25.03.2023

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Решено! Лодья "Пилигрим" встала на зимнюю стоянку в Германии в реке Эмс

 

20.11.2017

 

Где зимуем?
Смотрим карту маршрута нынешнего похода со старта из Петрозаводска, два великих русских озера, и суровые воды двух морей бассейна Атлантического океана - Балтийского и Северного. Участие в грандиозном историческом фестивале в Копенгагене, встречи со множеством заинтересованных и увлечённых людей, и пять смен экипажей наших единомышленников, также влюбленных в море и паруса.

news-object-3420.jpg

Между Фризскими острова - внутрь континента
После Голландии, порта Дельфзейл, семейная команда капитана лодьи Сергея СИНЕЛЬНИКа повела "Пилигрим" вверх по течению реки Эмс и в 30 милях от эстуария произошла удивительная встреча с портовыми властями городка Веенер: удивительная тем, что поступило предложение встать здесь на зимовку бесплатно. Это было бы едва ли не чудо, если бы не то, что германцы очень уважительно относятся к историческим деревянным парусным судам, потому и предложили такие удачные условия. Так всё и решилось, остаёмся зимовать здесь!

news-object-3429.jpg

Cемейная команда, с тремя детьми, взялись готовить "Пилигрима" к зимовке - а работ на это великое множество, если совсем не бесконечность. Перечисление скучное, но тут требуется: одни лишь - сушка парусов и всего снаряжения, мытьё всего и вся - внутри и снаружи, пересортировка всех запасов и вещей, упаковка плавучего музея на зимнее время, консультации с местными жителями, кто обещался не бросить лодью без взгляда во всю холодную и сырую пору до желанной весны, и т. д., и т. п.

news-object-3430.jpg

Конечно, вся эта череда работ на борту лодьи усугубляется усталостью капитана, его жены, и юных родных мореходов, ведь семья вступила на борт ещё в Копенгагене, и все вместе они встречались и со штормом вблизи Любека, и с напряжением Кильского канала, и с противными сырыми ветрами Северного моря, и опасностями песчаных Фризских островов, засасывающих суда в смерть. Тут бы и отдыхать и высыпаться и отъедаться, но нет - надо работать и работать, судно ждать не может! По этому вопросу бы - "отдохнуть и выспаться!" - порасспросить Марину Синельник - мать троих детей, но она чрезвычайно молчалива и скромна, так что ничего никто из подобных подробностей не выяснит никогда.

news-object-3431.jpg

Первая запись капитана в бортжурнале по остановке на зиму в канале города Веенер похожа на пушкинское "...Ах, наконец достигли мы ворот Мадрида..." В самом деле:
"...Сняты доспехи (непромокаемые костюмы Offshore BASK). Остаёмся зимовать. Портовые власти немецкого уютного городка Веенер (Weener) - это от голландского Дэльфзейлa (Delfzijl) вверх по реке Эмс около 30 миль - любезно предложили встать на зимовку бесплатно. Канал закрывается от водных стихий шлюзом. Вода почти пресная, это хорошо для корпуса лодьи. От добра добра не ищут!.."

news-object-3432.jpg

Впечатления для юношества
Узнать, что думают юные Синельники гуляя по маленькому германскому городку Веенер, так и не удалось. Ярослав нарисовал не новый город, а схему строения Солнечной системы, а дневников начинающие мореходы не ведут, да и если бы и вели, то очевидно не дали бы с ними познакомиться... Остаётся вновь обратиться к бортжурналу "Пилигрима":

news-object-3421.jpg

Гуляя по городку, глядя на ухоженные дома и участки, невольно думается о том, что дома имеют корни, а корабли не имеют корней, и юрты, и шатры кочевников не имели корней, может быть, это и было их счастье... А вот некоторые баржи, переделанные здесь в дома, на воде, кажется, из своих килей пустили через воду корни; в плавучих домах люди живут и некоторые из них годами! никуда не плавают… Человеку предназначено ходить, бегать, двигаться, но он с возрастом, что ли, как будто застывает, порою зарастает илом…"

news-object-3433.jpg

День выдался солнечный, это большая редкость здесь и сейчас, ловим момент, сушим паруса, аккуратно укладываем, накрываем старыми парусами сверху, или тентами, для защиты парусов от воздействия суровой зимней среды. Зимой надо будет ещё несколько раз достать и проветрить, если будут солнечные дни, конечно... На борту много дел, кажется, им нет конца, рутина...

news-object-3419.jpg

Вот и закончилась первая навигация Пилигрима. За кормой 1650 миль, немного, но если учесть что корабль спустили на воду только в июле, и сколько было сделано всего на борту, то удивляюсь как всё получилось - не-е-ет! это хорошее начало большого пути. Нет спортивных задач, мы идём не спеша, знакомимся с историей, культурой и жизнью разных народов и по возможности знакомим со своей культурой и историей жителей чужих стран. Маршрут получился неровный, посетили почти все страны в Балтийском море...

news-object-3435.jpg

Сколько замечательных людей встретилось в этом странствии (как всегда то было и в предыдущих плаваниях!), и много тех кто помогал, с кем мы шли по морю вместе, тех кто болел за нас на "Большой земле". "Спасибо!" говорил я им, пожимая руки; «спасибо», повторял, вспоминая потом; «спасибо» говорю и пишу теперь. Многие вряд ли прочтут. Ну, а если прочтёте, дорогие мои люди, то знайте, что ни одного вашего доброго слова, доброго взгляда, доброго поступка я не забыл – я их ношу в своём сердце.


news-object-3437.jpg

Первая дата: 100 дней на маршруте
Оказывается, самым дотошным болельщиком стал наш старый друг, участник плавания до Санкт-Петербурга, и прежних плаваний на "Русиче", казахстанский путешественник Павел Болдорев. Он буквально по дням следил за нынешним маршрутом "Пилигрима" и неожиданно для всех прислал шикарные поздравления: "100 дней в плавании! Ура!"
Вот тебе и раз, а мы сами в бортжурнале пропустили такую красивую цифру! Спасибо, Паша!
"100 дней назад на судоверфи "Полярный Одиссей" в городе Петрозаводске было положено начало грандиозному проекту - путешествию поморской лодьи "Пилигрим" вокруг Света. Не мог я пропустить сего события. Душой и мыслями всегда с вами, братья, даже если физически не всегда выходит!!! Семь футов под килем!!! Жду, когда звёзды сойдутся, и я вас обниму!"

Дорогой Паша! Мои размышления и ответ в ночи ниже, сам дивлюсь, что мы вообще вышли в этом году...

news-object-3439.jpg

Комментарии капитана Сергея Синельника:
...всего, кажется, 100 дней, а сколько разных событий произошло за это время, как будто год уже прошёл с тех пор. Тогда, в конце июля, решался вопрос, вообще, выходить в путь или подождать до мая 2018-го, ведь лодья имела и имеет много ещё недоделок внутри и снаружи, также недостаёт и кое какого снаряжения: по-прежнему нужен балласт - свинец, хотя бы ещё тонну, а лучше полторы; нет и хорошей навигации (нужен GPS картплоттер с электронными картами), нужен AIS - без него в тумане опасно!, нет спасательного буя EPIRB, страховки и т. д.

news-object-3440.jpg

Спасибо большое всем членам морского клуба "Пилигрим", кто уже побывал в команде, и первым - Илье Подгорных, Кевину Генри (Trip Kevin Henry), Мартину Келлу, коку - Вячеславу Борисычу, Александру Синельнику - брату моему, всем-всем, кто жил и трудился на борту весь июль в Петрозаводске, в непростых, напряжённых условиях.

Чудом, конечно, вышли на морские просторы, дорогу осилит идущий! Сколько уже интересного в судьбе "Пилигрима" произошло, а сколько ещё будет!
Вперёд!


news-object-3441.jpg

Остаётся только ПОЗДРАВИТЬ С ПЕРВЫМ БОЛЬШИМ УСПЕХОМ - первым морским маршрутом, первым этапом больших странствий лодьи "ПИЛИГРИМ" вокруг Света!

ПОЗДРАВЛЯЕМ и наших старых друзей, соратников, надёжных партнёров

НАДЁЖНУЮ, МОЩНУЮ ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ КРУГОСВЕТНОГО ПРОЕКТА:

--Морской клуб "ПИЛИГРИМ" - все его участники готовы ко встрече с самим Мировым океаном!
--Генеральный экипировщик экспедиции--Российская фирма БАСК;
--Генеральный партнёр спутниковoй связи--Группа компаний "Альфа-ТелеКом";
--Официальный поставщик экспедиционногo снаряжения--Группа компаний "За туманом";
--Главный логистик проекта--Федерация подводного рыболовства России (РФПР);
--Генеральный партнёр визовой поддержки - российская компания VISA.COM;
--Генеральный информационный партнёр--Общероссийский экстремальный портал VVV.RU;
--Генеральный продюсер проекта--Творческое объединение-Студия MicroPlan;
--Технический партнёр трансфера и перевозок--Российская транспортная компания "АКРИВИ";

news-object-3434.jpg

А КТО ПЛАНИРУЕТ ВЕСНОЙ
быть в Веенере, в Германии, и вывести лодью "Пилигрим" на новый маршрут плаваний вокруг Света, обращайтесь непосредственно к капитану лодьи, заслуженному путешественнику России Сергею СИНЕЛЬНИКу:
piligrim-ss@mail.ru
+7-903-755-1038


ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!!!

news-object-3426.jpg
news-object-3424.jpg
news-object-3423.jpg
news-object-3422.jpg
news-object-3427.jpg
news-object-3425.jpg
news-object-3428.jpg










НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Постоянно наполняется фотогалерея о ходе плаваний лодьи "Пилигрим"!

news-object-3438.jpg

ДЛЯ СПРАВКИ:
Предыдущие статьи о проекте "Кругосветные странствия на лодье "ПИЛИГРИМ" - ждём ваших комментариев, писем, предложений по е-почте::

- Решено! Лодья "Пилигрим" встала на зимнюю стоянку в Германии в реке Эмс;
- Семейный экипаж капитана Синельника провёл лодью из Балтики в Северное море;
- Шторм 9 баллов - серьёзное испытание лодьи. Удалось укрыться в гавани Громиц (Германия);
- "ПИЛИГРИМ" в Копенгагене. Мы участники парусного фестиваля Tordenskjold;
- Краткая пауза в Клайпеде. Первые итоги первого отрезка маршрута;
- Выписки из бортжурнала экспедиции: С.-Петербург - Хельсинки;
- Разводные мосты на Неве для поморской лодьи "ПИЛИГРИМ";
- Хроника плавания: Ладога - Санкт-Петербург;
- Первый ON-LINE-репортаж из плавания лодьи "ПИЛИГРИМ";
- Есть старт Кругосветки! Лодья "Пилигрим" вышла в путь!
- Лодья "ПИЛИГРИМ" вышла из дока на воздух! Подготовка к спуску на воду.
- Определена дата спуска на воду беломорской лодьи "Пилигрим";
- Коммандор Морского центра "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев о строящейся лодье "Пилигрим";
- Особенности стартового участка маршрута плавания лодьи "ПИЛИГРИМ";
- Хроника cтроительства лодьи: выбор и установка мотора;
- В гости к лодье "Пилигрим": идёт тонкий процесс возведения судна;
- Особенности конструкции лодии "Пилигрим": главный инженер строительства Александр Карачев;
- Этапы возведения лодии: судно обрело душу, красота обводов просто завораживает!
- Капитан лодьи "Пилигрим" Сергей СИНЕЛЬНИК приглашает на свою лодью в Кругосветку!
- Нaчало строительства беломорской лодьи "Пилигрим" на верфи в Петрозаводске;
- Представление новых проектов в Русском общественном клубе в Сиднее (Лидкомб);
- Выставка в Австралии: братья Синельники представляют Морcкой клуб "Пилигрим";


Текст этой статьи на английском языке, и всех остальных статей так же, на этом же нашем сайте в разделе "English version"

news-object-3436.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU