« К списку новостей
Половина пути через Атлантику позади! 26.02.2019 Каков суточный ход "Пилигрима"?
Для каждого судна это очень важный показатель, а для парусных, а для деревянных старинных реконструкций - архиважные цифры: сколько удаётся сделать за стуки в тех или иных ветрах, при том или ином состоянии моря, в том или ином районе Мирового океана!
Для организатора Кругосветки "Пилигрима" - Фонда Кругосветных экспедиций, и конечно, для изготовителя судна - петрозаводской верфи "Полярный Одиссей", и для капитана, естественно, суточный ход - это основа расчётов при планировании переходов для обеспечения безопасности!
Важно, что нам есть с чём сравнивать: поморская лодия "Пилигрим" - уже второе судно Фонда Кругосветных экспедиций, и сравниваем с древнеславянской ладьёй "Русич", как она шла по морям-океанам Земли.
Достаточно вспомнить феноменальный рекорд, который поставил "Русич" в страшном Бассовом проливе 5-7 февраля 2013 года, когда показала суточный переход в 155 миль, 287 км - кто повторит такое на деревянном валком судёнышке!?
Но "Пилигрим" пока таких чудес не показывает - у него склад характера другой! Чуть более 220 км в сутки в среднем даёт "старый помор" в Атлантике.
В нынешнем плавании через Атлантику капитан лодии Сергей Синельник сообщает в Штаб сопровождения (по спутниковой связи "Альфа-ТелеКом"), что "приходится много времени проводить за поиском оптимального расположения парусов, чтобы выжать максимальный ход! То ставишь фок и бизань, то убираешь. Грот работает постоянно. После прохождения точки половины пути ветра стали почти в корму - пришлось вообще и фок и бизань убрать, один грот "пашет" за всех!"
Вахты в нынешнем пересечении Атлантики устроены по 3 часа, получается 4 вахты: взрослые несут вахты по одному, а юнги ходят в подвахты через раз со взрослыми.
Обязанности кока несёт Марина Синельник - супруга капитана, ей по хозяйству, естественно, помогают юнги - сыновья.
А тут День рождения! Посреди океана!
Самый младший - юнга Ярослав - принимал 23 февраля поздравления с 13-летием! Вот повезло: встретить такую дату в Атлантическом океане, на борту старинной деревянной поморской лодии, идущей Кругосветку! Ярослав всегда будет помнить этот день - такое бывает в жизни редко! - тем более, что 13 лет это знаковая цифра: именно за такой промежуток времени человек может обойти Землю по экватору - 40 000 км - если бы экватор был сухопутной дорогой, но всё равно - считай, что обошёл родную планету вокруг!
С 16 февраля 2019 - с момента выхода из Кабо-Верде в Атлантику, океан пока милостив к "ПИЛИГРИМам": попутные ветра, редкие дождики, тепло, около +25 С, волны до 3-х метров высотой.
Вполне комфортно и внутри лодии: температура в каютах не поднимается выше +28 С - это норма в сравнении с "Русичем", у которого под палубой образовывалась тепловая подушка-баня.
Но водная пустыня вокруг: ни одного судна, ни одной яхты не встретили!
На день рождения Ярослава поймали большую метровую дораду. Вкуснотища!
A 24 февраля прошли огромное поле водорослей - и откуда только их принесло?! - волны идут с северной части горизонта.
Исходя из знания среднесуточного хода "Пилигрима" можно рассчитать примерную дату прихода Кругосветной экспедиции на Мартинику в Форт-де-Франс. Осталось менее 2000 км - ведь, половина пути через Атлантику пройдена!
Следим за ходом лодии по спутниковому трекеру "Альфа-ТелеКом".
Смотрим и погоду вокруг, и волны, и ветра!
До встречи на земле, на Малых Антильских островах, на Мартинике!
КТО С НАМИ В ОКЕАНЕ!
НАША МОЩНЕЙШАЯ КОМАНДА ПОДДЕРЖКИ!!!
- Морской клуб "ПИЛИГРИМ"--все его участники готовы ко встрече с самим Мировым океаном!
- Генеральный экипировщик экспедиции--Российская фирма БАСК;
- Генеральный партнёр спутниковoй связи--Группа компаний "Альфа-ТелеКом";
- Главный дизайн-лидер проекта--Московский колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже;
- Официальный поставщик экспедиционногo снаряжения--Группа компаний "За туманом";
- Главный логистик проекта--Федерация подводного рыболовства России (РФПР);
- Генеральный партнёр визовой поддержки - российская компания VISACOM;
- Генеральный информационный партнёр--Общероссийский экстремальный портал VVV.RU;
- Генеральный продюсер проекта--Творческое объединение-Студия MicroPlan;
- Технический партнёр трансфера и перевозок--Российская транспортная компания "АКРИВИ";
- Международный парусный центр--верфь "Полярный Одиссей" (г. Петрозаводск);
« К списку новостей
|