15.11.2019

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Пленэр юных художников на "Пилигриме"

 

12.08.2019

 

Очевидно
"Пилигрим" в центре внимания людей увлечённых искусством
!

Столь удивительное, редкое, гармоничное, старинное, парусное судно, да ещё пришедшее из-за океана своим ходом - это всё поморская лодия "ПИЛИГРИМ" - останавливает взгляды и внимание людей во всех краях мира, куда бы оно ни зашло, а тем более, привлекает внимание художников.

news-object-4033.jpg

Но так уж сложилась судьба, что за два года плавания и более 50 точек остановки в разных странах мира, только на причале в Йорктауне (штат Вирджиния), в США, на борту лодки целенаправленно появились юные художники из летней учебной программы "Галерея на Холме" (On The Hill Gallery (Yorktown, VA), и сложилась большая сессия пленэра, центром которой стал "Пилигрим".

news-object-4034.jpg

Инициатор этого прекрасного события - преподаватель школы Оксана Девис: идея ввести в летнюю программу обучения старшеклассников "On The Hill Gallery" такой редкий пункт как встреча со старинной деревянной поморской лодией, пришла сразу как только сам "Пилигрим" встал на отдых в реку Йорк.

news-object-4035.jpg

Сосредоточенно работали юные художники, чувствовалась какая-то особая творческая энергия в общении с образом старинного судна, стоящего сейчас перед тобой. Это казалось каким-то сном, каким-то фантастическим перелётом в XVII век, когда именно такие суда ходили по всему Северному Ледовитому океану, приходили с товарами в Англию и Шотландию, добирались до Груманта и до золотой Мангазеи.

news-object-4041.jpg

А сейчас, в XXI веке, этот образ поморской лодии вдруг ожил, пришёл из-за океана, и украшает вид на реку Йорк своей редкой гармонией форм, линий, устремлений. Для юного художника перенести этот образ на бумагу - это и ответственность, и особый неповторимый творческий интерес. Именно с ним работали юные художники из летней программы "Галерея на Холме" на причале в Йорктауне.

news-object-4037.jpg

Ну, и конечно экскурсии на "Пилигрим" - сколько их было! Посещение старинного судна - это словно некий ритуал. Здесь командует капитан Сергей Синельник, разрешает лазить по вантам, тянуть верёвки, рулить, всё можно трогать, не то что в каком-то неживом музее! - а первый помощник капитана, его гостеприимная супруга Марина накрывает стол: чай, кофе, сладкое - без этого с лодии не уйдёшь. А за столом куда веселее общение, разговоры, рассказы!

news-object-4043.jpg

"Само появление и стоянка "Пилигрима" в Йорктауне - это почти чудесная история! - рассказывает директор и преподаватель Русской Школы "От А до Я" Наталья Перетятко. - Совершенно случайно я узнала из сообщения в фэйсбуке, что старинное судно "Пилигрим" из России совершает кругосветное плавание и сейчас движется из американского Чарльстона в сторону Вирджинии. Такая необыкновенная новость поразила меня!

news-object-4044.jpg

И мне очень захотелось самой увидеть это историческое чудо, а также показать моим детям, воспитанникам школы и друзьям. Подумав и обсудив с друзьями варианты мест, где лодье можно было бы встать на 4-5 дней, я отправила сообщение капитану лодии Сергею Синельнику, перечислив варианты. С его согласия мы начали серьёзный поиск места стоянки. Из отправленных 15 сообщений самое первое пришло из Йорктауна: докмастер этого города, молодой капитан Джеймс Скраггз любит исторические cуда-реплики, увлечённый, неравнодушный человек - дал бесплатную стоянку со всеми удобствами, организовал возможности для встречи многочисленных гостей на причале у моста через реку Йорк! И всё закрутилось!.."

news-object-4026.jpg

"Мы считали дни и часы до прибытия судна! - подчёркивает Наталья Перетятко. - Дети ждали с нетерпением! И, конечно же, как только "Пилигрим" встал у причала и стал принимать гостей, мы незамедлительно отправились на корабль. Столько эмоций, впечатлений, вопросов!!! Мы пробыли на судне около трёх часов, а уходить не хотелось!

news-object-4027.jpg

Посмотрели выставку моделей старинных кораблей и древних строений - настоящий плавучий музей, который возит в себе "Пилигрим". Сергей показал нам каюты экипажа лодии и рассказал, что многое именно так и было на таких лодиях в древние времена: просто, безыскусно, но крепко и надёжно! - можно представить как члены команды живут на судне, как организован их быт, - но главное, нам рассказали, что все без исключения мореходы стоят на вахтах круглые сутки!.."

news-object-4028.jpg

Дети и взрослые чувствовали себя как дома! Переходили по палубе, по капе "Пилигрима", забирались на ванты, исследовали разные уголки... "Оказалось, так уютно и спокойно находиться на этом судне, хотя это такое серьёзное сооружение, пересекающее океаны".

news-object-4029.jpg

"И, конечно же, в тот же вечер дети стали снова проситься посетить "Пилигрим". Что мы и делаем, пользуясь моментом, пока кораблик ещё стоит в Йорктауне.

news-object-4040.jpg

Я слышу от знакомых и незнакомых мне людей насколько интересный и необычный проект проводят русские путешественники - семья капитана Сергея Синельника. Смелые и сильные духом люди вовсе не исчезли с лица Земли!"

news-object-4030.jpg

"В итоге этих посещений мы с детьми решили провести ещё один летний учебный проект: кроме рисунков и фотографий, снять видео о "Пилигриме" и его команде. Уже много наснимали, планируем сегодня, если погода не подведёт. Ждите от нас видеофильм как старинный кораблик пришёл из России и отдыхает в Йорктауне на своём кругосветном маршруте."

news-object-4031.jpg

Гости лодии просятся участвовать в дальнейшем плавании "Пилигрима". Это вполне возможно: пишите-звоните самому капитану, заслуженному путешественнику России Сергею Синельнику и обо всём конкретно договаривайтесь: piligrim-ss@mail.ru

ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!!!

news-object-4032.jpg

_________________ (с) - фото участников экспедиции и гостей лодии "Пилигрим" - 2019

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU