« К списку статей
Мы были готовы выходить в океан уже в мае! 26.09.2007 Вторая попытка гораздо сложнее первой!
Нам надо было высказаться, изложить своё и это получилось: был большой долгий разговор в Пресс-центре Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета - просто откровение для слушателей. Было высказано этическое и духовное кредо путешественников! Редко услышишь такое подробное изложение своей общечеловеческой позиции от странника, идущего по планете. Так заслуженные путешественники России, братья-близнецы Сергей и Александр Синельники открылись миру перед уходом в Индийский океан на вёсельной гребной лодке. Миру в большинстве своём это не нужно было - это нужно было в первую очередь им самим.
А дальше начались суровые будни, оформление въездных виз в Австралию - если хотите что-то там сделать, на зелёном континенте, тогда подавайте на визы за полгода вперёд, иначе не успеете.
Прибытие в Австралию Александра Кислова - это было начало ремонта лодки перед плаванием. Вскрывшиеся дефекты показали - требуется гораздо больше месяца, чтобы всё сделать! А это - срок.
4000 морских миль отгрести вёслами, это всё равно как перенести 700-килограммовую лодку на руках на такое же расстояние. Если даже не сложнее, потому что, если сказать "нести" - то предполагается суша, а в море - всё другое. Но нести надо! Теперь - пересечение Индийского океана - это уже не просто мечта братьев-близнецов путешественников Синельников, а дело их чести. В первой попытке 2005 года через 450 миль после старта из австралийского порта Карнарвона сломался опреснитель и началось гадание: насколько хватит запаса пресной воды, пойдёт ли дождь, как будет ловиться рыба, удастся ли отремонтировать опреснитель, или может быть команда сопровождения доставит новый опреснитель воспользовавшись помощью яхтсменов. Ребята подали сигнал SOS. Во как бывает! Главное - сохранили лодку.
Ремонт закончился в июле - ещё был момент для выхода в океан. Но всё ждали поставок дополнительного оборудования и продуктов из Англии, от Общества океанских гребцов: обещанные англичанами сроки шли, шли, а что толку - вместо июня нужные вещи пришли в августе.
Точного времени старта в океанской гребле нет и не может быть: пишут так - "июль-август 2007 года". Скорее это будут первые дни августа. Старт на вёслах в океан бывает точным, если только проходят какие соревнования океанских гребцов - тогда время точное! Но здесь происходит вживание путешественников в суть предстоящего маршрута и когда произойдёт внутреннее понимание предстоящего, тогда гребцы неожиданно просыпаются и заявляют - "сегодня уходим!" Вот тогда и объявляется старт. Тут не ускоришь, не поторопишь.
И тут вступили в разговор метеорологи и штурманы: консультации с возможно более широким числом таких специалистов показали, что все сроки для выхода прошли, что Синельники упираются в осенние муссоны от Африканского Рога на восток. Идти бессмысленно. Это был вердикт тех кто плавает. Надо ли было с ним спорить? Поспорили ещё, но решение принял в голове Сергей Синельник - отменяем старт 2007 года, переносим на весну 2008-го! Это далось с не меньшими трудностями, чем вся техническая подготовка, поиск денег, ремонт, сделанное про запас.
Теперь становится аксиомой - Индийский океан должен быть пересечён гребной лодкой под российским флагом! Есть в нашей истории неувядающая слава Евгения Смургиса, который до сих пор является единственным, кто прошёл на вёслах русским Северным морским путём. Есть слава мирового рекорда на вёслах по маршруту Колумба - это достижение 2002 года Фёдора Конюхова, достижение, которое с 2002 года держится, несмотря на десятки попыток западных гребцов!
И ясно ещё одно: братья-близнецы Синельники не отступятся, пока не сделают своего. « К списку статей
|