27.05.2024

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Первые встречи в песках Эль-Хаума!

 

03.02.2024

 

Наши путешественники Александр и Сергей Синельники оставили посёлок Да'исат ат-Тайиб (Da`isat at Tayyib) утром 01 февраля 2024: какой-то достопочтенный араб подбросил ходоков почти до Хабб ад-Дхура (Khabb adh Dhurah), покуда ещё могла ехать городская легковушка.

news-object-5279.jpg

А в Хабб ад-Дхура - это такая межгорная впадина без барханов размерами около 2 км в длину и шириной менее километра - можно было затариться отличной водой и уже двинуть на север в пески Эль-Хаума.

news-object-5280.jpg

Тут на фото видны поилки для скота - длинные бетонные ванны, а путешественники заправляются водой из водонапорной башни - смотрите снимок - и вода, скажу я вам, здесь отменная: пить можно без всякого кипячения.

news-object-5278.jpg

Сергей Синельник утверждает, что на башне работает гастарбайтер из Судана, да и вообще отмечает, что в Саудовской Аравии много трудовиков из других стран: индусы, пакистанцы, египтяне, суданцы, афганцы. Кстати, в Хаиле в столовой братьям встретился повар-афганец, у которого дед оказался откуда-то с Кавказа: то ли из Дагестана, то ли из Чечни - и после душевного разговора обед для наших путешественников стал бесплатным.

news-object-5285.jpg

Скорость передвижения по пескам определяется многими факторами: загрузкой и конструкцией тележки, сыпучестью песка, состоянием "тягловой силы" и эмоциональным настроем ходоков, ведь, не секрет, что Александр Синельник - как художник-философ, предпочитает самые медленные темпы передвижения по пустыне: ему нужны переживания общения с песками, с просторами, которые не могут быть скоростными.

news-object-5286.jpg

Первые два ходовых дня дали примерный темп по 30 км - точно не подсчитаешь, сложно с песками - и 03 февраля 2024 ходоки братья Синельники были уже на ферме Аль-Джарафани, которая лежит в районе знаменитых древних колодцев Эль-Атва и Эш-Шайбани. Познакомились с владельцем - его зовут Фахат, как выяснилось, весьма влиятельный человек в округе. У него также работают гастарбайтеры из Судана.

news-object-5289.jpg

Ферма эта называется громко "экологической", и деятельность её состоит в выращивании элитных белых верблюдов и чёрных коз, таких смешных и бойких. Конечно, места здесь непромышленные - чистые, вода отличная, растительность животные где-то как-то находят и растут себе - почему бы и не считать ферму "экологической".

news-object-5287.jpg

Скорее всего, это дань современной моде и беспорядочное использование слов "экологический, экология". Удивительно, конечно, одно: что все четыре колодца в этом районе исправно дают воду вот уже какую тысячу лет и есть надежда, что и далее будут давать на благо человеку - вот тебе и пустыня Эн-Нефуд.

news-object-5288.jpg

Куда идут братья Синельники? Есть только главная цель - это аул Захвах, но отклонения вправо-влево это не только к древним колодцам, но и к интересным природным достопримечательностям. Например, справа по маршруту лежат уникальный район - пески Эль-Хаума, которые состоят из череды огромных одиночных песчаных дюн, каждая из которых выше 100 метров над подножьем и классическая коническая форма.

news-object-5290.jpg

Эти пирамидальные колоссы имеют собственные имена: если обратиться к саудовским картам, то вы будете этим фактом удивлены, но когда увидите эти барханы - эти песчаные горы - воочию, то удивитесь ещё больше и согласитесь, что каждый из этих барханов достоин собственного имени.

news-object-5291.jpg

Вопрос простой: будут ли братья Синельники подыматься хотя бы на одного из этих колоссов, чтобы оглядеть весь район? Ответа пока нет: ситуация будет оцениваться там на месте и по самочувствию, по погоде наши путешественники примут решение: идти на штурм песчаной высоты или нет?

news-object-5293.jpg

Относительно главных планов есть ещё одно уточнение, что в оазис Аль-Хайания Александр и Сергей не заходят: оставляют его справа и продвигаются дальше на север. Скорее всего, они не пропустят древний тысячелетний колодец Умм-Джунайи: когда-то это было чудо природы, сейчас местечко опустело, но вода ещё идёт и отдохнуть тут можно. Пересекают федеральный асфальт "Азфаа-Ас-Саддах", а после него в район колодцев Файдат-эд-Думайта и на Захвах к северной границе пустыни Большой Нефуд, которая выделяется в каменистую гористую пустыню Эль-Хаджара.

news-object-5294.jpg

Но это только примерный план, а как всё сложится мы узнаем от самих путешественников братьев Синельников - Александра и Сергея - когда они будут уже отдыхать на финише этого перехода.

ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ !!!

news-object-5292.jpg

__________________________________________
см. Инструкция по передаче на картах географических названий арабских стран / Сост.: В. И. Савина, С. С. Цельникер; Ред. Н. М. Наджарова. М.: Наука, 1966.

news-object-5284.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU