22.09.2021

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Детские вопросы и взрослые ответы: Кругосветка поморской лодии ПИЛИГРИМ

 

09.02.2021

 

Постоянно проводятся встречи участников плавания с самыми разными коллективами болельщиков - наших друзей. Но сколько бы встреч с самыми разными людьми не происходило, вопросы задаются одни и те же: эти "детские" вопросы не только от детей, но и от взрослых, кто сам не путешествует, не разбирается в парусных делах и старинных судах. И потому особенно интересными оказываются редкие встречи с теми, кто занимается парусными путешествиями: такой удивительной стала встреча с учениками и учителями православной школы "Рождество", в которой проводится парусная практика на реальных водоёмах.

news-object-4465.jpg

Итак,
"ДЕТСКИЕ" ВОПРОСЫ
о Кругосветном плавании поморской лодии ПИЛИГРИМ

- Вопрос:
Зачем ходить вокруг света на деревянном судне старинного типа, с которым гораздо больше проблем, чем с обычной современной яхтой?
- Ответ капитана: Судно из дерева, парусник как в старину, с прямыми парусами, без всякой современной механизации - это исполнение детской мечты! Такой парусник - это особый мир, совсем другая атмосфера, чем на современной яхте: пусть сложнее, но гораздо интереснее, и полезнее для развития парусного мастерства. К такому паруснику люди тянутся душой, потому что у каждого человека живёт в душе эта потаённая детская мечта - уплыть вслед за горизонтом, посмотреть: что там за краем Земли! - но конечно, только немногие люди смогли не забыть с годами, а исполнить ту свою мечту.

news-object-4466.jpg

- Вопрос: Почему вы выбрали именно северное старинное судно древних поморов для своего Кругосветного плавания?
- Ответ капитана: Суда древних поморов - это проверенные веками (!) плаваний по суровым северным морям и Ледовитому океану. Наши предки ходили вдоль и поперёк: до устьев Великих Сибирских рек и Берингова пролива, на Грумант, в старую Англию и Северную Европу - торговать, возить товары, рыбачить и охотиться. Такие суда оптимально предназначены для суровых морских просторов, просты в управлении, универсально приспособлены для разных целей. А уж если они прошли весь Северный Ледовитый океан, то моря более тёплых широт и океаны в хорошую погоду пройдут точно. Так мы оказались в Новом свете, пересекли Атлантику, пересекаем Северную Америку, и нас ждёт Тихий океан.

news-object-4468.jpg

- Вопрос: Зачем вы забрались на своём судне вглубь Северной Америки, в центр США, где уже нельзя плыть, и теперь надо как-то перевозить лодию ПИЛИГРИМ по сухопутью?
- Ответ капитана: Дело в том, что внутри континента Северной Америки находятся уникальные Великие озёра - громадные природные акватории, почти как моря, по которым пройти под парусом на старинной лодии - это мечта любого морехода. И пропустить такую возможность, чтобы своим ходом пройти внутренние реки и каналы США, и войти в Великие Американские озёра, просто нельзя! А процесс перевозки деревянного судна по сухопутью называется волоком - это сама по себе уникальная операция, так как никто никогда ещё этого не делал: впервые в истории поморская старинная лодия пересекает Северную Америку волоком. Так что и тут наша лодочка становится рекордсменом!

news-object-4467.jpg

- Вопрос: Кто и как может попасть в состав экипажа поморской лодии ПИЛИГРИМ?
- Ответ капитана: Любой кто мечтает о морских плаваниях под парусом на деревянном судне старинного типа может попасть в состав экипажа - и не важно: мужчина или женщина, люди любого возраста, и даже дети вместе с родителями. Мои дети в возрасте от 11-ти до 17-ти лет ходили со мной на "Пилигриме", получили уникальный морской опыт на всю жизнь, даже если они и не станут моряками, а освоят сухопутные профессии. Все кто хочет попасть в плавание, звонят прямо мне и обо всём мы договариваемся напрямую - у каждого свои предпочтения, свои условия, свои сомнения и вопросы. Тут важен индивидуальный подход, но главное: все участники команды дежурят все вахты, управляют судном наравне со всеми - просто так плыть и ничего не делать у нас не получится! - я уверен, что это неправильно.

news-object-4469.jpg

- Вопрос: Как выбирался маршрут Кругосветного плавания "Пилигрима"?
- Ответ капитана: Маршрут вокруг нашей планеты Земля - это сложный и творческий выбор. Он складывается из объективных и случайных факторов. Во-первых: есть личный интерес посмотреть какие-то места, и разные участники команды хотят побывать в разных краях - удовлетворить всем невозможно, тогда придётся совершить множество кругосветных походов. Во-вторых: объективно сложилось начало плавания после старта из Петрозаводска, из верфи "Полярный Одиссей": можно было сразу идти на восток, по Северному Ледовитому океану, по пути древних поморов, но у нас не было ещё такого опыта, чтобы сразу сражаться с суровым Заполярьем - современные люди всё-таки слабее своих предков - древних мореходов - вот и пришлось идти на запад вдоль Северной Европы. В-третьих, можно было после Европы идти на юг вдоль Африки, но всем хотелось Карибского моря и посетить США - вот и пришли сюда. В-четвёртых, начались споры и можно было идти вокруг Канады Северо-Западным проходом в Тихий океан, но на этот маршрут объективно нужен спонсор - мы его не нашли! - в итоге начали реализовывать другой интересный путь - через Великие Американские озёра. Впереди - после волока через США и достижения тихоокеанских вод - опять будет выбор: или через Берингов пролив Северный Морской путь вокруг России, или путь по диагонали через Тихий океан: Полинезия, и до Новой Зеландии, до Австралии. Как сложится тот выбор - ещё рано обсуждать! - потерпите.

news-object-4470.jpg

- Вопрос: Даже не верится, что можно без спонсоров и без больших денежных затрат совершить Кругосветное плавание. Как вам это удаётся?
- Ответ капитана: Это очень трудно, но наш пример показывает, что, всё-таки, возможно! У нас действительно нет спонсоров, нам не помогает государство, мы сами - обычные люди со средним достатком, и только личная помощь многих-многих людей складывается в саму возможность продолжать Кругосветку. Если все эти добрые людские порывы только перечислить, то получится длиннющий список на целую книгу, и он ещё вовсе не закончен, ведь, плавание вокруг Земли продолжается! Сейчас нам предстоит непростой и достаточно дорогой волок по территории США, но мы верим, что все наши 44 272 болельщика - а именно столько людей откликались на наши публикации в прессе, в соцсетях, писали про нас, передавали своё восхищение плаванием "Пилигрима" - теперь проявят вновь своё интерес к нам и не оставят экспедицию на таком непростом этапе. Зато мы все вместе будет гордиться большим сделанным делом!

news-object-4471.jpg

- Вопрос: А как можно поддержать Кругосветное плавание "Пилигрима"?
- Ответ капитана: Принимается любая помощь, и это не обязательно деньги: многие снабжают нас продуктами питания, снаряжением, корабельными принадлежностями, полезными вещами, помогают с покупкой билетов, перевозкой багажа, приглашают в гости, и многое-многое другое. Но на лодии "Пилигрим" существует хорошая традиция: все наши помощники получают в подарок подарки и сувениры от художников, мастеров Творческого союза художников России (ТСХР), от некоммерческого Фонда Кругосветных экспедиций. У нас собрана большая коллекция произведений ручной работы, народных промыслов, картин, моделей и диарам, уникальных вещей, в том числе созданных руками официального художника экспедиции, заслуженного путешественника России Александра Синельника - всё это прекрасные подарки на добрую память, которые находят горячие отклики в сердцах помощников Кругосветки. Недавно выпущена серия почтовых конвертов и открыток, арт-марок, корабельной и бутылочной почты, посвящённых "Пилигриму" - это подарки и нашей экспедиции, и нашим друзьям, которые получат редкие коллекционные вещи.

news-object-4472.jpg

Впереди новый этап Кругосветной экспедиции на поморской лодии ПИЛИГРИМ: впервые в истории старинное судно, пришедшее из России в Америку будет переволочено по территории Соединённых Штатов от порта Дулут штата Миннесота до берега Тихого океана - порта Сиэттл в штате Вашингтон.
Это задача на лето 2021 года!
Давайте решим её все вместе!


news-object-4475.jpg

По всем вопросам участия в плаваниях
на лодии ПИЛИГРИМ
обращайтесь к капитану - заслуженному путешественнику России Сергею Синельнику:
piligrim-ss@mail.ru


news-object-4474.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU