22.01.2021

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Статьи

Статьи

« К списку статей

На гребной лодке через Индийский океан

 

26.04.2005

 

22.апреля 1.20 по Гринвичу ( 5.20 по Москве и 9.20 ” местное время) из порта Карнарвон в Австралии стартовала гребная лодка Русь с русскими 30-летними братьями-близнецами Сергеем и Александром Синельниками с намерением пересечь Индийский океан с финишем в Танзании (Африка). На проводах в порту Карнарвон были: дизайнер лодки Павел Резвой, друг и менеджер Синельников Тимур Ибатуллин и русские Кристина и Денис Солошенко, образовавшие команду поддержки русских гребцов в Австралии.

Еще россиян провожали представители австралийского Агентства океанского судоходства Дэвид Митчел и Денис Беннет. Удачи, Сергей и Саша!! . Плавание будет проходить без захода в порты по маршруту: порт Карнарвон (Австралия) ” порт Мтвара ( на юге Танзании, Африка). Протяженность маршрута 4350 миль (8056 км), или до столицы Танзании ” порта Дар-Эс-Салам. Это ” 4392 миль ( 8134 км). Сергей и Александр Синельники проведут в тропической зоне южного полушария океана более трех месяцев. В истории океанских марафонов на гребной лодке с 1896 года была предпринята 221 попытка пересечь океаны на веслах, из которых 142 попытки для 205 гребцов оказались успешными. На уникальной трассе в тропиках южного полушария в Индийском океане парный экипаж россиян окажется впервые.

Так случилось, что я был свидетелем трех попыток россиян выйти на гребной лодке в океан. Евгений Смургис из Липецка несомненно зачинатель гребных марафонов в России. На его пути на весельной лодке МАХ-4 от Балтики до Тихого океана мне довелось вместе с ним пройти на веслах от Иркутска до Владивостока. Здесь Евгений задумал кругосветное плавание на гребной лодке. По маршруту весельной кругосветки он прошел по арктическим морям и Атлантике от порта Тикси в Якутии до устья Гаронны во Франции 6100 миль. Он погиб в Бискайском заливе 14 ноября 1993 года, но его лодка МАХ-4, ставшая на вечную стоянку в Морском музее в городе Ла Тремблад близ знаменитой Ла Рошели, напоминает о его подвиге французам и гостям музея.. Два диплома Книги Рекордов Гиннесса и улица имени Смургиса в Липецке хранят память о первом в России океанском гребце.

Пересечь Атлантику в 2000 году пытался Вячеслав Кавченко из Ростова-на-Дону, но его вылазка в океан длилась всего 10 дней. Зато известному яхтсмену и искателю приключений Федору Конюхову в 2002 году удалось не только пересечь на веслах Атлантику от Канарских до Антильских островов ”это 2600 миль - но и установить на этой трассе рекорд ” 46 суток. У братьев Синельников это будет уникальная и первая в истории попытка пересечь Индийский океан на веслах от континента до континента. До сих пор этого никому не удавалось. Из пяти попыток лишь две были частично удачными: гребец-одиночка из Швеции Андерс Сведлунд (догреб лишь до острова Мадагаскар, 1971 год) и британец -одиночка Саймон Чок (до острова Маврикий, 2003 год). Два парных экипажа англичан по разным причинам прекращали плавание уже в первые несколько дней после старта в 2002 и в 2003 гг

Сергей и Александр ранее на яхтах избороздили Черное и Азовское моря, совершили плавание вокруг Европы на яхте, поднимались на вершины Заилийского Алатау и вулканы Камчатки, сплавлялись по горным рекам.Братья Синельники, совершили в 2002 ” 2004 гг. года кругосветное путешествие на мотоциклах и в буквальном смысле с колес пересели на лодку. В ноябре прошлого года мне вместе с братьями довелось участвовать в покупке и тестировании 7-метровой лодки Линда, вскоре получившей название Русь. Затем ее полностью снарядили при посредничестве Общества океанских гребцов в Лондоне.

В конце февраля 2005 г. лодку , установленную на трейлере , в морском контейнере отправили в порт Пёрт на западном побережье Австралии. Заметим, что в Перт одновременно с Русью была доставлена и лодка Украина. Предполагалось, что на ней под флагом Украины отправится гребец-одиночка Теодор Резвой ” русский 35-летний дизайнер из Одессы. Осенью 2001 г. на лодке Одесса он успешно пересек Атлантику и в этом году намеревался стать первым гребцом-одиночкой в плавании через Индийский океан от континента (Австралия) до континента (Африка). Хорошо бы смотрелись на просторах Индийского океана две лодки ” Русь и Украина с тремя русскими под флагами России и Украины! Но сенсации в российско-украинском соперничестве в небывалой доселе ипостаси не случилось. Из-за недостаточного финансирования проекта и проблем со спонсорской поддержкой в Украине старт Украины откладывается на неопределенное время. Как и полагается старту предшествовали некоторые события в Москве и в Австралии. Теперь об этом немного подробнее.

Пресс-конференция братьев Синельников в Москве состоялась 4 апреля 2005 года в помещении молодежного офиса Единая Россия. Сергея и Александра напутствовали друзья, ученые, специалисты Института океанологии. Шеф молодежной организации Единая Россия Александра Буратаева вручила путешественникам сувениры и пожелала успехов. В свою очередь братья-близнецы вручили лидеру молодежного Единства сувенир - картину, написанную Александром Синельником.

6 апреля братья Синельники, их друг и менеджер Тимур Ибатуллин, а также съемочная группа первого канала российского ТВ - вылетели в Перт ” город- порт на юго-западе Австралии. Здесь россиян встречали Кеннет Крачлоу ” директор Лондонского Общества океанских гребцов - и настройщик лодки , океанский гребец Павел Резвой. . 15 апреля на краткой пресс-конференции в Перте, братья Синельники и организаторы проекта ответили на вопросы журналистов австралийских СМИ.

Здесь всплыла совсем неожиданная проблема. Из-за строгих ограничений по ввозу продуктов питания на территорию Австралии, пришлось отказаться от закупки американских сублиматов. Выяснилось, что представитель поставщика американских пищевых рационов находится в Сиднее. Времени и денег на перелеты туда и обратно не оказалось.

В конце-концов было закуплено аналогичное питание в Перте (это витамины, белки, углеводы и прочая невкусная но жизненно-важная пища) в специализированном магазине. Благодаря усилиям менеджера Королевского яхт-клуба в Перте Стюарта Уэлтона подготовка лодки и ее стоянка в яхт-клубе прошли без проблем. В яхт-клубе братья Синельники и все русские были окружены подлинным гостеприимством. Вскоре лодку на собственном трейлере на буксире легковушки доставили к месту старта в порт Карнарвон на северо-западе Австралии в 450 километрах от Перта. Братья сообщили, что подготовка лодки к плаванию завершена и переход через океан начнется в течение ближайшей недели. Оставшееся до старта время было посвящено тренировкам, пробному выходу в океан и окончательной проверке всего, установленного на лодке оборудования. К сожалению, пришлось несколько дней ждать подходящей для старта погоды. Теперь свершилось, Сергей и Саша на своей лодке Русь в пути через Индийский океан к далекой Африке

 


Василий Галенко


« К списку статей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU
сборные дома из панелей сборные дома в украине unitfab.com оптимальные дома