25.11.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Тс-с-с! ПИЛИГРИМ отдыхает

 

10.10.2020

 

"Долог будет сон "Большой Пироги Пришедшей с Обратной Стороны Земли": такими словами заключил постановку "Пилигрима" на восьмимесячный отдых в порту Дулут индеец племени оджибуэ Жёлтое Облако, который вошёл теперь в большую команду поморской лодии.

news-object-4421.jpg

- Почему ты здесь? Как ты узнал, что лодия "Пилигрим" пришла из России на родину оджибуэ? - спрашивали мы индейца.

- Всё что случается под Большой Луной, - начал свой неторопливый рассказ индеец Жёлтое Облако, - можно увидеть глазами, услышать ушами или почувствовать сердцем. Моё сердце привело меня на холодный берег Верхнего Озера, долго сидел я в ожидании, пока на закате Уходящее на Отдых Солнце не открыло мне силуэт большой пироги, которая должна вскоре приблизиться к моему берегу. Силуэт этот запечатлелся в моих глазах, я не спал всю ночь, а утром Мудрая Гитчи Негик подплыла ко мне и рассказала всё о приближающейся Большой Пироге с Обратной Стороны Земли. И когда на следующий день под каплями Падающего Дождя лодия Пилигрим коснулась берега моей земли, я уже всё знал о ней и встретил как родную пирогу. На борту неё я нашёл тепло и доброту моих новых друзей, поел печёной рыбы и согрелся обязательным у мореплавателей горячим Напитком Древней Русской Страны.

news-object-4422.jpg

Началась вторая луна с той поры как "Пилигрим" пришёл в Дулут. Сколько интересующихся горожан, семьями с детьми, с друзьями, и поодиночке заходили поприветствовать старинное поморское судно, которое три лета шло с обратной стороны Земли в Залив Святого Людовика.

news-object-4420.jpg

Но вскоре Туманная Жёлтая Осень начала грозиться заморозками и непогодами, и хотя она бесконечно добра, как и любая старая бабушка к своим расшалившимся внукам и правнукам, и всегда прибавит от щедрости ясных солнечных дней с безветрием, яркими красками и падающими листьями, но капитан поморской лодии Сергей Синельник, да и все участники морской команды, почувствовали, что пришла пора на отдых.

news-object-4419.jpg

Гостеприимная хозяйка - Мэр города Дулут - сделала удивительный подарок всем Мореходам Ходящим на Деревянных Судах: учредила данной ей властью "День Лодии" - красивый праздник, которого не было ещё в истории этого мира, и который ныне засверкал новой звездой перед чистыми взорами друзей обеих сторон Земли.

Этим торжественным указом был дан сигнал поднимать поморскую лодию "Пилигрим" на сушу, на сухой надёжный берег - на зимний сон до Месяца Распускающихся Цветов.

news-object-4423.jpg

Перед столь ответственным делом команда лодии устроила для своих друзей и гостей последний поход уходящего лета по акваториям Верхнего Озера: вдоль Сэнт Луис Каунти до берегов Лэйквуда, оттуда в воды Висконсина и обратно - в направлении большого Круга Солнца, чтобы "Пилигрим" хорошенько продышался вольным озёрным воздухом, так же как и его пассажиры.

news-object-4427.jpg

Экипажу так приятно сделать подарок для горячих помощников из Международного центра городов-побратимов (Sister's Cities) - восемь человек было на борту. А ещё приехал наш русский помощник из Техаса - Дима Селиванов с семьёй: жена Наташа, детки Лиза и Давид - приехали лодку навестить и ещё посмотреть озеро Верхнее и окрестности гостеприимного Дулута.

news-object-4428.jpg

Капитан "Пилигрима" заслуженный путешественник России Сергей Синельник не уставал повторять: "Мы не ожидали, что в Дулуте нам будет организован такой тёплый приём - спасибо! И нам бесконечно помог исполнительный директор Международного центра городов-побратимов Бен Туайтс (Duluth Sister Cities International - DSCI). Он познакомил команду "Пилигрима" с хозяином яхт-клуба Loon's Foot Marine - это капитан Захарий С. Кросби (Zachary C. Crosby).

news-object-4432.jpg

Договорились о зимней стоянке для лодьи: как моряки мы хорошо понимаем друг друга! А у капитана Кросби и его 32-летний сын тоже капитан реплики старинного судна: американского клипера начала 19 века, оно стоит и ходит в Балтиморе. Так уставший за долгий летний путь "Пилигрим" нашёл место где можно хорошенько выспаться: времени до мая 2021 года вполне достаточно - ни одному медведю не выпадало такого счастья: поваляться и поспать столько месяцев в приближающуюся зиму."

news-object-4426.jpg

Тонкая, ювелирная работа - поднимать из воды деревянное парусное судно: сбалансировать его на ремнях, оторвать от воды, и бережно, неспеша, медленно перенести на постели-подставки равномерно принимающие нагрузку от массы судна всем поровну; потом, уже по месту, по-сухому, подрегулировать - и так до весны.

news-object-4425.jpg

Наш новый член экипажа индеец Жёлтое Облако воспринял выход лодии из воды на сушу как возложение младенца на руки родителя после купания. Заботливые ладони оглаживали бока загорелого корпуса лодии, каждая доска получила свою долю ласки от доброго индейца; последние капли слетели с днища, и словно выдохнул трюм снявши с себя напряжение, которое на воде, на ходу попеременно, с каждой волной, то тут то там заставляло поскрипывать весь работающий деревянный набор, скреплённый красной медью - переговариваться деревам друг с другом: где, в каком месте сильнее давит, да и постоянно звучало: "как у вас там дела, на корме? а у вас как - там на баке?"

news-object-4430.jpg

Заботливый индеец Жёлтое Облако сейчас частенько приходит к отдыхающей в марине Loon's Foot лодии, оглаживает её круглые бока и, если вы тоже придёте сюда в это же время поприветствовать славное судно и доброго индейца, тогда услышите поющиеся вполголоса бесконечные песни древнего народа оджибуэ:

"О ты, Большая Пирога Пришедшая с Обратной Стороны Земли,
Мой тебе привет - «Aaниин!» и поклон мой.
Знать великий Дух - Властитель Подлунного Мира,
Властитель морей и озёр, и каждого потока,
Без воли Которого и капля не упадёт, и пирога не пройдёт,
Помог тебе добраться сюда - в мои края,
Края анишинаабе хранимые Великим Маниту.
Много людей пронесла ты по водам бездонных океанов,
Да правил тобой Смелый Капитан,
Но только чистотой сердец и помыслов,
И силою молитвы могла ты вынести такое, о пирога!
Да не пройдёт по озеру, по морю-океану никто да с сердцем злым,
Да с мыслию о злобе, да с хитростию лисьей,
Да с подлостью шакальей. Нет!
Вези людей свободных, о пирога,
Вези людей красивых, о пирога,
Нагруженных подарками для счастья,
Гружёных добротой и светом мира!
Ты отдыхай вольготно развалясь на ставнях,
Ты жди прихода - он придёт! - тот Месяц Согревающего Света…
А ныне полюбуйся золотом Срывающихся Листьев,
И белизной снегов, счищающих коросту
С погрязших в грязи чёрных берегов, -
Как изменился мир… Терпи, терпи, пирога,
Твой новый путь уже начертан
На точной карте Духа Всех Времён."


news-object-4424.jpg

Поёт краснокожий индеец, гладит гудящие доски, веет северный ветер, всё ближе подгоняя снега и морозы! - да, только и его молитвами, и нашими, а стоит в заливе Святого Людовика в окрестностях Дулута спокойная тихая осень, не рвёт, не мечется дождь да метель. Подарок славному "Пилигриму", подарок всем мореходам Верхнего озера, всем добрым жителям города-порта.

news-object-4431.jpg

Долгая зима своё ещё возьмёт, позлится, но чтобы она знала, что велико терпенье мореходов, индеец Жёлтое Облако уже готовит к маю величественный ритуал Раскуривания Трубки Мира: оджибуэ, как Старший Брат и Хранитель Веры в «Совете трёх огней» может взять инициативу на себя, но что скажет на это Межплеменной совет Великих Озёр?

news-object-4429.jpg

Всего третью луну стоит поморская лодия "Пилигрим" на берегу - катится Колесо Времени - а не переставая идут переговоры: кто хочет влиться в следующий поход - обсуждаются задачи, проблемы, пожелания!
Главное - это великий волок! - никогда ещё деревянные поморские суда не перевозились через территорию США от Великих озёр до Тихого океана, 3000 км на стальном прицепе - тут Большой Мастер Дальних Перевозок должен вести это большое дело!
Идёт сбор пожертвований на эту перевозку!

Телефон капитана "Пилигрима" не умолкает: по всем вопросам обращайтесь к нему:
+7-903-755-1038 - Сергей Синельник
пишите: piligrim-ss@mail.ru


ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ !!!

news-object-4433.jpg

______________________________________

И с нами:

news-object-4435.jpg
news-object-4436.jpg
news-object-4437.jpg
news-object-4438.jpg
news-object-4439.jpg
news-object-4434.jpg
news-object-4440.jpg











Счастливый момент для капитана и экипажа, когда на лодию "ПИЛИГРИМ" руководители Международного центра городов-побратимов Sister's Sities принесли Указ Мэра города Дулут об учреждении в городе праздника "День Лодьи" 09 сентября 2020. Спасибо!!! Ура-а-а-а!!!

news-object-4441.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU