12.08.2022

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Статьи

Статьи

« К списку статей

Как в старой сказке...

 

07.07.2006

 


Атмосфера на ладье царит необыкновенная. С первых минут ощущаешь какое-то несоответствие старинной деревянной лодки и прогулочного "омика", стоящего рядышком. На бетон причала спрыгивают люди в старинных костюмах при мечах. Казак, будто только что с картины, с чубом и браслетами на мозолистых руках достает из кармана пачку "Явы" и закуривает. Маленькая девчушка в традиционном русском платьице, похожая на Аленушку из сказки, надувает шарик.

На палубе лежит древнеславянское оружие. Самое что ни на есть настоящее. Топоры и копья, щиты и шлемы. Все сделано своими руками. Тот самый казак Геннадий оказывается, кузнец. Все котелки, лезвия для топоров, оковки к щитам делает сам. Деревяшки-ручки к оружию доверяют мальчикам. Хлопцы степенно ходят по палубе, важно поглядывая на сверстников на берегу. Им не понять, что за жизнь такая - два месяца на ладье, с короткими стоянками на берегу.
Елена вместе дочкой, той самой сказочной девочкой (на самом деле зовут ее София), приехала к мужу из Москвы. До конца пути им доплыть не суждено - не берут с собой мужчины. Ведь кроме романтики путешествие это еще и полный опасностей путь. Приехали ненадолго, повидаться. На женщине старинные русские украшения ” оказывается, на самом деле такие же, как и раньше, в которых ходили наши предки. Старинную бижутерию собственноручно изготавливают умельцы. Эскизы берутся из старинных книг, мастера делают восковые формы и отливают украшения для жен и дочерей. А жены в это время плетут пояса и шьют одежду для мужчин. В Москве у Елены с мужем - свой салон исторической реконструкции. После Самары ” обратно домой, ждать мужа и отца из плавания.
Путешествие на ладье - совершенно особая романтика. Это для нас, людей на берегу, живущих двадцать первым веком, мальчишки в лаптях и тканых рубахах экзотика, а для них - привычная жизнь. Может быть, тем и счастливы. Согласитесь, кто из нас не мечтал вот прямо сейчас оказаться с дружиной князя в море? В детстве, после первых русских былин и сказаний, пожалуй, все мечтали. Взрослые стоят на берегу, глядя на гордый "Русич", дети заворожено смотрят на историю Руси в лицах. Малыши еще не успели обрасти грузом повседневных забот и проблем, поэтому с легкость и восторгом внимают сказке, которая нежданно-негаданно заглянула на тольяттинский огонек. Мореплаватели ласково улыбаются. Они понимают малышей. Такие мечтатели навсегда остаются детьми.

Тольяттинская "Ассоль" Нина КУЗЬМИНА

 


Нина Кузьмина


« К списку статей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU