04.03.2024

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Основной состав экспедиции начал подготовку "Пилигрима" к выходу в Тихий океан

 

05.06.2023

 

Общий список всех необходимых задач по подготовке "Пилигрима" к выходу в Тихий океан в продолжение Кругосветной экспедиции пока ещё включает в себя более восьмидесяти пунктов!, но нет сомнений, что в ходе первых работ обнаружатся новые задачи.

news-object-5199.jpg

Самый волнующий момент в морской экспедиции - самый важный - это первая встреча с родным судном после зимовки, после долгого расставания, после осени прошлого года, когда закончился предыдущий этап Кругосветки, после девяти месяцев бесконечного времени. Встреча с судном, которому ты доверишь свою жизнь, здоровье, часть своей жизни - это уже работа души моряка, это опыт морских переходов, это серьёзная вещь неведомая человеку сухопутному, это особенная церемония.

news-object-5200.jpg

Распаковка судна после зимнего отдыха - это как раскрытие одежд невесты в первой брачной ночи, это как открытие клада, постижение сокрытой доселе тайны. Простая констатация фактов: как перенесли зиму дерево набора и рангоута, волокна такелажа, провода и металлы мотора и электроники, стекло и пластик - это только половина дела: оценка "как прошла зимовка судна!?", на самом деле, является ощущением комплексным, универсальным, всеобъемлющем, многоплановым, и не ограничивается простым перечислением возникших поломок, потерь, изъянов от воздействия морозов, влажности, ветра, биологических процессов, хотя и технически необходима.

news-object-5201.jpg

Оценка прошедшего зимнего отдыха старинного деревянного парусного судна основывается на профессиональных ощущениях моряка, на его опыте, в полном смысле слова, и тут капитан судна Сергей Синельник включает все шесть-семь-восемь чувств буквально вживаясь в свою лодочку; инженер-механик Сергей Муравицкий напрягает все свои практические знания из предыдущих экспедиций оценивая необходимость, масштабы и возможности ремонтных и восстановительных работ, ну, а уж кок лодии Вячеслав Шкода имеет вообще особый взгляд на перезимовавший "Пилигрим" - крайне важный! - это общая атмосфера судна, комфорт и жизнеобеспечение человека, сохранение здоровья членов экипажа и их высокой работоспособности - и только все объективные и субъективные данные, общие усилия команды дадут верную оценку прошедшего зимнего отдыха, наметят объём работ и создадут гарантии функционирования судна во взаимодействии с человеческим фактором.

news-object-5202.jpg

Итак, самый первый оценочный взгляд основного экипажа по итогам зимнего отдыха:
по корпусу, по дереву:
- фрагментарное, частичное наличие плесневых образований - этот показатель зависит от влажности условий бывших в прошедшую зиму. Климат Петропавловска-Камчатского умеренный с чертами морского и муссонного. Зимой благодаря влиянию Тихого океана в районе города почти не бывает сильных морозов, температуры ниже −15° C −19° C наблюдаются не каждый год и всего несколько дней. А летом проходящее недалеко от восточного побережья Камчатки Курило-Камчатское течение (Оясио) оказывает охлаждающее влияние на климат Петропавловска, в июне и первой половине июля часто наблюдаются холодные туманы и моросящие дожди. Среднемесячная температура за зиму 2022-2023 не опустилась ниже -4° C, а средняя влажность не превысила 50%. Но частично плесень внутри корпуса лодии всё-таки развилась. Вот тебе и первая задача в работе экипажа по подготовке "Пилигрима" к навигации 2023 года.

news-object-5204.jpg

У каждого специалиста экипажа свой фронт работ:
- капитан Сергей Синельник
оценивает весь перечень и объём работ и соотносит его с возможностями команды и своими собственными, немаловажно соотнесение плана работ с финансовым состоянием экспедиции, учёт временных рамок и задач предстоящего маршрута, а тут ещё важны и окружающие факторы: документы, бортжурнал, гости, пресса и т.д.;

news-object-5207.jpg

- инженер-механик Сергей Муравицкий определяет практическую последовательность работ с учётом принятых технических решений, ведь сразу за всё взяться - рук не хватит, и мешать друг другу ни к чему: что-то один человек может сделать сам в одиночку, в чём-то обязательно нужна помощь другого, а на какую-то проблему придётся приглашать узкого специалиста со стороны: в этом надо принимать решения. Но конечно же, большинство работ по судну каждый член команды выполняет сам, своими ручками, максимально загружая себя самого и не домогаясь помощи собрата.

news-object-5206.jpg

- кок экспедиции Вячеслав Шкода включается в своё дело незамедлительно в любых условиях, так как необходимо нормально питаться на борту судна, три раза в день, полноценно и качественно, а тем более, при выполнении тяжёлых и ответственных работ. Сразу же по прибытии кок организует атмосферу камбуза и кают-компании "Пилигрима", чтобы там было удобно, уютно, по-домашнему, "по-пилигримски". И конечно же, такое слово как гигиена - чистота, ухоженность помещений - это профессиональная забота кока Шкоды, а уж он - мастер знатный, и опыта не занимать, и надёжность его работы всегда на высоте. Ну, а то что Слава Борисыч ещё и живо приукрасит всякое дело, всякий труд юмором и шуткой - это его уникальная способность как бывалого кока-путешественника, очень ценная в любом экипаже, в каждой экспедиции.

news-object-5205.jpg

Итак, в данное время, на наших глазах формируется состояние лодии на следующий поход по Тихому океану. А что в это время делают члены Морского клуба "Пилигрим", друзья и болельщики Кругосветки? К сожалению, вакантных мест в экипаже на плавание 2023 уже нет, если только кто-то из экипажа не заболеет, или ещё там что нештатное, и тогда лишь откажется от похода!? Потому необходимо оставаться на постоянной связи с "Пилигримом". А уж то что нужно поболеть за рабочую команду, круглосуточно полирующую лодию в Петропавловске-Камчатском - это само собой разумеется!

И конечно, наши благодарности тем, кто безвозмездно, от души и доброго сердца помогает нам восстанавливать лодию и готовить её к походу:
- благодарим руководство Яхт-клуба "Mooring Tin": мы с "Пилигримом" здесь как дома! честное слово!
- бывший моряк Валерий Богданов - хотя разве бывают "бывшие" моряки? когда душа морская!: сколько всего нужного и важного достал для нас, привёз, организовал!
- с нами наш коллега по творческому цеху - фотохудожник, член ТСХР Владимир Бондаренко: помощь и поддержка это прекрасного человека просто бесценны!
- замечательный художник Григорий Лабинский - уникальный мастер-резчик по кости, и его супруга Альбина: неоценима ваша помощь в такие сложные для экипажа "Пилигрима" времена, как ремонт, подготовка к океану, неустроенность и неуют. А семья художника Лабинского ещё и создают нам тёплый уют и домашнюю жизненную атмосферу.
Спасибо вам, друзья!


news-object-5209.jpg

Многие из наших респондентов - особенно гостей и журналистов - спрашивают: почему нынешний этап Кругосветной экспедиции поморской лодии "Пилигрим" несёт нумерацию 9-й - IX (девятый этап)?
Если честно, для постоянных болельщиков - истых Пилигримов - такого вопроса нет, но кто-то снова не следит за всей картиной Кругосветки, для них и уточняем:

ЭТАПЫ КРУГОСВЕТКИ:

1-й этап
- Петрозаводск - Веенер (Германия) - cтарт 2017 - зимовка на воде 2017-2018 (спуск на старте в Онежское озеро)
2-й этап - Веенер - Сен-Мало (Франция) - 2018 - стоянка на воде в порту Вобан
3-й этап - Сен-Мало - Рибейра (Испания) - 2018 - стоянка на суше - ремонт (спуск после ремонта)
4-й этап - Рибейра - Канары (Атлантика - Испания) - стоянка на суше ("зимовка") 2018-2019 - ремонт (спуск после ремонта)
5-й этап - Канары - Кабо Верде - Herrington-Harbor (США) - зимовка 2019-2020 - стоянка на суше - ремонт (спуск)
6-й этап - Herrington-Harbor - Дулут (США) - зимовка 2020-2021 - стоянка на суше (спуск после зимовки)
7-й этап - Дулут - Сиэттл - Кетчикан - Сьюард - Хомер - зимовка 2021-2022 - стоянка на суше (спуск после зимовки)
8-й этап - Хомер (Аляска) - Камчатка (Россия) "Возвращение в родные воды: Тихий океан-2022" - зимовка 2022-2023 на суше в Петропавловске-Камчатском
9-й этап - "Возвращение на континент 2023: Тихий океан - Охотское море - Татарский пролив - Японское море": спуск на воду после зимовки: порт Петропавловск-Камчатский - Курилы - Сахалин - Владивосток - лето 2023


news-object-5210.jpg

А те, кто идёт на свой маршрут в Кругосветку на поморской лодии "Пилигрим" в Тихий океан, в Охотское море, на Курилы и Сахалин, всем тем - к капитану лодии - заслуженному путешественнику России, художнику ТСХР Сергею Синельнику:
пишите-звоните:
piligrim-ss@mail.ru
+7-903-755-1038


ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ ВСЕ ВМЕСТЕ !!!

news-object-5203.jpg

© - Фонд Кругосветных экспедиций и Морской клуб "Пилигрим" - 2023

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU