27.05.2024

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Есть пересечение пустыни Большой Нефуд!

 

10.02.2024

 

Заслуженные путешественники России братья-близнецы Александр и Сергей Синельники завершили пешее пересечение пустыни Большой Нефуд в Саудовской Аравии. Двойка стартовала от посёлка Да'исат ат-Тайиб (Da`isat at Tayyib) вблизи города Хаиль утром 01 февраля 2024 и за 8 суток прошла пешком около 200 км до посёлка Захвах в Вади-эль-Хирр на трассе № 9519. Температуры в красных песках колебались от минус -5 С до +15 С. Следующий этап пеших походов братьев Синельников - это пустыня Руб-эль-Хали к югу от Эр-Рияда.

news-object-5295.jpg

Весь маршрут состоял из трёх основных географических зон: собственно Красные пески - Эн-Нефуд, далее царство огромных барханов-дюн - Эль-Хаума: примерно 120 км вместе, и гористая каменистая пустыня Эль-Хаджара на финише на итоговых 70 километрах маршрута. Какой участок был интереснее для путешественников, красивее, эмоциональнее - расскажут они сами уже по возвращении, не ранее марта 2024.

news-object-5296.jpg

Столь разнообразные ландшафты определяли и скорости их преодоления: они были от 17 км в сутки до 30-ти. Важной задачей было и испытание пустынной тележки: извечная проблема пеших путешественников по пустыням - как известно - оптимальной универсальной конструкции до сих пор никто не изобрёл. Братья Синельники на этот раз взяли самую элементарную, простейшую конструкцию, чтобы только сэкономить время и силы на ремонте колёс, и чтобы она выдержала хотя бы эти 200 км. Ответ: как показало себя такое решение - в ближайших сообщениях!

news-object-5297.jpg

Удивительны встречи с кочевниками-скотоводами - работниками ферм на маршруте: братья Синельники обожают встречаться с местными жителями, тем более, с жителями пустынь, которые имеют особый менталитет несущий в себе тысячелетия предыдущего отцовского-дедовского опыта. Эх, ещё бы знать арабский язык!..

news-object-5298.jpg

Финиш перехода оказался просто удивительным: на закате Александр и Сергей Синельники добрели до посёлка Захвах, и на входе в аул их вдруг встречают два парня на стареньком пикапе: оказывается по пустыне уже распространился слух, что "два русских чудика прутся пешком по пескам" и идут именно в Захвах - вот местные и выехали встречать путешественников! Одного парня зовут Науаф, а вот как его брата зовут - так и не поняли - очень сложно разобрать!

news-object-5300.jpg

Встречающие пригласили Сашу и Сергея в гости, налили чаю, накрыли стол, предложили душ - ну, кто бы отказался! - учтите ещё что наши ходоки девять дней не мылись.
Отдохнули путешественники в большой комнате, вскоре приехал глава семейства - отец Сульфик. Хорошо пообщались за столом. Степенный пожилой мужчина Сульфик рассказал, что он происходит из одного из древнейших племён Саудовской Аравии, название племени очень сложное (надо учить арабский язык!). У всех народов родовитость очень ценится.

news-object-5301.jpg

Наутро Александр и Сергей Синельники тепло расстались с гостеприимным Сульфиком, и его сын Науаф отвёз путешественников за 90 км в город Аль-Увайкилях на федеральную трассу № 85 "Аль-Джубайл-Арар хайвей", которая идёт вдоль границы с Ираком. Там он помог нашим братьям попасть на автобус до города Хафр-эль-Батин, где предстоит ещё пересадка на автобус до Эр-Рияда. Вся эта поездка, ни много ни мало, аж в 1000 км по северо-восточным краям Саудовской Аравии.

news-object-5302.jpg

В Эр-Рияде братья Синельники будут готовить попытку проверить себя в песках страшной пустыни Руб-эль-Хали. Сколько времени уйдёт на подготовку столь серьёзного штурма пока неизвестно. Следим за новостями!

И ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ ВСЕ ВМЕСТЕ !!!

news-object-5299.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU