15.11.2019

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Веселье и радость, грусть и печаль...

 

15.07.2019

 

ВЕСЕЛЬЕ И РАДОСТЬ, ГРУСТЬ И ПЕЧАЛЬ…

Понедельник 15 июля стал самым грустным днём для Чарльстона
: сегодня "Пилигрим" оставил великодушный город и ушёл в океан, на север, мимо Джорджии, из Южной Каролины в Северную - он не может долго стоять на одном месте, ему претит спокойствие и музейная неподвижность: "Пилигрим" идёт Кругосветку - ему ещё две трети земного шара обходить - какие уж тут долгие стоянки!?

news-object-3986.jpg

И семейная команда капитана Сергея Синельника тоже не скрывала своей грусти: всегда жаль расставаться с теплом человеческих сердец - сотен жителей доброго Чарльстона, которые побывали в гостях на борту древнего ходока - парусного "Пилигрима".
Теперь остаются лишь воспоминания...

news-object-3987.jpg

"А всё началось 8 июля, тоже в понедельник, - вспоминает Татьяна Байер - жительница города Чарльстон (штат Южная Каролина). - Я увидела в социальных сетях на страничке Русско-Американской общины штата Флориды в Джексонвилле интересное сообщение об удивительной Кругосветке капитана Сергея Синельника и его семьи на старинном деревянном трёхмачтовом парусном судне "Пилигрим".

news-object-3991.jpg

Конечно, Чарльстон стал бы идеальным местом для следующей остановки "Пилигрима" - так мы рассуждали: город с богатой иcторией, на берегу океана, с большой и приветливой русской общиной, с православной церковью Вознесения Господня. Я посоветовалась со своим мужем Полом и он согласился - "Отличная идея!" Пишу капитану Синельнику, и приглашаю его привести лодку в Чарльстон, ещё не зная, где удастся найти место для необычного судна?.. Но то что наша русская община заинтересуется этой встречей - у меня сомнений не было! И началась подготовка ко встрече мореходов: всего за два дня, пока команда вела славное судно к нам от порта Джексонвилл (штат Флорида), удалось найти стоянку для лодии, и в четверг, 11 июля, красавец "Пилигрим" вошёл в Чарльстон - уже была почти ночь, темно, но опытная команда легко нашла место стоянки в этой полной темноте!"

news-object-3989.jpg

Красавица лодочка встала в Морском центре Чарльстона - в самом центре города. Утром в пятницу, 12 июля, вся семья Байер познакомились с экипажем и, заодно, договорились с руководством причала о стоянке до понедельника. Сообщение о приходе и месте стоянки русского "Пилигрима" разнеслось по многочисленным группам в сети.

news-object-3990.jpg

Славяне пошли!!! В субботу и воскресенье (13-14 июля) у экипажа "Пилигрима" не было и одной свободной минуты - кроме, разумеется, утренней воскресной Литургии в храме! Дети, родители, подружки, друзья, все интересующиеся, русские, украинцы, белорусы, американцы, итальянцы, шведы... Экипаж встречал всех с такой радостью, словно был знаком со всеми уже сотню лет: с улыбками, и массой рассказов о своих приключениях... Самый популярный вопрос: "Как вам удалось перейти Атлантический океан?"

news-object-3993.jpg

В субботу, к вечеру, отправились смотреть центральную часть Чарльстона: Татьяна Байер была экскурсоводом, в машине были капитан Сергей Синельник, его жена Марина и двое членов экипажа: Юра Погорельский и Алексей Волчок. Гости увидели знаменитый ряд колониальных домов "Радуга", картинки которого красовались на подарочных упаковках гостинцев для экипажа "Пилигрима" от жителей Чарльстона. Посмотрели батарею с военными памятниками 18 века, проехали по набережной, погуляли по самым красивым улицам города: King, Meeting, Legare с жилыми постройками аж от 1799 года. Классическая колониальная архитектура города привела гостей в восторг и напомнила капитану северные прибрежные города Европы.

news-object-3995.jpg

В воскресное утро 14 июля капитан и его команда пришли на Божественную литургию в местную православную церковь Вознесения Господня (Holy Ascension Orthodox Church). В конце службы отец Джон (Иоанн) благословил путешественников, всех молящихся, прочитал молебен, окропил святой водой.

news-object-3994.jpg

Такая тёплая получилась встреча на приходе: капитан Синельник сам имеет богословское высшее образование и с отцом Джоном они говорили на одном языке, - а сколько интересных историй из походов Синельников прозвучало: прихожане просто поразились; рассматривали фотографии из разных экспедиций, и конечно, капитан пригласил всех посетить лодию.

news-object-3996.jpg

В воскресный день было невероятно жарко, но несмотря на жару, гости шли на "Пилигрим" без остановки - ни одной свободной минуты для экипажа. Конечно, была масса подарков, а владелец магазина славянских товаров украинец Александр Павличенко снабдил экипаж всем необходимым продовольствием для дальнейшего похода: принесли консервы, колбасу, свежеиспечённый хлеб, сладкого, и даже квас! Люди несли свои гостинцы, слушали истории капитана, вдохновлялись, удивлялись, учились, фотографировали - каждый извлёк что-то для себя.

news-object-3997.jpg

На борту "Пилигрима" всегда царит настоящий дружеский интернационал: появились множество флажков разных стран - сейчас здесь граждане США, России, Украины, Грузии, все фотографируются и конечно огорчены раздорами между народами, и все верят, что мир между братскими народами обязательно восстановится.

news-object-3998.jpg

И гости, и команда кругосветного "Пилигрима" благодарили другу друга: за гостеприимство, за то, что состоялась эта чудесная встреча русских путешественников с жителями Чарльстона, что мореходы привезли дух дома, зарядили энергией приключений, - все пообщались со всеми, и каждого эти встречи чему-то научили. Особая благодарность Татьяне и Полу Байер: это их горячая инициатива стала эдакой искрой, из которой возгорелся яркий костёр встречи путешественников!

news-object-3999.jpg

Татьяна Байер не скрывала слёз: "Мы будем скучать, будем ждать вас снова в гости. С Богом! Чарльстон призывает Ангела-Хранителя мореходам в дорогу!"

news-object-4000.jpg

Экипаж направил лодию дальше на север, в штат Северная Каролина, а там и далее по восточному берегу Северной Америки. Первая цель: город-порт Уилмингтон (Wilmington) на реке Кэйп-Фир, где в неё впадает речка Брансвик.

news-object-4001.jpg

А отец Джон - настоятель нашего Вознесенского храма Чарльстона - тут же отправил срочную телеграмму своему брату во Христе отцу Петру - служителю православной церкви в Северной Каролине:
"Fr. Peter,
Christ is in our midst!

The Russian ship "Pilgrim" left Charleston harbor today and is making their way North. It is a handmade wooden ship sailing around the world with a small crew. Captain Sergey Sinelnik and two crew members came to Liturgy yesterday. They have an always changing schedule and like to stop in ports where there is an Orthodox Church. I am copying Tatiana Baier who helped make arrangements for them to stop here in case they may want to stop in Wilmington. They love to give tours of the boat. I'm not sure exactly how they make port arrangements but Tatiana can perhaps fill in gaps and communicate with the captain.
In Christ,
Fr. John"

ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!!!


news-object-4002.jpg

Все вопросы по участию в плаваниях на поморской лодии "Пилигрим" адресуйте прямо капитану Сергею СИНЕЛЬНИКу: piligrim-ss@mail.ru

Друзья, срочно делайте американские визы, чтобы участвовать в плаваниях на "Пилигриме" вдоль восточного побережья США до Бостона. Для этого обращайтесь к нашему Генеральному партнёру - компании "VISACOM.RU".

А после Бостона - решим куда!?


news-object-3992.jpg

_________________ (с) - фото участников экспедиции и гостей лодии "Пилигрим" - 2019

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU