18.06.2024

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Братья Синельники снова в пустыне!

 

01.02.2024

 

В каких бы краях планеты Земля ни пребывали бы сами путешественники братья-близнецы Александр и Сергей Синельники, но души их при этом пребывают где-то в какой-то из великих пустынь. И была б их воля, исходили бы неостановимые братья пешком все пустыни мира, но тут отвлекают их моря-океаны: ни секунды свободного времени нет. (см. предыдущие походы и книги по тем делам: "Семь пустынь мира на мото Иж" и "Песчаные замки или Собиратели пустынь").

news-object-5272.jpg

Братья давно мечтали отправиться в пески Саудовской Аравии, но страну открыли для свободного туризма всего четыре года назад в связи с проникновением туда мировых авто-мото-гонок "Дакар" - и вот только сейчас Александр и Сергей Синельники смогли вырваться в пустыни самого пустынного полуострова.

news-object-5273.jpg

В конце января 2024 отчаянная двойка ходоков по пустыням была уже в Эр-Рияде, оттуда автобусом на южную границу пустыни Большой Нефуд - знаменитый город Хаиль. Пару дней на сборы и 01 января братья Синельники уже в ауле Аль-Муабба - у самой кромки красных песков уходящих далее на север. И-и-и старт!

news-object-5274.jpg

Впереди пеший маршрут около 180 км поперёк Нефуда в этом районе: от Аль-Муаббы до аула Захвах - а фактически это испытательный переход для следующего экспедиционного плана братьев Синельников: попытки познакомиться с самыми страшными песками планеты - "пустой четвертью" Руб-эль-Хали.

news-object-5275.jpg

Особенность пустынного оснащения ходоков - это тележка - вещь незаменимая в таком переходе! На этот раз братья взяли самую простую четырёхколёсную тележку: тренировка есть тренировка и для конструкции тележки: сколько братья ни ходили по пескам, а всё одно - нет оптимального решения какой тележка должна быть?! Скорее всего верно одно: для каждых песков своя конструкция!

news-object-5276.jpg

На предстоящем переходе через Большой Нефуд у отчаянных братьев, конечно же, будут многочисленные встречи с кочевниками-погонщиками скота, с обитателями стационарных хозяйств. Они сосредоточены у знаменитых колодцев посреди песков - удивительных явлений, которые дают живительную влагу уже тысячи лет и всё не иссякают: это Эль-Марфи, Эль-Бид, Эль-Атва, Эш-Шайбани, оазис Умм-Джунайaх, колодец Файад-аэ-Думайта и другие.

news-object-5277.jpg

Нефуд - общее название нескольких песчаных пустынь на Аравийском полуострове, в Саудовской Аравии. Наиболее обширные из них - Большой Нефуд, Малый Нефуд и Нефуд-Дахи. Большой Нефуд - пустыня на cевере Аравийского полуострова. Площадь разные географические школы подсчитывают по-разному, указывая от 70 тыс. км2 (российские учёные) до 100 тыс. кв. км. (европейские и азиатские географы). Высоты пустыни Большой Нефуд - 600-1000 м над ур. моря.

news-object-5281.jpg

Это обширная пластовая равнина с крупными массивами подвижных песков (относительная высота которых до 100 м), чередующимися с участками каменистой хамады. Изолированные массивы низкогорий, сложенные главным образом сильно выветренными красноцветными песчаниками, обусловили преобладание песков красных оттенков - отсюда ещё одно название этой пустыни: Красные пески. Массивы подвижных барханных песков. Многочисленны здесь сухие русла (вади).

news-object-5282.jpg

Климат тропический резко континентальный. Средняя температура июля свыше +30 °С (максимальная до +54 °С), января свыше +10 °С, осадков около 100 мм в год. Постоянны сильные ветры. Растительность скудная — разреженные заросли полыни (во влажные годы с большим количеством эфемеров). Из хищных животных встречаются гиена, шакал, дикий кот; из копытных - газель; многочисленны грызуны, ящерицы. По окраинам - редкие оазисы. Разреженная растительность всех пустынь используется как бедные сезонные пастбища: верблюды, козы.
Лит.: Петров М. П., Пустыни земного шара, Л., 1973.

news-object-5283.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU