11.12.2019

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Русская баня на кругосветном маршруте: гостеприимный Вилмингтон

 

22.07.2019

 

История кругосветного плавания "ПИЛИГРИМа" складывается словно сама собой: десятки мест на восточном побережье США, куда можно бы зайти, но в иные городки как бы ты ни готовил приход, а ничего не получается, а в другие как-то само собой выходит: раз! - и капитан получает сообщение, что команду ждут-не дождутся, а тут, в Вилмингтоне, случай просто особенный, даже необычайный: "вас ждёт русская баня!"

news-object-4065.jpg

Такого ещё не бывало за эти два года плаваний поморской лодии по морям-океанам, за эти 9500 миль, что прошли со старта "ПИЛИГРИМа" из Петрозаводска, с верфи "Полярный Одиссей" - ну, как тут не зайти!

news-object-4066.jpg

Капитан лодии Сергей Синельник сообщил в Московский штаб сопровождения: "Перед стартом из Чарльстона (15 июля) пришло неожиданное сообщение: пишет Ольга Бут, на чистом русском языке, и приглашает нас зайти к ним в гости в Вилмингтон (Wilmington), у них дом на реке Брюнсвик с причалом, а у родителей настоящая русская баня. Вот, всё и решилось - куда идти!"

news-object-4067.jpg

Выход из Чарльстона (15 июля 2019) "отметился" тем, что мы сели на мель - впервые за весь свой кругосветный ход: обходили дноуглубляющее судно и попали на намытую им банку. Вся команда перешла на левый борт, свесились, движениями с боку на бок потихоньку сошли с мели.

news-object-4068.jpg

Вечером встала страшная жара и духота, решили искупаться, огляделись - тьма аллигаторов вокруг и все на нас глядят не мигаючи - что тут делать? Всё равно купались, только быстренько, по пол-минутки - пока аллигаторы раздумывают. Комаров и мелкой мошки мириады, как и у нас в России. Ночь была тяжёлой, чадили на борту дымовушками, обливались потом.

news-object-4069.jpg

16 июля 2019 Выходим в море через несколько миль после точки 33.15.39N 79.14.37W с попутным отливным течением, скорость 7 узлов! Несли все паруса, но к ночи ветер стал южным, убрали бизань, её закрывает грот, и фок ночью тоже убрали - шли под гротом.
Курс на Вилмингтон!

news-object-4070.jpg

Ночью (с 16 на 17 июля 2019) на вахте в океане Юра Погорельский простоял 5 часов, ему нравится стоять в ночное время. Алексей Волчок только адаптируется к морю, ночные вахты ему даются не просто, вот, Юра его и поддержал. Ночью ветер стал попутным и фок перестал работать, они его убрали не тревожа капитана. Это позволило капитану подольше поспать и сменить их ближе к утру. Зашли в реку Брюнсвик в 09-30 местного, и по фарватеру направились на север к Вилмингтону, неся грот, не включая двигатель. Часа два течение было попутное, приливное, потом пошёл отлив, и было переживание, что ход упадёт, но свежий ветер позволил идти более 4 узлов!

news-object-4071.jpg

Наша новая знакомая Ольга Бут прислала координаты их причала на речке Brunswick (34.12.959N 77.58.682W). Спрашивает в письме: “Что приготовить на ужин?” Команда зачесалась, и только Алексей Волчок ожил: “Ну, фазана с ананасом…”, а юнга Ярослав Синельник всё твердит о домашнем (не из порошка) картофельном пюре с котлетами. Ответили Ольге лаконично: “Не волнуйтесь, едим ВСЁ!”

news-object-4072.jpg

На причале нас встречала cама Ольга со своим отцом Михаилом Поляком, на руках у неё сынишка Клэй. То место, которое они указали, оказалось коротким для нашей лодии. Сделали несколько кругов под мотором, чтобы внимательно приглядеться. Возникло предложение швартоваться к деревянным брёвнам-сваям, на которых сверху висят два катера. Решили! С первого раза манёвр не удался, течение сильное, узенький метровый понтон между сваями, на него не решились прыгнуть юнги Святослав и Ярослав Синельники: всё не так просто оказалось, потому что близко не подойти, рея бушприта цепляется за сваю. Со второго раза “зацепились”, кинули Ольге швартовый конец, она закрепила за утку, второй поймал Михаил - стали подтягивать лодию к сваям. Такая вот очень нестандартная, непростая швартовка получилась - в нашей практике впервые!

news-object-4073.jpg

Поздоровались и не спеша начали разбираться: как лучше завести швартовные концы, шпринги. Сначала думали к сваям, но судно встало ненадёжно, перевели все концы к понтонам за сваями, под катерами. Для этого пригодился наш одноместный каяк: Алексей Волчок на нём завозил концы к понтону между сваями. В конце Алексей произнёс философично: “только в фильмах так легко берут на абордаж другое судно и совершают разные маневры…”

news-object-4074.jpg

Пребывание в Вилмингтоне стало просто праздником: во-первых, протоиерей отец Джон из Чарльстона предупредил православного священника здесь, что мы идём к ним, так что и на литургии помолились. Русских тут около 100 человек - они прихожане местной церкви, и вот они все были у нас в гостях на борту "ПИЛИГРИМа". И поддержали нас все кто мог! Спасибо вам - жители Вилмингтона!

news-object-4075.jpg

Конечно, большое дело сделала хозяйка бала - Ольга Бут: она постаралась пригласить всех кого знает и русскоговорящих, и американцев, а как выяснилось, она знает всех! Люди пришли подивиться на деревянную старинную парусную лодку пришедшую из-за океана, из далёкой-далёкой России.

news-object-4077.jpg

Ну, и главный сюрприз Вилмингтона - это приглашение в гости к родителям Ольги и парилка в настоящей русской бане: представляете, Америка, до России по прямой 4500 миль, по кривой - 10 000 миль, а мы паримся в отличной бане - всё как полагается!
Это случилось впервые на пройдённом пути в Кругосветке: заносим в хронологию плавания!

news-object-4078.jpg

Но настала пора прощаться!
21 июля отшвартовались от гостеприимного причала Ольги и Майкла Бут. Хозяева решили пройти с нами часть пути до океана - проводить нас: на борту лодьи родители Ольги - Михаил и Татьяна Поляки, добрые люди, с внуком Филиппом, непоседой. А его младший маленький братишка Клэй на катере с Ольгой и Майклом. Майкл хочет бы пройти под парусом на лодье, но на реке ветер встречный, до поворота в канал около 12 миль, тогда ветер станет попутным. Несмотря на то, что течение отливное, из-за встречного ветра и волны скорость не более 5 узлов. Когда повернули в канал, поставили фок, грот не стали ставить, он слишком большой и закрывает обзор, с ним труднее работать в узком канале, особенно когда снуют вокруг катера. С фоком не так напряжённо, но канал немного петляет и приходится часто брасопить фок-рею, травить и выбирать шкоты.

news-object-4079.jpg

Татьяна Поляк, глядя на манёвры с парусами, была удивлена количеству телодвижений. Майкл перепрыгнул к нам, встал за румпель, а Ольга, второй раз в жизни, довольно неплохо повела катер. Ветер был свежий, до 18 узлов, но порою попадали в ветровую тень от высоких деревьев. Суета на канале, воскресенье, много катеров снуёт, все в восторге машут нам руками! Ольга с катера пытается кому-то кричать, что мы пришли из России, пересекли океа-а-ан!

news-object-4080.jpg

Пришла пора расставания, детишки устали, а ветераны Михаил и Татьяна прямо-таки загорелись плаванием - так бы и шли с нами, не хотят расставаться с лодьёй. Последние прощальные слова, быстро наползают сумерки, а им ещё возвращаться, нам же ещё до выхода в океан часа полтора идти.

news-object-4081.jpg

Благодарим вас за всё, за гостеприимство, за баню у родителей, впервые за два года на маршруте нам устроили баню, - пробыли в семье Бут всего четверо суток, а впечатлений больше, чем за неделю!

news-object-4082.jpg

Начался новый участок плавания! Не без нервов в полной темноте по фарватеру, разбираясь с буями, доверяя электронной карте, через входные ворота вышли в ночной Атлантический океан. Сразу приняла боковая волна, валяет лодью как хочет, или мы отвыкли от качки!? В каютах всё, что не закрепили, начало летать. Ставим дополнительно к фоку только бизань, грот в ночи решили не ставить, ветер по прогнозу к утру ещё усилится.

news-object-4083.jpg

Сейчас нас на борту четверо: Алексея Волчка и Юру Погорельского увёз домой во Флориду Игорь Воробьёв, староста храма в Джексонвиле, он приехал со своим сыном Эриком. Сразу откликнулся на просьбу Алексея приехать за ними, а ведь расстояние до Вилмингтона не малое. С теплотой и радостью вспоминаю Игоря и Марику Воробьёвых, редкие, добрые, внимательные люди. Порадовали их хорошо воспитанные дети.

Запись в бортжурнале: "Ловлю себя на мысли, что превратился в странника… Если у путешественника есть цель, то для странника важен сам путь, ведь суть в самом пути и в людях на нём встречающихся. Порою попадаются такие жемчуга и алмазы, их грани переливаются чудесными бликами! Чтобы почувствовать такое, нужно быть долго в пути, странствовать, чтобы заметить на свете замечательных людей,.. это и есть наши “драгоценные камни”. В обычной жизни мы не замечаем многого. Те кто ходят и живут на земле, смотрят под ноги, те кто ходит в море, смотрят в небо, в прямом и переносном смысле."

news-object-4085.jpg

Дальнейший план продвигаться в направлении Норфолка. Предстоящую ночь (с 22 на 23 июля) пойдём открытым морем. Завтра (23 июля) к вечеру видно будет, по погоде, может, пойдём ещё одну ночь открытым океаном.

А замечательная Ольга Бут, проводив "ПИЛИГРИМа", отбила всем-всем-всем друзьям и знакомым короткую, но ёмкую телеграмму: "21 июля 2019 20:58 мест. вр. Кругосветный парусник «Пилигрим» отчалил от берегов Вилмингтона и направляется на север, next stop Norfolk, VA. Sergey Sinelnik, Марина и дети, мы желаем вам попутных ветров, 7 футов под килем и хорошей погоды".

ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!

news-object-4086.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU