22.01.2021

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Статьи

Статьи

« К списку статей

БЛИЗНЕЦЫ УХОДЯТ В ОКЕАН

 

20.04.2005

 

Сегодня из Москвы на Зеленый континент вылетели братья-близнецы СИНЕЛЬНИКИ, чтобы первыми из россиян пройти Индийский океан на веслах. Через несколько дней гребцы стартуют на семиметровой лодке из небольшого австралийского порта Карнавон к Африке. В аэропорту Домодедово Александр и Сергей дали интервью репортеру Вечерки. ” В прошлом году вы завершили двухлетнюю кругосветную эпопею на мотоциклах Урал, чего прежде не делал ни один отечественный путешественник.

И вот ” новое испытание, столь же уникальное, но совсем из другой оперы. Ездить на мотоциклах уже наскучило? ” Мотоспорт ” наша давняя любовь, но ограничиваться только им не собираемся. По натуре мы путешественники в самом широком смысле слова. С девяти лет плаваем на плотах. Выросли мы на Южном Урале и во время весеннего разлива любили заплывать на несколько километров вглубь поймы. ” Вам предстоит преодолеть 10 тысяч километров по соленой воде, где на сотни миль вокруг ” ни единой живой души. Не безумие ли это ” бросать вызов океану, который пока не смог пересечь на веслах ни один человек? ” В одном журнале недавно попалась публикация о нас, озаглавленная так: Два брата покорят океан. Вот пытаться покорить океан ” действительно безумие. Посудите сами. Люди иногда гибнут, сплавляясь на плотах по горным речкам. Эти речки впадают в реки, из тех получаются великие Лена, Обь, Амазонка, которые, в свою очередь, растворяются в Мировом океане. И как мы, два человека, можем покорить эту необъятную массу? Наша задача ” попросить у Бога помощи и просто попытаться дойти до намеченной точки.

” А где она и когда ожидается финиш?
” Закончить плавание мы должны в танзанийской столице Дар-эс-Саламе. А вот о том, когда это произойдет, говорить пока не хотелось бы. Слишком многое влияет на скорость передвижения. Россиянину Федору Конюхову принадлежит рекорд трансатлантического весельного перехода: 46 дней. Предстоящий нам путь вдвое длиннее, поэтому настраиваемся провести в океане 100”120 суток.

pap-object-4.jpg


” Несколько слов о вашей лодке. Где, кстати, она? ” Уже дожидается нас в Австралии. Лодки подобного класса строятся с 1996 года, когда начали проводиться океанские весельные гонки. Нашей Руси четыре года. Дважды под английским флагом с именем Линда пересекала Атлантику, где была основательно потрепана. Сейчас прошла полный курс ремонтных работ. Она сделана из покрытой эпоксидкой авиационной фанеры сантиметровой толщины, без нагрузки весит 300 килограммов. Потопить ее нельзя, и даже если она разломится надвое, у нас остается шанс дождаться помощи, держась за обломки.

” Насколько реальна такая опасность?
” Вероятность попасть в циклон невелика: от 5 до 10 процентов. Но если это случится, лодка вряд ли выживет в шторме. ” И тогда останется только дожидаться помощи. А как скоро она придет? ” Зависит от конкретных обстоятельств. В центре океана не пролегают судоходные трассы, и там ждать спасателей придется сутки-другие. Правда, самолет может найти нас с воздуха и сбросить плот, но надеяться на это нельзя. ” А с собой плот вы разве не берете? ” Президент Общества океанских гребцов Кеннет Крэчлоу не советует: плот стоит немалых денег, да и места на борту займет порядочно. А вообще мы не хотим настраиваться на неудачу. Главное для нас сейчас ” психологически принять, что три месяца ты будешь видеть единственного живого человека (к тому же почти полную твою копию), научиться бороться с кровавыми мозолями на ладонях и на пятой точке, а также привыкнуть к специфической пище.

” Чем же вы собираетесь питаться?
” В основном рацион будет состоять из сублимированных, упакованных в вакуумные пакеты и полностью готовых к употреблению американских продуктов: говядины, индейки, творога, разнообразных каш. В этот набор входит даже мороженое. По ночам собираемся расставлять на палубе специальные сетки: к утру в них должен набираться солидный улов летающих рыбешек. Роль балласта у нас выполнят 24 десятилитровых канистры с пресной водой. Ее мы будет постепенно выпивать, а каждую порожнюю канистру тут же наполнять прошедшей через опреснитель водой из океана.

pap-object-5.jpg


” Как вы поделите весельные вахты?
” Каждый будет грести по четыре часа. Возможно, с четырех до восьми утра устроим совместный отдых: как показывают тренировки, в это время просто слипаются глаза. Воскресный режим, наверное, станет более щадящим: выходной ” он и в океане выходной. Спортом мы серьезно занимаемся 12 лет, так что прислушиваться к организму для нас дело не новое.

” Знаю, что Саша серьезно увлекается живописью. В океан холст с красками берете?
” Федор Конюхов разочаровал: мол, лодку так трясет, что нормально рисовать невозможно. Взяли набор карандашей: может, удастся сделать эскизы. ” Вы оба ” люди семейные. Неужели жены спокойно благословили вас на эту авантюру?! ” Ну мы же не сразу взяли и ушли на три месяца! Своих супруг к отлучкам приучали постепенно: во время ухаживаний исчезали на неделю, в первые годы замужества ” на месяц. Конечно, жены переживают, но обходится без семейных скандалов.

” А книги в плавание берете?
”Две главные книги ” лоция и гидрология Индийского океана, ” говорит Саша. ” А Сергей еще взял с собой полный курс отечественной истории Ключевского на аудиокассетах. Как только вернемся, ему предстоит сдавать экзамен на заочном отделении Свято-Тихоновского богословского института. ” Ну что же, ребята, попутного вам ветра и семь футов под килем. Надеюсь, легкого хода вашей лодке прибавит логотип Вечерней Москвы на борту. Мы собираемся регулярно рассказывать читателям, как идет плавание, а после финиша ждем вас в редакции. Идёт?

” Конечно!

 


Дмитрий АНОХИН
Вечерняя Москва


« К списку статей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU