04.03.2024

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Зачем "Пилигрим" зашёл в Северо-Курильск на остров Парамушир?

 

15.07.2023

 

Хроника движения поморской лодии "Пилигрим", при ближайшем рассмотрении, оказывается нерегулярной, какой-то "рваной", абсолютно непохожей на движение по расписанию круизного лайнера, и, по большей части, совершенно непонятной обывателю. Но именно так и идёт "Пилигрим" вокруг света: каким-то неведомым графиком больше походим на случайно выпадающие числа. Наверное, кто-то из тех, кто хотел попасть на борт лодии на какой-то участок Кругосветки, чуть ли не обижается на нерегулярность хода, и отказывается от своей мечты, но ведь мечта на то и мечта: чтобы достичь её, надо пойти на какие-то жертвы - пусть даже и совсем мизерные! А вырваться из суеты цивилизационного быта хоть на неделю - ой, какая страшная жертва для современного человека привязанного к вацапу как пёс на проволоке на охраняемой территории.

news-object-5224.jpg

"Пилигрим" - это ваша детская мечта скрытая в вас до сих пор!

Выход из Петропавловска-Камчатского утром 06 июля 2023
стал началом очередного этапа Кругосветной экспедиции "Родные воды-2023". Впереди более 1500 морских миль до Владивостока. Конкретная нитка маршрута может только удлинить эти планы, и "удлинение" началось уже сразу после старта:

- 1,5 суток славное судно простояло в красивейшей бухте Русская. Зачем? - это вопрос из заголовка статьи: чтобы убедиться что она действительно восхитительна - о чём наши путешественники слышали сотни раз в Петропавловске-Камчатском. Оказалось - и в самом деле бухта Русская просто волшебное место и фантастическая достопримечательность!

- утром 10 июля "Пилигрим" был на курсе на порт Северо-Курильск и вдруг - неожиданно для всех! - зашёл в бухту Бабушкина нежилого острова Шумшу, и простоял там ночь - тёмное время суток. Зачем? Это может знать только капитан лодии, заслуженный путешественник России Сергей Синельник: пишите-звоните ему - от расскажет!

news-object-5228.jpg

- в порту Северо-Курильск острова Парамушир старинная лодия простояла 5 суток. Зачем? Частично менялся экипаж судна, и ещё: просто обалдевшие мореходы рвались смотреть окрестности города, вулканы Эбеко (1156 м) и Неожиданный, краеведческий музей города, ну, и всё остальное…
Потому далее в статью вставляем живой рассказ одного из участников экспедиции на "Пилигриме": это старший вахтенный рулевой Александр Уткин - много уже сколько прошедший в экипаже лодии:

news-object-5226.jpg

Северо-Курильск: жизнь на вулкане

Расположен город
на севере острова Парамушир Северо-Курильской островной гряды. Мы в Сахалинской области Дальневосточного округа Российской Федерации - единственной, в нашей стране, которая располагается только на островах!
Населяют город - около 2,5 тысяч человек. Небольшой порт, несколько круглосуточно пыхтящих рыбозаводов, распространяющих запах, похожий на креветочный, в процессе переработки рыбных отходов в муку.

news-object-5237.jpg

Но впечатления позитивные: очень чистый, уютный, обаятельный городок. Даже старые деревянные дома советской постройки не выглядят какими-то убитыми. Действует программа по замене ветхого жилья: пара новых домов, которые мне удалось рассмотреть поподробнее, весьма основательны и симпатичны.

news-object-5233.jpg

Здесь много продуктовых магазинов со вполне достойным ассортиментом, хромает только категория "овощи-фрукты". Цены выше московских. Алкоголь дороже чем в Петропавловске-Камчатском! Литр ДжимБима - пять тысяч с хвостиком! Но контрафакта тут нет: если кто из жителей обнаружит чей это "факт", никто больше у него покупать не будет. Помидоры, крупные черри,- 950 рэ. Пиво «Камчатское» - 150 за 0,5. Сыр - 800-900 руб/кг. Нерка копчёная из местной коптильни - 1300 руб/кг.
Говядина - до 2000.

news-object-5232.jpg

Православный храм во имя святителя Иннокентия Московского (освящённый в 2005 году), физкультурно-оздоровительный комплекс, школа, детский сад, ну, и обязательно на Курилах: рядышком, в 7 км от города - действующий вулкан Эбеко-Неожиданный, встретивший нас 11 июля выбросами пепла.

news-object-5240.jpg

Жизнь здесь как на вулкане без слова «как». СМИ сообщают об активизации Эбеко-Неожиданного 11-12 июля, но местные говорят, что «пыхтит» он регулярно. Чёрный снег на ледяных склонах сопок, окружающих город, тому свидетельство.

news-object-5234.jpg

А вот климат тут "не очень": сильные ветра, влажность, много осадков, частые туманы и пеплопады. Про силу ветра: нам рассказали, что нынешней зимой ветер поднял 40-футовый контейнер и бросил его на снегоход нашего гида. Видео контейнера со вмятиной прилагается (смотрите - если загрузится). К тому же, бывают и цунами: в 1952 весь город просто смыло гигантской волной.

news-object-5239.jpg

Подробную историю Северо-Курильска можно узнать в местном краеведческом музее - и замечательном, надо сказать! Город с короткой, но очень насыщенной историей. Первая высадка на Парамушир и соседний Шумшу произведена в 1711 году землепроходцами Козыревским и Анциферовым. До подписания Симодского трактата в 1855 году Россия владела почти всеми Курильскими островами, но они были обменены на включение Сахалина в состав Российской Империи. И 70 лет, с 1855-1945 года включительно - это была японская территория, рыбацкий город-порт Касивабара.

news-object-5252.jpg

За это время японцы практически полностью уничтожили айнов, народ с достаточно высоким уровнем материальной культуры, проживавший на островах «самовластно» до принятия российского подданства. Кстати, остров Хоккайдо тоже принадлежал айнам до начала 18 века, японцы его жёстко отвоевали всего 300 лет назад. История айнов - горькая, древняя, и конечно, очень интересная,.. - но это отдельная тема.

news-object-5235.jpg

В 1941 году японцы начали укреплять острова в военном отношении - на Парамушире и соседнем Шумшу была большая авиабаза, только на Парамушире - 4 военных аэродрома. Всего группировка на островах составляла около 80 000 штыков.
Курильская десантная операция - последняя во Второй Мировой войне, закончилась 2 сентября 1945 года, по итогам которой, Япония, а также и США, согласились со включением Курильских островов и Южного Сахалина в состав СССР.

news-object-5227.jpg

Побывали мы на плато «Аэродром» - насчитываю здесь несколько десятков бетонных ангаров под самолёты, много рулёжек плюс большая ВПП; остатки капониров для зенитных орудий и береговой артиллерии.
А с края плато открывается "бомбический" вид на Камчатку, Охотское море и Тихий океан: парадоксально это тесное соседство дивной природной красоты и агрессии человеческих построек.

news-object-5238.jpg

Итог: рекомендуем к посещению, есть что посмотреть: природа, рыбалка, военная история, да и вообще, интересно посмотреть, как живут наши люди на окраине империи в её не самые лучшие времена. А люди здесь настоящие, открытые, приветливые и доброжелательные.
Спасибо местным жителям Северо-Курильска: Дмитрию, Олегу, Николаю, Дмитрию, Владимиру, Елене, Анне за помощь в открытии этого города и острова для нас - путешественников на лодии "Пилигрим".

news-object-5258.jpg

В Северо-Курильске произошло частичное изменение состава экипажа, и до курильского острова Итуруп экипаж лодии составил шесть человек:

- Сергей Синельник - капитан лодии
- Вячеслав Шкода - кок, фотограф
- Сергей Муравицкий - инженер-механик лодии
- Александр Уткин - старший вахтенный рулевой, видеограф
- Пётр Лежников - матрос-рулевой
- Виктор Звягинцев - матрос-рулевой


news-object-5236.jpg

Следующая остановка на Кругосветном маршруте поморской лодии "Пилигрим" для замен в экипаже - это остров Итуруп, порт Курильск (или Рейдово), до которого около 1000 км непростыми водами Тихого океана и Охотского моря. Административно это всё Сахалинская область РФ, но с точки зрения охраны границ мы долго ещё будем в зоне ответственности Камчатки - Восточного арктического района: половина Курильских островов относится к ним, и только при пересечении пролива Среднего наше судно перейдёт в сахалинскую зону.

news-object-5229.jpg

На следующую остановку "Пилигрима" - в город Курильск (в Рейдово) - запросто можно прилететь: кто хочет пройти свой участок Кругосветной экспедиции на "Пилигриме", скорее берите билеты в аэропорт Ясный, на остров Итуруп. Туда летают регулярные рейсы от Южно-Сахалинска - проблем нет!

news-object-5230.jpg

Кругосветные странствия поморской лодии "Пилигрим" продолжаются: формируется маршрут на новый сезон плаваний осени-зимы 2023-2024 года, принимаются предложения по предстоящему маршруту, рассматриваются кандидаты в экипаж судна, приглашаются волонтёры. Ждём вас, друзья!

news-object-5256.jpg

Ваши вопросы, предложения, помощь адресуйте капитану "Пилигрима" заслуженному путешественнику России Сергею Синельнику:
piligrim-ss@mail.ru +7-903-755-1038 WhatsApp и т. д.

ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ !!!

news-object-5225.jpg

(С) - В статье использованы фотографии участников экспедиции:
Александра Уткина, Вячеслава Шкоды, Петра Лежникова, Виктора Звягинцева, Сергей Синельника - 2023
(С) - коллажи Евгений Штиль - 2023
______________________________

news-object-5253.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU