21.07.2019

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

"Пилигрим" на острове Гаити, в Доминиканской Республике

 

03.06.2019

 

Много островов окаймляют Карибское море, и каждый интересен, но не на каждый зайдёшь, по разным причинам: где очень дороги вход и стоянка, где жуткая преступность, где по ветрам и географии сложно подходить. Потому и выбор - куда зайти - непростая задача, обсуждаемая, конечно, экипажем, но решаемая, в итоге, капитаном. Сергей Синельник подытоживает все пожелания и возможности, учитывая что "Пилигрим" - это не лавировочная яхта, а старинная поморская деревянная лодия XVIII века, да и топливо надо бы поберечь.

news-object-3912.jpg

После Гваделупы особенно запомнилось посещение острова Сен-Мартен: как известно, этот остров является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно входящим в состав двух государств - Франции и Нидерландов. Поздним вечером 26 мая, в темноте, зашли в бухту Мариго, на северо-западе острова, во французскую часть, так как у нас на борту гражданка Франции путешественница и мотобайкер Эмма Шевриер.

news-object-3922.jpg

Но это нас не спасло от бригады таможенников и прочих, которые ввалились на борт с таким видом, будто собирались спасать Эмму от похитивших её преступников. Бригада просмотрела с невероятной дотошностью все документы и отвалила, пожелав "хорошего пути".

news-object-3913.jpg

Утром разбирались со стоянкой, заправкой воды, люди в марине бухты Мариго тяжёлые, очень дорогая стоянка, самая дорогая из всех, что были на пути, 50 евро зарядили за ночь. Пришлось оплатить, чтобы помыться всем, плюс интернет, да и воды набрать.

news-object-3914.jpg

КТО привёл "Пилигрим" с Гваделупы в Доминикану - наша международная команда:

--Сергей СИНЕЛЬНИК - капитан, заслуженный путешественник России;
--Марина СИНЕЛЬНИК - 1-й пом. капитана;
--Александр УТКИН - фото-кино-оператор и вахтенный рулевой;
--Эмма Шевриер - матрос-рулевой и вахтенный кок-мастер;
--Святослав СИНЕЛЬНИК--юнга;
--Ярослав СИНЕЛЬНИК--юнга;

news-object-3915.jpg

Рассуждения о дальнейшем ходе начались ещё на Сен-Мартене: самое простое и надёжное, что нам виделось там - сразу идти на запад, может, даже без остановки до Доминиканской Республики; почти 500 миль, до марины в Пуэрто-Плата на севере острова Гаити, а может - встанем на якорь на Виргинских островах передохнуть немного. Сомнений было больше, чем решений, ведь ещё обсуждалась возможность зайти на Кубу.

news-object-3916.jpg

Самое время рассказатьо тех, кто непосредственно помогает нашему плаванию, ускоряет его, в хорошем смысле слова. Наш добрый друг путешественник Иван Малов, без него, не знаю, не справились бы так быстро на европейских этапах. Давно планировалась встреча капитана Сергея Синельника и Ивана Малова, в результате встреча произошла в Сен-Мало летом 2018 года: на борту "Пилигрима" обсуждали его маршруты на катере по каналам Европы. С радостью капитан Синельник поделился опытом прохождения каналов, поделился картами, лоциями внутренних вод. С тех пор связь путешественников друг с другом не теряется, звонят друг другу, пишут. Иван Малов прошёл на катере от России до Испании Средиземного моря внутренними водами от Балтики до Марселя - представляете! А в этом году вернулся обратно через канал Де-Миди, Бискай, Северное и Балтийское моря. Путешественник себя не афиширует, сейчас нет даже его фото, но написать о нём надо, поддержка Ивана Малова, его плечо ощущается после встречи в Сен-Мало.

news-object-3917.jpg

Приход на остров Гаити - это отдельная эпопея! 02 июня поздно вечером, при свежем ветре до 20 узлов и волной метра два, около 22-00 "Пилигрим" вполз в узкий вход марины с громким названием Ocean World. Это север Доминиканской республики, рядом с городом Пуэрто-Плата. C берега неслась, специально для нас, такая громкая музыка, что звенели стаканы в нашем камбузе, а пляски продолжались на берегу часов до 2-х, не меньше! - зыбь с океана била судно, всё это не давало уснуть, - лишь под утро все угомонились: и океан, и берег Доминиканы. Латинская Америка, живут шумно, весело.

news-object-3918.jpg

На переходе от Сен-Мартена до Гаити наш "Пилигрим" вышел из географических пределов Карибского моря и вошёл в Саргассово море Атлантического океана. Всего прошли от Гваделупы 465 миль, за 4 суток и 8,5 часов, в основном шли под парусами, ветер чаще всего был лёгким, лишь последние двое суток подуло прилично.

news-object-3925.jpg

С утра 03 июня прошли таможенные и иммиграционные формальности, за лодку отдали 75 долларов, за каждого человека 12,5 дол., и - можно месяц находиться. Но времени-то уже нет: Саша Уткин отбывает 04 июня домой, Эмме Шевриер нужно во Францию вернуться к 12 июня. К тому же, оказалось, что ей, как гражданке Франции, нельзя без визы прибывать в США на частной лодке, можно на три месяца без визы, если только прилетаешь на самолёте или на пароме. На Кубу ей тоже нельзя, виза нужна. Эмма нашла недорогой билет, прямой рейс из Доминиканы в Париж, и 07 июня уехала в аэропорт.
На этом грустном фоне ещё более обостряются соображения - как и куда идти дальше?!

news-object-3923.jpg

Так что долго в Доминикане нам не быть: завтра или послезавтра, если конечно разберёмся во всех формальностях прихода в США,.. говорят, туда нужно докладывать заранее о приходе, как в Австралии, но всё ещё строже: если сделал не как следует, то штраф 25 000 дол. и депортация, так говорят!.. Короче, скорее-скорее пойдём без остановок до Флориды, в район Майями. Это около 670 миль, около недели, тяжеловато будет, но не впервой. Багамы, конечно, вариант неплохой, но там сверхдорогое оформление - аж до 600 долларов.

news-object-3924.jpg

И вновь о тех, кто помогает нам в этой Кругосветке: познакомились мы тут с россиянами - это Андрей и Люся Самсоновы. Они живут на острове уже 8 лет, их дочери уже 18-ть. Недавно они катамаран пригнали из Франции, в общем, яхтсмены. Гражданство у Самсоновых уже местное, помимо российского. Нас пригласили в гости домой, с ночёвкой, разговоров было!.. Андрей дал нам кучу верёвок, два заправленных газовых баллона, канистру в запас, 15 банок тушёнки из бортовых запасов, латвийских, родных. Спасибо им за приём и тёплое отношение! За подарки! Так и должны встречаться русские люди на чужбине.

news-object-3920.jpg

Будни на стоянке - это не праздники, а именно будни! Перед приходом в США пришлось перелопатить столько о входе в страну - голова дымит. А ещё меняли масло в дизеле, а также и фильтры, - всё некогда было некогда было на Мартинике - откладывали да откладывали, - ну, и прочие работы на борту.

news-object-3921.jpg

Июньское пребывание в Доминикане можно описать двумя фразами: жару ещё можно бы потерпеть, но вот духота нечеловеческая, влажность до 90% - дышишь водой! Мысли путаются...
Запасаемся водой, едой, всем прочим, по пути до Майами сделаем несколько ночных якорных стоянок для отдыха. Без отдыха 700 миль одуреем идти с такими лёгкими ветрами, долго ползти придётся. Выберем безлюдные места где нет властей, чтобы не оформлять вход на Багамы - там вообще всё дорого, стоянки, еда.
Скоро - совсем скоро в новый путь, на север!

news-object-3919.jpg

Друзья! Все кто хотел бы прибыть на борт лодии "Пилигрим" и походить на ней по Атлантике, вдоль восточного побережья США!
1. Оформляйте американские визы. Времени много, лодия будет подниматься на север не спеша;
2. По всем вопросам пишите-звоните - связь тут есть вблизи берегов почти везде - и мобильные телефоны вполне берут!
3. Ваши предложения, варианты - всё обсуждаем, всегда найдём общий знаменатель!

E-mail: piligrim-ss@mail.ru - Капитан лодии "Пилигрим", заслуженный путешественник России Сергей СИНЕЛЬНИК

news-object-3926.jpg

А также--ДЛЯ СПРАВКИ - ВНИМАНИЕ:

Всe предыдущие статьи о проекте "Кругосветные странствия на лодье "ПИЛИГРИМ"
- ждём ваших комментариев, писем, предложений по е-почте:

news-object-3927.jpg

- "Пилигрим" на острове Гаити, в Доминиканской Республике;
- По Карибскому, по морю! СПУСК лодии, и ВЫХОД в Карибское море!;
- Подарок лодии "Пилигрим" от членов Морского клуба "Пилигрим";
- "ПИЛИГРИМ" на Мартинике 6 марта 2019! Атлантический океан пройден!;
- Половина Атлантического океана пройдена: ПИЛИГРИМ идёт дальше!;
- Лодия ушла с Кабо-Верде в Атлантику 16 февраля 2019. Кто увёл "ПИЛИГРИМа" на Карибы?

news-object-3928.jpg

- Мы на островах Кабо-Верде. Позади 1555 км от Канар. Очередной серьёзный этап Кругосветки завершён!
- «Пилигрим» ушёл с Канар на Острова Зелёного Мыса. Выход в океан!
- Лодия спущена на воду на острове Тенерифе после ремонта перед выходом в океан;

news-object-3929.jpg

- Что главное для пересечения Атлантики на деревянной лодии?;
- Вершины канарских вулканов показались на рассвете;
- Только волны и небо вокруг! Atlantic ocean;

news-object-3930.jpg

- Прощай, Португалия! Варианты следующего участка маршрута: куда ж идём?
- Португалия для лодии "ПИЛИГРИМ": итоги этапа кругосветки!;
- Поморская лодия "ПИЛИГРИМ" удивила испанский Клуб NAUTICO DEPORTIVO de Ribeira!

news-object-3931.jpg

- Потеря в "Морском клубе "Пилигрим"! Умер наш верный, добрый друг ЭНДИ ГРЭЙ;
- "ПИЛИГРИМ" ушёл из Сен-Мало штурмовать Бискай;
- Два века парусов: гоночный тримаран и поморская лодия в порту Сен-Мало;

news-object-3932.jpg

- Встречи на борту старинного судна в древнем порту!;
- Веб-камера на поморской лодии "Пилигрим" в порту Сен-Мало - части 1 и 2;
- И лодии должны как-нибудь передохнуть! Выбираем Бретань, порт Сен-Мало;
- Что такое Международный парусный фестиваль?! "Остенде на якоре-2018"!;
- Добро пожаловать на борт лодьи! Начинается подготовка к плаванию 2018 года;

news-object-3937.jpg

- Как зимуется нашей лодочке? Городок Веенер, Германия;
- Решено! Лодья "Пилигрим" встала на зимнюю стоянку в Германии в реке Эмс;
- Семейный экипаж капитана Синельника провёл лодью из Балтики в Северное море;
- Шторм 9 баллов - серьёзное испытание лодьи. Удалось укрыться в гавани Громиц (Германия);
- "ПИЛИГРИМ" в Копенгагене. Мы участники парусного фестиваля Tordenskjold-2017;
- Краткая пауза в Клайпеде. Первые итоги первого отрезка маршрута;
- Выписки из бортжурнала экспедиции: С.-Петербург - Хельсинки;
- Разводные мосты на Неве для поморской лодьи "ПИЛИГРИМ";
- Хроника плавания: Ладога - Санкт-Петербург;

news-object-3933.jpg

- Первый ON-LINE-репортаж из плавания лодьи "ПИЛИГРИМ";
- Есть старт Кругосветки! Лодья "Пилигрим" вышла в путь!
- Лодья "ПИЛИГРИМ" вышла из дока на воздух! Подготовка к спуску на воду;
- Определена дата спуска на воду беломорской лодьи "Пилигрим";

news-object-3936.jpg

- Коммандор Морского центра "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев о строящейся лодье "Пилигрим";
- Особенности стартового участка маршрута плавания лодьи "ПИЛИГРИМ";
- Хроника cтроительства лодьи: выбор и установка мотора. Это "VETUS";
- В гости к лодье "Пилигрим": идёт тонкий процесс возведения судна;
- Особенности конструкции лодии "Пилигрим": главный инженер строительства Александр Карачев;

news-object-3935.jpg

- Этапы возведения лодии: судно обрело душу, красота обводов просто завораживает!
- Капитан лодьи "Пилигрим" Сергей СИНЕЛЬНИК приглашает на свою лодью в Кругосветку!
- Нaчало строительства беломорской лодьи "Пилигрим" на верфи в Петрозаводске;
- Представление новых проектов в Русском общественном клубе в Сиднее (Лидкомб);
- Выставка в Австралии: братья Синельники представляют Морcкой клуб "Пилигрим";

Текст этой статьи на английском языке, да и всех остальных статей так же, на официальном сайте в разделе "English version".
_______________________________
Фотограф экспедиции Александр Уткин - 2019

news-object-3934.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU