20.09.2019

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Новые встречи на флоридском побережье

 

01.07.2019

 

320 миль от Лодердэйла до Джексонвилла - это новый участок маршрута поморской лодии "Пилигрим" вдоль берегов Флориды, на север. Неделя стоянки в Форт Лодердэйле позволила семейной команде капитана Сергея Синельника освоиться с американскими порядками, с особенностями жизнеобеспечения. Вскоре к экипажу присоединился Юрий Погорельский, и лодия пошла на север в поисках недорогой стоянки. Появилась информация, что в Джексонвилле есть русский православный приход - туда и отправились!

news-object-3957.jpg

Вечером 27 июня капитан Сергей Синельник сообщил в Московский штаб сопровождения экспедиции: "Мы на подходе к городу Сент-Огастину. Где-то между ним и Джексонвиллом можно встать. Планируем там провести выставку, встретиться с прихожанами церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, показать нашу лодию."

news-object-3958.jpg

А дальше: как по мегаполису Джексонвиллу разносилась весть, что в реку Сент-Джонс вошёл русский старинный парусник - нам поведала прихожанка Благовещенского храма Маргарита Чумбаш: это просто удивительная история!

news-object-3959.jpg

"Сработало сарафанное радио: один прихожанин позвонил другому - и понеслось!
"Вы слышали? Парусник, настоящий старинный корабль, под названием «Пилигрим”, с русскими на борту остановился в Джeксонвил Бич! На борту семья с детьми! Ребята совершают кругосветное плавание, и недавно пересекли Атлантику! А глава семьи, со своим братом, с командой смельчаков, совершали и путешествие на мотоциклах Вокруг Света!.. Встречаемся там, на борту ладьи!.." Есть чем заинтересоваться!

news-object-3960.jpg

Захотелось познакомиться - такой случай, возможно, раз в жизни представляется! Рванули, захватив гостинцы. Поначалу даже не поверили своим глазам: словно выйдя из многовековой истории - деревянная трёхмачтовая лодка без пластика и железа, без ярких раскрасок, живое дерево под натуральным льняным маслом, мачты, верёвки,.. Православные кресты по четырём сторонам света, зубы аллигатора на носу, бочка-душ на палубе. Лебёдок нет, как нет и автопилота, всё крутится вручную, а якорь поднимается с помощью старинного брашпиля.

news-object-3961.jpg

На борту - настоящий музей деревянного зодчества в макетах, моделях, фотоснимках и диарамах: кочи и лодии, казачьи струги и шняки, промысловый флот допетровской эпохи, фотографии и карты, модели древнерусских северных строений. И всё это прибыло из России на борту шаткого судна, за десять тысяч миль, через штормы и волны! Да, это само по себе подвиг - сберечь такие штучки в морской кутерьме!

news-object-3962.jpg

Нас встретили гостеприимные русские люди - капитан Сергей Синельник, его жена Марина и два их сына Святослав и Ярослав. Кстати, юнги учатся дистанционно в московской школе “Интернет-Урок” - потому родители и могут им позволить участвовать в таких далёких и долгих плаваниях.

news-object-3964.jpg

Юные Синельники, ребятишки, так соскучились по интернету, что после приветствий ушли в свои контакты, а мы гоняли чаи с Сергеем и Мариной. Они вспоминали пересечение Атлантики: 25 суток без встреч с другими людьми, только две лодки и один корабль прошли вдали на всём пути в 4000 км! Вспоминали и недавний переход от Доминиканской республики в США - почти 12 суток, был и шторм, всё было!..

news-object-3965.jpg

Мы много спрашивали, капитан охотно делился. Нам интересно было узнать, что, к примеру, знаменитый русский путешественник отец Фёдор Конюхов - друг и учитель наших мореходов, и помогает нашим мореходам чем может…
Рaссказам не было конца, а уж и вечер на дворе!"

news-object-3966.jpg

И началось! Настоящее паломничество на борт "Пилигрима"!
Наверное, все русские горожане побывали здесь.
Объявили встречу с прихожанами храма Благовещения православной церкви Америки (ПЦА), благословил иеромонах Аркадий (Мигунов) - настоятель храма в Джексонвилле.

news-object-3967.jpg

Русский православный приход - это, конечно же, и место встречи и общения родственных душ: встреча с путешественниками была освящена окружавшими нас иконами Святых, самой молитвенной атмосферой церкви. Капитан Сергей Синельник старался изо всех сил - рассказывал о самых ярких моментах своих путешествий по многим странам мира, - зрители словно сами отправились с ним в плавание.

news-object-3968.jpg

Зачем всё это делается? Месяцы, годы в пути, риски, опасности?! Ответы есть у тех, кто сам живёт этой жизнью: планета Земля принадлежит всем и каждому, весь этот прекрасный мир доступен любому, и стоит решиться отправиться в путь, узнать самому: как и чем живёт этот мир!

news-object-3985.jpg

Вспоминаем и наших отважных предков, осваивавших моря-океаны на своих судах… С гордостью звучало: мы - русские люди, и после православия должны помнить свои корни, традиции и обычаи, знать чем жили наши предки, и постараться хоть чуть-чуть соответствовать их историческим достижениям. Это трудно, но мы должны стараться, иначе нас не станет.

news-object-3969.jpg

Сергей с братом Александром с детства увлекались парусниками, мотоциклами, походами, судомоделизмом, строили клипера, бригантины, каравеллы, а со временем пришли к русскому судостроению. Русский флот начался вовсе не с Петра Первого, как нас почему-то учат, а с древнейших времён, и существовал и в допетровскую эпоху более тысячи лет. До “Пилигрима”, в 2006-2014 годах, братья Синельники - Сергей и Александр - ходили на новгородской ладье “Русич” домонгольского периода Х-ХII веков, построенной руками энтузиастов совместно с историками и реконструкторами в Петрозаводске на верфи "Варяг".

news-object-3971.jpg

На ладье "Русич" команда братьев Синельников прошла по Волге, по России, об этом есть книга, а потом махнули через океаны в Индию и на Тасманию. Об этом будет следующая книга. Тот маршрут был посвящён легендарному путешественнику Афанасию Никитину и великому учёному Миклухо-Маклаю - было много точек пересечения с их плаваниями. Прошли в целом более 25 тысяч морских миль.

news-object-3972.jpg

Прихожан потряс рассказ капитана Синельника о чудесном пересечении Аденского пролива - о решении "пиратской проблемы" в Джибути в 2011 году, это в промежутке между Сомали, Йеменом и Оманом. Сомнения участников плавания - “идти или не идти через пиратский район?” - разрешил российский военный противолодочный корабль “Адмирал Левченко”: его командир и вышестоящее командование Северного флота ВМФ РФ, приказавшее сопроводить ладью на опасном отрезке в 120 морских миль. “Русские своих не бросают!” - сказал командир и, расставаясь с “Русичем”, отрядил в попутчики трёх вооружённых бойцов.

news-object-3973.jpg

В плавании по Индийскому океану было и ещё одно чудо: когда капитан заболел, то вдруг пришла нежданная помощь лекарствами и топливом явившегося по молитве неизвестно откуда cвоего, мурманского буксира “Светломор-3”.

news-object-3974.jpg

В Австралии наши путешественники провели больше двух лет. Дошли от самого северного мыса Йорк до Южной Тасмании, зимовали там, строили каменную церковь. Всего более 50 человек разных национальностей ходили на “Русиче”. Здесь, в Америке, путешественников братьев Синельников тоже знают. На фотографии - с капитаном старый друг Алексей Волчок.

news-object-3975.jpg

Дальнейший путь “Пилигрима” - на cевер по Атлантике, вдоль восточного побережья США, а там - на Аляску - знаковую для русского человека территорию. Выбор маршрута - большая ответственность за судно и команду для капитана, несмотря на то, что согласие попутчиков на риски закреплено подписью. Вариантов следующего участка кругосветного маршрута было несколько: путь через Панаму по Тихому океану очевидный, но суровый и тяжёлый. В больших неспокойных морских пространствах на лодке, где всё приводится в действие вручную, опасно.

news-object-3976.jpg

Сергей рассказал как легко можно оказаться за бортом, если ненароком схватишься за парус или шкот, и он вырвется из рук, и как трудно - только чудом! можно спасти человека в океане, особенно ночью. Поэтому выбрали: маршрут до Нью-Йорка, и далее через каналы и озёра до города Дулут, а потом, если позволят пожертвования - “волоком” - на грузовом траке до реки Колумбия, и вдоль западного берега Канады до Аляски, до Берингова пролива и российских берегов. Ещё один, не менее крутой, вариант - через Исландию до Норвегии и северо-восточным проходом на восток вдоль всего северного побережья России.

news-object-3983.jpg

Возможен путь "Пилигрима" до Австралии, куда ходили на лодке “Русич”, чтобы соединить эти две точки. Обсуждается и вопрос о северо-западном морском пути вдоль Канады до Аляски. Подсознательно лодия стремится на север, ибо рассыхается от жары и есть риск подцепить корабельных червей-древоточцев, для которых сосновое дерево - лакомство. Юнги Святослав и Ярослав четыре раза в день вёдрами заливают палубу и всё дерево водой и часто покрывают его льняным маслом как консервантом. А северные воды благоприятны для сосновой ладьи.

news-object-3977.jpg

По-хорошему зависть берёт, когда видишь этих просолённых морем бесстрашных людей, которые совсем не чувствуют себя героями, во всяком случае супруга капитана Марина. Она говорит: "Я побаиваюсь воды, но у меня есть капитан и я следую его указаниям". Сыновья несут вахту по очереди - в хорошую погоду и днём, а Марина и Сергей - и днём и ночью.

news-object-3978.jpg


news-object-3982.jpg

Капитан утверждает, что человеку не склонному к созерцательности в океане тяжело: океан - это некий вакуум, который надо наполнять чем-то правильным: созерцанием себя, Божьего мира, молитвой. Стоя на ночной вахте, углубляешься в себя - волны на сотни километров вокруг, звёзды, рядом спят твои дети, жена, - но с тобой всегда неотлучно Ангел-Хранитель и Бог!

news-object-3979.jpg

Никогда не хватит времени на все рассказы о путешествиях Сергея Синельника с братом-близнецом Александром Синельником, с их командой: встреча будет продолжаться сутки, более. Но есть книги неутомимых путешественников. Мы счастливы были приобрести эти редкие бесценные экземпляры, выпущенные мизерными тиражами в России. Встреча в приходе церкви Благовещения в Джексонвилле завершилась автограф-сессией сдобренной ещё большим числом вопросов к капитану и его семье.

news-object-3980.jpg

Для участия в плаваниях на лодии “Пилигрим”, на тот или иной участок маршрута, можно приехать на недельку, на две.
Все вопросы надо согласовывать с самим капитаном Сергеем Синельником,
пишите-звоните в Морской клуб "Пилигрим": piligrim-ss@mail.ru

news-object-3981.jpg

Паломничество на лодку "Пилигрим", стоящую в Джексонвилле, продолжается!
Все, кто уже побывал на лодке, вдохнули свежего ветра романтики, взбодрились, воодушевились, порадовались силе русского духа! Гордимся нашими соотечественниками!
В добрый путь!"

news-object-3984.jpg


news-object-3970.jpg

ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!!!


(c) - фотограф Маргарита Чумбаш - 2019
(c) - монтаж, коллаж, обработка "Студия MicroPlan" - 2019


news-object-3963.jpg

______________________________

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU