удивительным стал рассказ мореходов-романтиков - словно призыв к новому интересному сотрудничеству. Он буквально захватил гостей на открытии выставки, а их собралось очень много.

Спасибо организаторам выставки в Доме-музее русского зарубежья : это
- Овчинников Михаил Моисеевич - основатель музея;
- Людмила Ларкина
- известный журналист, ведущий встречи;
- Кузнецов Павел Михайлович и Шувалов Константин Владимирович -
вице-консулы России в Австралии;
- Борис Быданов
- как интересно он рассказал о коллекции оружия, собранного им в течение многих лет;
- Петр Татаринов - спасибо за подарки памятные фотографии встречи ладьи «Русич» в Сиднее в 2013 году;
и все-все-все, кто пришли на выставку! Спасибо вам!

news-object-2900.jpg






















Заслуженные путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники пригласили гостей выставки вступать в Международный Морской клуб "Пилигрим", который создан в Фонде Кругосветных экспедиций. Первыми, естественно, стали те, кто уже участвовал в плаваниях на ладье "Русич" "Вокруг Австралии - 2012 и 2013": это

- Энди Грэй
(Новый Южный Уэльс, Австралия);
- Мартин Келл
(Новая Зеландия);
- Скотт Пуртон (Scott Purton)
Австралия;
- Кевин Генри (Kevin Henry)
(Trip) из Ньюкасла, Австралия;
- Антон Скроботов
(Брисбен, Австралия);
- Алексей Гринько
- заместитель директора Дома–музея в Сиднее;
- Ербол Кенжегалиев
(Казахстан);
- Дэн Гродецкий
(Эстония);
- Виктор Строков
(Казахстан);
- Вячеслав Шкода
(Москва, Россия);
- Илья Подгорных
- боцман лодии (Тольятти, Россия).


news-object-2902.jpg

Интересно, что сам директор музея Михаил Моисеевич Овчинников
, также внёс свой денежный вклад в строительство нового морского судна "Пилигрим" и получил сертификат, который даёт преимущественное право при отборе участников морских походов. Для тех, кто сделал особый вклад в создание ладьи, будут изготовлены специальные медные художественные пластины, с указанием их имён. Имена, также, будут напечатаны на парусе ладьи.

news-object-2903.jpg

На вопросы корреспондента ответил капитан команды Сергей Синельник:
Вопрос:
Довольны ли вы встречей в Доме–музее и каким вы видите русский музей в Австралии?
С.Синельник: Мы очень благодарны за организованную выставку
и встречу в Доме–музее русского зарубежья в Сиднее. Мы не ожидали такой торжественной и тёплой встречи. Нас встречали с хлебом-солью и это дало нам уверенности в своём деле и придало новые силы для путешествий. Мы почувствовали себя здесь в музее, как на родной земле. Уже давно надо было создать русский музей в Австралии. Здесь столько живой российской истории, интересных русских людей. Мы благодарны директору музея Михаилу Овчинникову за поддержку, благодарны всем, кто нас так тепло встретил.

news-object-2904.jpg

Вопрос: Как мне известно, член правления русского Дома-музея в Сиднее Алексей Гринько заинтересовался вашим новым проектом и Международным морским клубом «Пилигримм». У него, в силу его специальности, есть опыт хождения по морям и живой интерес к проекту плавающего музея. Возможно ли то, что он станет членом вашей команды?
С.С. - Мы будем только рады, будем приветствовать и поддерживать его желание. Такие члены нашей команде очень нужны.

news-object-2905.jpg

А вот впечатления директора Дома-музея Михаила Моисеевича Овчинникова:
Вопрос
: Михаил Моисеевич
, вы внимательно слушали выступление путешественников, изучали экспонаты их выставки. И купили макет церкви для своего музея, поддержав проект морского клуба «Пилигрим». Как правило, бизнесмены не бросаются деньгами, а очень осторожно и разумно вкладывают средства в какие-то проекты. После долгих раздумий, вы, все же, решились поддержать проект. Почему вы это сделали?
М.Овчинников: Я, действительно, обдумывал своё решение. В результате общения с капитаном Сергеем Синельником и его командой, после того, что я увидел и узнал о них из публикаций в пресс, я понял, что инициаторы строительства ладьи – это настоящие русские люди. Они любят Россию, строят проекты на благо России. Идея плавающего русского музея по разным странам, морям и океанам мне очень понравилась. Всё это будет повышать положительный имидж России, которую мы - русские люди Австралии, очень любим.

Людмила Ларкина (Брисбен)
Алекс Семак (Москва)

Фото Александра Еремеева (Сидней), Владимира Кузьмина (Брисбен) и Антона Скроботова (Брисбен)

news-object-2910.jpg


news-object-2909.jpg


news-object-2906.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU