19.03.2025

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Статьи

Статьи

« К списку статей

Близнецы-байкеры садятся за вёсла

 

20.04.2005

 

До сих пор ни одному гребцу не удалось покорить Индийский океан целиком. Британец Саймон Чок и швед Андерс Сведлунд, пытавшиеся пройти от Австралии до Африки поодиночке, вынуждены были финишировать у островов Мадагаскар и Маврикий; неудачей завершились и два старта парных экипажей. Теперь ” впервые ” судьбу решили испытать наши соотечественники. Как признаются Александр с Сергеем, опыта больших весельных переходов у них нет. Правда, три года назад близнецы обогнули Европу на яхте Тасмания. Главный же компонент успеха ” дух здорового авантюризма, считают бесстрашные парни. А с этим у Синельников все в порядке! Страстные байкеры, они всего лишь полгода назад завершили кругосветное путешествие на мотоциклах. И не на каких-нибудь специально разработанных моделях, а на тяжелых Уралах (аналогов подобному истязанию в истории также нет). В середине финального этапа ” в самом центре Большой Песчаной пустыни Австралии, в 600 километрах от возможной технической помощи ” на своем Урале-Спортсмене перевернулся Саша Синельник. Под сорокаградусной жарой мотоцикл за сутки удалось оживить. Наездника же, получившего сильнейший вывих и ушиб плечевой области, пришлось после финиша оперировать. ” Но сейчас боли нет, ” слегка смущаясь от назойливых репортерских расспросов, признается Александр, ” а к врачам после выхода из больницы я и не обращался Семиметровая фанерная лодка, тщательно обработанная эпоксидной смолой, уже отправлена в трюме трансконтинентального грузового судна в австралийский Перт. Там же подождут хозяев и три пары углепластиковых весел, изготовленных в Литве. Сами братья Синельники сейчас заканчивают напряженные тренировки. Вылет из Москвы на Зеленый континент планируется в начале марта, старт же намечен на первые числа апреля.

” Грести мы собираемся посменно, по 4 часа, ” рассказывает Сергей. ” Работать веслами одновременно в океане бессмысленно: волны столь велики, аритмичны и непредсказуемы, что подладиться под их ритм, и то не сразу, можно лишь поодиночке. В непогоду можно отдохнуть в так называемом гробу ” миниатюрном помещении под крышей, где оборудованы спальные места. Благодарны за совет Федору Конюхову: залезая в гроб, обязательно надо пристегиваться к полу ремнями, иначе из-за смещения центра тяжести легкая деревянная лодка, опрокинувшись, не вернется в нормальное положение. Запас питьевой воды ” 24 десятилитровые канистры ” отважные мореплаватели везут с собой (одновременно этот объем является и балластом). Питаться же в пути, не считая выловленной из океана рыбы, придется наборами так называемой горной сублимированной снеди. Весьма популярная у экстремалов-одиночников, эта пища становится съедобной через три минуты после заполнения пакета кипятком. А вот спасательного плота у Синельников не будет: в случае катастрофы придется надеяться на спасательный самолет. И еще ” на то, что поблизости не будет акул. Научная программа экспедиции предполагает регулярные метеонаблюдения. По словам научного сотрудника Института океанологии им. Ширшова РАН, ценность этих данных будет заключаться в том, что их снимут у самой поверхности воды, а не на верхотуре, как обычно бывает на больших океанских судах. Завершить переход братья предполагают в начале августа в танзанийском порту Мтвара или в Дурбане (ЮАР).

” Но времени на отдых у нас не останется, ” изумляет планами Сергей Синельник. ” Всего лишь месяц спустя мы отходим на веслах в новое путешествие ” по пути князя Святослава и Афанасия Никитина. Отправившись из Петрозаводска на древнерусской ладье, к концу года мы намерены достичь Ирана, а уже в 2006 г. вернуться на варяжские широты, в Гренландию. Причем все обеспечение и оборудование нашей дружины из 16 витязей будет на уровне Х века! Так, пищу собираемся готовить на раскаленном железном листе, в пути придется обходиться без наручных часов, средств мобильной связи, чипсов и бананов. А в каждом крупном городе постараемся устраивать небольшое театрализованное представление для молодежи с битвами на мечах. Что же, остается только пожелать неутомимым выдумщикам семь футов под килем. А еще ” попутного ветра: в данном случае он окажется как нельзя кстати! ДОСЬЕ ВМ Александр и Сергей Синельники родились в Казахстане. Граждане России, сейчас живут в Москве. Члены байк-клуба Ночные волки. Женаты, у обоих по двое детей.

Предстоящая попытка трансконтинентального перехода на веслах станет 222-й в мировой истории подобных путешествий. Из россиян океанские марафоны прежде удавались только двум гребцам-одиночникам: Евгению Смургису (Северный Ледовитый океан ” Франция, 6100 миль) и Фёдору Конюхову (Канарские ” Антильские о-ва, 2600 миль).

 


Дмитрий АНОХИН
Вечерняя Москва


« К списку статей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU