21.10.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Статьи

Статьи

« К списку статей

Штрихи к портрету

 

10.03.2005

 


Может быть, величественный, сросшийся с горами, Стамбул путешественникам приснился? Строгая готика старины, широкоплечье административных зданий, округлые купола мечетей, медресе... А знаменитые турецкие бани? Нет, бани присниться не могли, уж больно правдоподобна байка, что туристы пересекают море и океаны ради святого банного дня в Стамбуле. История врать не будет: Оттоманская империя, как плоская земля на слонах, держалась на банях. Моечные дворцы с легкой руки Махмуда-паши превращали в легкий пар проблемы государственной важности, держали народ в телесной чистоте. Надо думать, что Великая империя рухнула, как только бани стали платными. Так или иначе, но чудодейственные Махмудовские бани навеяли на "тасманцев" единственно верное решение - не сдаваться! В Стамбул они "прикренделяли" под парусом при плохом ветре. При таком же и продолжили путь,. А того, кто "порхал" туда-сюда, пришлось заставлять любить парус.

Яхта шла по паркету пролива неуверенно, пока синеокий пролив Босфор не помог ей своим неспешным течением. "Никогда я не был на Босфоре, Я тебе придумаю о нем..." Ничего не надо было придумывать "тасманцам", как поэту Есенину. Вот знаменитая бухта "Золотой рог", вот автомобильный мост длиною в полтора километра - слава девятнадцатого столетия. И чайки! Беззастенчивые птички стаями пикируют на большие и малые суда, как газетные лоббисты на предпринимателей - дайте рекламу! Кыш! А в море их белые крылья радуют. В море эти птицы достойны уважения... После долгой стоянки в Стамбуле, так и не дождавшись виз в Европу 26.01.02 г. вышли в море. Позади Черное, впереди Мраморное море. Одно дело, указкой коснуться их глади на карте мира в шестом классе, и совсем другое - вдохнуть в себе их дыхание, услышать голос планетной утробы и понять, что из моря вышла только богиня Афродита, а человека, если оно и выплеснуло когда на сушу, то уже и забыло о том. Обнюхав и потрогав двуногого подкидыша брызгливой лапой, в родню. не запишет. - Уж такого микроустройства - посреднически вздыхает Босфор и распахивает душеньку на три с половиной километра от Европы до Азии. Как разомлевший мужичок после баньки. Не гляди, что берега его плешивы и скудны, старик еще тот! Дат ему право голоса - рассказал бы о веках, ушедших в песок и вон о той, высоченной цитадели из красного кирпича, не желающей уходить из глаз.

Штрихи к портрету

Братья Синельники в школьные годы перелопатили кучу приключенческой литературы, их звал юнгами на свой таинственный "Наутилус" мужественный капитан Немо, за ними костылял по острову сокровищ знаменитый флибустьер Флинт. И это они защищали с копьем и щитом осажденную крепость. Джек Лондон заставил отроков задуматься о подвигах, Сервантес - о доблести, а папа - водитель-дальнобойщик - о славе, наградил сыновей бродяжьим духом. Не любил он расставаться надолго со своими мальчишками, брал с собой в рейсы ближние и дальние. Уж папа-то знал: дорога не любит слабых, и знал, что она-то выучит ребятишек почище гувернанток. Выучила: парни засобирались на Волгу за мореходной наукой. В волжских яхт-клубах братья надеялись встретить тех, в ком также неугасимо горел огонь странствий. Убеждались, что горел он во многих, да погас. Волжские пирсы усеяны обескрылившими яхтами, многие превратились в экзотические дачи - парусятся над ними юбки, шорты, ползунки: на таких парусах от берегов не оторваться. Не Одиссеи с удочкой ждут золотой рыбки у реки, а чаще - у пивнушки, у кафэшки... Кто что ищет, тот то и находит...

 


Молодежное единство


« К списку статей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU