03.12.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Лодия в озере Верхнее - самом северном из Великих Американских озёр! Путь в Дулут!

 

26.08.2020

 

Хроника
плавания поморской лодии "ПИЛИГРИМ"
по внутренним водам США удивляет даже профессионалов морского дела: с какой потрясающей скоростью преодолены каналы Барж и Эри, вновь поставлены мачты, затем озеро Эри, остановки в Детройте, озеро Гурон, река Сент-Мэри, и вход в озеро Верхнее.

news-object-4375.jpg

После выхода из канала Эри в Ниагару в городе Тонаванда наш красавец "Пилигрим" частично восстановил естественный вид: возвращена грот-мачта! Вместе с бушпритом уже кое что - смотрится когда поднимается главный парус.

news-object-4390.jpg

Но фок- и бизань-мачты так и остались лежать на палубе: капитан лодии Сергей Синельник принял такое решение потому, что: во-первых, и под одним гротом лодия идёт под 7-8 узлов!, а во-вторых, нужен опыт ходьбы с одной мачтой; и в-третьих, 1000 миль по Великим Американским озёрам под парусом скоро закончатся в Дулуте, а там мачта снова убирается: "Пилигрим" совершит волок сквозь территорию США до Сиэтла, штат Вашингтон.

news-object-4376.jpg

Озеро Эри:
от Буффало до Детройта "Пилигрим" пролетел за двое суток!
Это 230 миль (425 км) - чем вам не рекорд!?
Река Детройт не мешала нашей команде идти в озеро Гурон. Потом озеро Сен-Клэр и река Сен-Клэр - пришлось поработать!

news-object-4377.jpg

21 августа 2020 вечером
было завершено пересечение озера Гурон!
Наверное древние поморы на Небесах внимательно следят как их поморская лодия "Пилигрим" идёт по планете, углубилась во внутренние воды США и встретилась с древними воинственными гуронами - пусть даже и мысленно-исторически. И гордость за судно, созданное знаниями древних поморов, просто переполняет души и сердца наших сегодняшних мореходов.

news-object-4378.jpg

Между озером Гурон и Верхним "Пилигрим" прошёл реку Сент-Мари, сделал короткий отдых в марине George Kemp чуть ниже знаменитых шлюзов Су (SOO LOCKS).

И наконец, 23 августа 2020 выход в озеро Верхнее

Кто вывел старинное судно из шлюзов Су в озеро Верхнее:
- Сергей Синельник
- капитан лодии, заслуженный путешественник России
- Алексей Волчок - старший вахтенный рулевой, фотограф и кинооператор
- Юрий Погорельский - рулевой лодии, сменный кок
- Александр Панкратов - рулевой лодии
- Светлана Соколова - юнга, кок, фотограф

news-object-4379.jpg

Озеро Верхнее встретило старинную поморскую лодию северным ветром, который заставил идти в галфвинд, но потом вдруг ветер превращался в юго-восточный попутный - так чередовалось несколько раз! В этих краях погода особенная, так как само оезро Верхнее - самое крупное и глубокое в системе Великих Американских озёр. Самое крупное из пресных озёр планеты - 82,7 тыс. км², и второе по величине в мире, уступая Каспийскому морю примерно в 5 раз. Озеро находится на границе Канады и США.

news-object-4380.jpg

Абсолютная высота водного зеркала Верхнего озера - 183 м над уровнем моря. В Верхнем воды больше, чем во всех остальных Американских озёрах вместе взятых. Длина озера с востока на запад 563 км - вот эти километры, или морские мили - 304 - и должны пройти наши путешественники на славном "Пилигриме". Известно, что капитан лодии Сергей Синельник купается в каждом водоёме в любой точке Земного шара, куда бы ни попал. Пока неизвестно, будет ли он купаться в озере Верхнем, так как температура тут даже летом не превышает 4 °C, а зимой не замерзает из-за штормов!?

news-object-4391.jpg

Но конечно не следует считать, что регион озера - это суровые северные края, а именно такое мнение возникает у несведущего при знакомстве с этим природным феноменом. Даже холодные воды озера ничего не значат: самая северная точка маршрута "Пилигрима" по озеру Верхнему - это всего-то широта русского Ростова-на-Дону. Настоящие Севера в Кругосветке начнутся, когда лодия придёт на Аляску, и будет проходить Северным Морским путём вокруг всей России от Берингова пролива на запад. Вот там накупаемся вволю!

news-object-4381.jpg

Женщина на борту
В нынешнем плавании "Пилигрима"
по внутренним водам США в составе экипажа лодии уже участвовали три женщины: это народные певицы сёстры Зоновы, Маргарита и Ярослава, и Аксинья Макарюха. В озеро Верхнее - самое сложное на маршруте - вновь уходит экипаж, в составе которого Светлана Соколова - над добрый друг и помощник уже долгое время. Сколько раз она просила капитана взять её в плавание, и сейчас от марины в Су-Сент-Мари, всё сложилось так удачно, что отважная Светлана выходит на маршрут.

news-object-4387.jpg

Как складывались её первые вахты в непростых морских условиях, можно почерпнуть из "Путевого дневника путешественницы": он просто потрясает - столько нештатных событий за столько небольшой срок:
"Великие озера. Верхнее. Штат Мичиган.
24 августа 2020 г. Сегодня мне доверили управлять ладьёй.
Стою у руля и наслаждаюсь северным небом.
Днём дежурила на камбузе. Сварила уху. Пожарила рыбу. Сделала салат.
Была большая, неприятная, боковая качка, поэтому часть ухи оказалась на полу. Заодно сломала в раковине устройство по закачке воды из бака.
И, о ужас! - я сделала себе чай в личной кружке капитана.
Меня не убили, за борт не выбросили и даже не отругали. Экипаж быстро устранил поломку и так же быстро уничтожил обед…"


news-object-4382.jpg

Планы и мысли
Как бы ни были красивы берега и воды, закаты и рассветы озера Верхнее, как бы ни была вкусна красная рыба, пойманная в его недрах, но у капитана "Пилигрима" Сергея Синельника, да и у всей команды лодии, планы и мысли сейчас просты, но непонятны как таковые: пройти оставшиеся 250 миль до Дулута - это понятно, но дальше-то?..

news-object-4383.jpg

Что такое волок?
Волок
- это отработанный безопасный способ тем или иным способом перенести (перетащить, перевезти) судно из одного водоёма в другой с гарантированным сохранением мореходных качеств судна, в максимально быстрые сроки, и за минимально возможные деньги.
Деревянному "Пилигриму" предстоят 3000 км по сухопутью на каком-то транспортном средстве - это уникальная операция, которая чрезвычайно редко случается: старинные поморские лодии вообще никогда ещё через сухопутье США не перевозились!

news-object-4385.jpg

Маршрут прост: Дулут - Миннеаполис - Фарго - Бисмарк - Гладстон - Глендайв - Майлс-Сити - Биллингс - Бозман - Бьютт - Дир Лодж - Миссула - Осберн - Кёр-д'Ален - Спокан - Мозес-Лейк - Элленсберг - Сиэттл. Будут пересечены штаты Миннесота, Северная Дакота, Монтана, Айдахо и Вашингтон.

news-object-4386.jpg

В Дулуте, кроме массы культурных дружественных мероприятий, предстоит найти необходимые денежные средства, или спонсора-партнёра, который готов помочь получая уникальную рекламу и освещение на данном маршруте! Далее находится грузовик-дальномер, на нём надо укрепить оснастку для обводов "Пилигрима", перенести лодию на прицеп, и в путь!
3000 км -это 5 суток пути! Лишнего времени совсем нет!

news-object-4388.jpg

Необходимо собрать и достаточную сумму денег!
Пока неизвестны точно предстоящие на волок затраты, но Морской клуб "Пилигрим" - это множество верных друзей - с такой колоссальной командой и при поддержке американских болельщиков всё должно получиться в самом лучшем виде!

Все контакты по е-почте, и WhatsApp: +7-903-755-1038
или
piligrim-ss@mail.ru - капитан лодии Сергей Синельник

Помощь можно перечислить с помощью PayPal +7-903-755-1038

ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!

news-object-4389.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU