10.12.2022

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Здравствуй, Уналашка! Непростой отрезок маршрута от Ларсен Бэй!

 

08.06.2022

 

Примечательный результат в скорости хода за сутки славный "Пилигрим" показал после выхода из бухты Ларсена острова Кадьяк в направлении Уналашки!
130,5 миль в сутки, или это 210 км - отличная работа экипажа лодии, отличный ход судна - 5,4 узла в среднем!

news-object-4913.jpg

Давать хорошие ходы "Пилигрим" научился ещё в Атлантике, но там были тёплые воды, там были муссоны, попутные течения - совсем другое дело, нежели показать такой приличный ход в ледяном Тихом океане возле Аляски.
Также отличные ходы делал "Пилигрим" на предыдущем этапе Кругосветки по Аляске: от Сиэтла до Хомера: давали по 150 миль в сутки. Опыт у экипажа приличный.

news-object-4889.jpg

Можно бесконечно рассказывать о круглосуточном холоде на судне в таком жёстком плавании: весна в приполярье - это не та весна, что ассоциируется с цветочками и лопающимися почками в Центре России: здесь весна - это около нуля ночью и +5-10 С днём! Это ветры меняющиеся каждый час в неведомой конфигурации с порывами до 40 узлов - максимум "удовольствий" для настоящего путешественника!

news-object-4888.jpg

А это пёс рулевого Уильяма. Его везут от родных мест, где он родился, на Уналашку, и пёс с грустью смотрит всегда в ту сторону, где осталась его родина, как бы ни поворачивалось судно! У собак в голове встроенный природный отличный компас: помогает ориентироваться в любую погоду и в любых условиях, и всегда знать: в какой стороне твоя родная земля! Вот бы людям такой!

news-object-4891.jpg

Если бы пёс Матрос мог говорить, то он рассказал бы такое: например, про здешние вечные густые серые туманы, которые скрывают собой красоту берегов и пугают неизвестностью; про нежданные шквалы, налетающие откуда-то, заставляющие лодию, и всех её обитателей, вздрагивать от могучего толчка злого ветра; или про сырой холод пробирающий шкуру насквозь, до последней шерстинки, даже внизу, под палубой, в помещениях лодки - да, и в помещениях, кстати, он ещё более пронизывающий - этот холод - чем наверху, на палубе, под небом и в тумане. Вот уж повезло! Пёс бы рассказал даже такое, что люди, прошедшие этот же путь, что и пёс, никогда не расскажут... Но пёс не умеет говорить...

news-object-4899.jpg

04 июня 2022 поморская лодия ПИЛИГРИМ вошла в Dutch Harbour - Голландскую бухту посёлка Уналашка - центральную базу Российско-Американской компании 1796 года. Особо ничего и не изменилось с тех пор: то же море, те же сопки, те же строения рыбных цехов и складов, чуть отреставрированные за минувшие годы, только суда-рыбаки изменились: стали стальными и пластиковыми... И вот пришёл тот самый помор ПИЛИГРИМ - лодия, на которых ходили тут в XVIII-XIX веках русские рыбаки - и окрасилась бухта ожившей историей.

news-object-4895.jpg


news-object-4893.jpg

Всего три дня простояла лодия ПИЛИГРИМ в родных для неё водах Голландской бухты Уналашки, а как хотелось бы побольше. Но график плавания лодии до берегов России очень жёсткий - простаиваться нельзя! Тем более, если подошла более-менее подходящая погодка.

news-object-4896.jpg

В Уналашке сошёл рулевой Уильям - и экипаж ПИЛИГРИМа сократился до трёх человек: забот прибавилось на четверть каждому, и спать придётся меньше каждому вдвое - настолько ценен каждый член экипажа в малочисленных командах!

news-object-4898.jpg

Следующий пункт маршрута возвращения ПИЛИГРИМа в родные российские воды - порт Адак на одноимённом острове. До него 450 миль Берингова моря и чуть больше вод Тихоокеанских. Там будет следующая замена экипажа славной лодии!
Там и встречаемся!

news-object-4897.jpg

По всем вопросам участия в плавании
пишите-звоните напрямую капитану "Пилигрима" заслуженному путешественнику России Сергею СИНЕЛЬНИКу:
+7-903-755-1038
fond-krugosvet@mail.ru


news-object-4890.jpg

ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ !!!

news-object-4901.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU