12.08.2022

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Статьи

Статьи

« К списку статей

Русичи в тольяттинском порту

 

10.07.2006

 

А пробовали ли вы когда-нибудь проплыть на деревянной ладье длинной 13 метров, шириной 2,5 метра, оборудованной веслами по 35 килограммов каждое и маломощным движком? Если вы думаете, что это под силу каждому, то ошибаетесь. Говорят, за последний месяц на этот смелый эксперимент решился только один не подготовленный человек, да и тот очень быстро отказался от своей мысли. И только 16 одержимых оптимистов гребут по Волге-матушке изо дня в день, наматывая мили и опускаясь к морю.
О том, что в Тольятти должны зайти братья-путешественники Синельники СМИ узнали еще больше месяца назад. Одно из информагенств Петрозаводска как-то сообщило, что из города вот-вот отплывет удивительная Ладья Русич с экипажем в 16 человек, чтобы совершить многомесячный переход по великому шелковому пути. Тогда эту информацию, скорее всего, пропустили мимо, не обратив внимание, хотя сама по себе идея интересна. Да и нам, тольяттинцам развлечение: когда еще случится что-нибудь подобное. Вообще Волга нередко, в буквальном смысле, приносила в наш город культуру, самого разного качества и востребованности. Вот раньше, помниться плавали летом по реке то рок-музыканты (помните концерт "ЧАЙфа"!) или звезды так называемой эстрады (читай "Аншлаг", на концерт которого, к чести города, почти никто не пришел). А тут целая Ладья удивительных людей. Люди здесь действительно уникальные, поверьте. Я провел на "Русиче" два часа, и когда суденышко отплыло у меня осталось такое чувство, будто я проводил в дальнее опасное плавание родных людей. Но обо все по порядку.
Мореплавателей ждали еще накануне. Целый десант прессы гулял по речному вокзалу и площади, вглядываясь в морскую даль. Но не приплыл "Русич" в понедельник. Не приплыл, потому что совершали замечательные люди очередной подвиг. На подходе к Тольятти заметили путешественники судно на мели. Это была яхта "Ника". Вопрос: спасать - не спасать? - даже не поднимался. И рванули русичи, как им и положено, на помощь терпящим бедствие. Не буксир заметьте, а деревянная, почти сувенирная Ладья! Спасли яхту, стащили с мели, но дорогой ценой ” залили дизелек, попала вода в солярку. Сутки стояли недалеко от Тольятти в бухточке, чистили фильтры, меняли горючее. И пришли в город на день позже, но с высоко поднятой головой. Встали у третьего причала в Комсомольске и занялись своими делами. Мужчины в исторических одеждах, в шкурах и лаптях, пошли в здание вокзала в бильярдик покатать, о футболе поговорить с местными. Телевизора то нет на ладье, хотя компьютер один есть. У руководителя штаба Александра Кислова имеется ноутбук ” вещь необходимая сегодня, хотя исторической правде и не отвечающая. Да и дизелек то, честно говоря, у тех исторических путешественников вряд ли стоял (еще один вынужденный обман истории). А поставили двигатель нынешние мореплаватели, потому что нельзя иначе: по нормативам ГИМС чисто весельное судно не имеет права проходить через шлюзы, а их вон сколько, только на Волге одной
Зато сработана Ладья без единого гвоздя, все на медных заклепках, аккуратно закрытых деревянными пробочками. И все остальное здесь натуральное, восстановленное по книгам. На мачте развевается несколько флагов, один из которых заслуживает отдельного рассказа. Это флаг "Ночных Волков", тех самых московских байкеров ” Саши "Хирурга" и компании. Объясняется это просто - "Волки" активно поддержали акцию, да и среди "русичей" кое-кто не прочь иногда погонять на мотоцикле по ночным улицам. Есть в экипаже и москвичи и череповчане, алма-атинцы и чебоксарская красавица Нина, за которой сразу принялось ухаживать несколько тольяттинских ковбоев. Правда, от предложения пройтись по Волге пару-тройку миль и пообщаться на стремнине, так сказать, парни с причала отказались сразу. Сказали, мол "на обратном пути". (Эх, нет романтиков ныне!)
Чем еще запомнят русичи Тольятти? Вообще, город наш им понравился. И, в отличие от многих гостей Тольятти, они заметили не только автозавод, а то, чем на самом деле город хорош: природа, оставшаяся еще, леса
Еще запомнился ребятам отзывчивый фотосалон, который единственный на пути плавания пообещал и сделал руководителю штаба такие нужные путешественнику визитки.
По секрету путешественники сообщили, что именно в районе Тольятти появились первые признаки нездоровья в психологической обстановке экипажа. Такие долговременные мероприятия ведь - хорошая проверка людей на устойчивость. И вот уже, по слухам, на судне чуть было не возник небольшой бунт. Причину русичи скрывают.
Очень дружный коллектив, мужчины, женщины, дети. Последних на борту ” трое: два мальчика и крохотная девочка София. Девчушка спокойно бегает по качающемуся судну, как все дети очень быстро заводит знакомства в новых городах. Уже через несколько минут София общалась с тольяттинскими ровесниками. Парни, чуть постарше, делают серьезные лица и пытаются казаться взрослыми, хотя, надо сказать, это им не очень удается. Нормальные дети, в общем. Каникулы проводят - любой позавидует. Доплывут до Ирана, как пить дать доплывут. И сочинение "Как я провел лето" напишут - закачаешься. Я бы закачался.
Но вот вновь баки "Русича" заправлены. Команда собирается на борту. Звонок на шлюзы, все нормально. Следующая остановка - Самара. Прощание с незнакомым- знакомым уже городом. Все путешественники стоят у левого борта и машут руками. До свидания, Тольятти! Может, еще свидимся? Если маршрут нового путешествия братьев и их отчаянных друзей случайно или нарочно пройдет по точке на карте с именем Тольятти. А хочется, чтобы прошел.

На борт ладьи ступал Дмитрий ЕВСТИГНЕЕВ

 


Дмитрий ЕВСТИГНЕЕВ
Источник


« К списку статей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU