19.03.2025

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Статьи

Статьи

« К списку статей

Две тысячи километров пустынных приключений! Шесть колёс на пятерых! Много это или мало?!

 

28.05.2006

 

Продолжаю делиться впечатлениями о прошедшем этапе. Надо отдать должное нашим "кораблям пустыни"...

Шустрая пустынная ящерка, ловко взбежав на вершину бархана, застыла как изваяние. У подножия бархана, уткнувшись огромными колёсами в жёлтый песок, стояли два железных верблюда. Немигающим взглядом рептилия наблюдает, как несколько живых существ пытаются что-то объяснить непослушным монстрам. Редкие удары металла о металл пересыпаются короткими рваными фразами.
Это уже седьмая, нет, восьмая, а.. возможно и девятая остановка на вынужденный ремонт по пути от Аральского моря до Учкудука. У полуразобранного корабля пустыни колдует механик экспедиции. На этот раз, не выдержав нагрузки, оторвалась уже заваренная ранее полуось. Проводя дополнительный осмотр, Лёша заметил, что, и колёсная ось скоро прикажет долго жить.
Неожиданно прохладный порыв ветра приносит запах грозы. За несколько мгновений следы на песке исчезают - мы одни, одни в пустынном царстве Кызылкум. На горизонте видны развалины древней крепости. Глиняные колоссы разрушенных сторожевых башен зияют пустыми бойницами. Заколдованное место! - обронил кто-то из ребят. В спасительном котелке весело бурлит закипающий чай, - БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ!
Максимально разгрузив второй, ещё рабочий вездеход и забросив в кузов порванное железо, Сергей и Алексей за несколько секунд исчезают в пылевом облаке надвигающейся бури. До ближайшего посёлка километров 70-90, но найдётся ли там сварка, если вокруг нет электрических столбов? Глинобитные хижины, построенные из кирпича-сырца, редко разбросанные в этой части Узбекистана ” вот и весь оплот цивилизации.
Вспоминаю ликование команды, когда после нескольких суток плавания по бывшему дну Арала, мы всё же добрались до Муйнака. Глубокой ночью, замёрзшие (температура внезапно упала на 20 градусов!), но довольные, пили обалденно вкусный шубат в доме гостеприимного Ажибая. Первые сварочные работы, чертыханье механика у заветной техники: Ну, кто так делает..!!! И несколько сотен километров до Ургенча - череда непрерывных ремонтов. Видимо долготерпение кораблей пустыни закончилось, не вытерпев оскорбления шоссейной дорогой, монстры стали разваливаться. Муйнак, Кунград, Ходжейли, Ургенч теперь знают, что за начинка у внешне грозных мотовездеходов. Посмотреть на израненные каракаты сбегались десятки человек; традиционно попинав громадное колесо и задав исторический вопрос: МОТОЦИКЛ ШТО ЛИ?, любопытные каракалпаки вникали в технические тонкости придорожного ремонта. И дехканину и горожанину одинаково интересно, для чего эта загогулина, да зачем та пимпочка?!
Под Кунградом, где пришлось заваривать лопнувшую хребтовую раму и усиливать хлипкую рулевую колонку, солидный узбек с ходу предложил в обмен за вездеход НАСТОЯЩЕГО ВЕРБЛЮДА! На вопрос, зачем ему такое ненадёжное сокровище, да ещё и в полуживом виде, ответил: - Пахать буду! Видя наше недоумение, честно добавил: Двух дам! Нравится? БА-А-АЛЬШОЙ! Так что в цепочке вынужденных ремонтов есть и положительные звенья: каждая остановка - это тесное знакомство с жизнью в Узбекистане и общение с гостеприимными хозяевами.
Но вернёмся к нашим ба.. каракатам. Недалеко от Нукуса попали в самое жаркое место пустыни. На самом деле тут можно варить яйца, просто закопав их в песок! Хвалёные радиаторы охлаждения не справлялись с нагрузкой, а термостат Леша забросил подальше за бархан со словами, - ...! - впрочем, словами это не назовёшь.
В Хиве - историческом центре древнего Шёлкового пути, по которому пролегал маршрут, команду ждали непередаваемые впечатления, а механика новые технические испытания. Наверное, насмотревшись на верблюдов, свободно гуляющих на воле, наши корабли пустыни проявили животное упрямство и отказались поворачивать. Ночной Ургенч надолго запомнит металлический скрежет, издаваемый упрямцами на каждом перекрёстке, как своеобразный крик: ХОТИМ В ПУСТЫНЮ!
И вот мы снова в пустыне, в нескольких километрах от древней крепости пьём чай возле разобранного мотовездехода, полные решимости двигаться дальше, только бы наш верблюд встал на ноги!!

Продолжение следует...

Alexsandr Kislov

 


« К списку статей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU