19.03.2025

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Статьи

Статьи

« К списку статей

ЭТО Мотоспорт: ЭТО Кругосветка на "Урале-Волк" - такого ещё в нашей истории не было.

 

19.03.2003

 

pap-object-7.jpg

Байкеры в гостаях у посла России в Судане Чистякова А.Ф. Слева-направо: Александр Синельник, консул Пестров Андрей Витальевич, Владимир Сайгаков, посол Чистяков Алексей Федорович, Сергей Синельник. Фото Владимира Новикова

Пройденный уже пешком, на велосипеде, на легковом автомобиле кругосветный маршрут через все континенты Земли, тем не менее, ещё не покорялся русским парням на мотоциклах. Удивительно - но факт! Оставить за собой первенство в истории подобных технических путешествий взялись московские байкеры братья Синельники - Сергей и Александр. Серия их экспедиций разбита на пять частей - по числу пяти отрезков по доступным континентам - Евразия, две Америки, Австралия и Африка. Позади Южная Америка, Евразия, пришла пора "Чёрного континента".

pap-object-8.jpg

Руководитель кругосветки на мотоциклах "Урал" Сергей Синельник и инженер-механик Владимир Сайгаков. Египет.

Маршрут вроде бы стандартный - от Москвы через Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан, Эфиопию, Танзанию, Замбию, Мозамбик, Южную Ро-дезию, и ЮАР - финиш у мыса Доброй Надежды. Но может что-то и поменять-ся! Стандартным его надо считать, когда "путешествуешь по карте", сидя в уюте, в своём доме. Но на деле - это Африка, это реально сверхопасный маршрут, и для прохождения его на мотоциклах нужен свой опыт - которого нет! Те, кто прошёл его пешком - это было ещё в начале 20 века (авторы пока уточняются, архивов как таковых нет), или промчался на легковом автомобиле, как новосибирец Владимир Лысенко, могут многое посоветовать, порассказать, уточнить, но не всё! Разные технические средства - разные требования к ежедневной экстремальной работе. Здесь братья Синельники - Сергей и Александр, и два Владимира - Сайгаков и Новиков, станут первооткрывателями, и они уже потом будут консультировать тех, кто пойдёт по из следам, вернее по следам их мотоциклов "Урал-Волк".

Кроме разнообразия стран с точки зрения этнографической, географической, что приятно для человека любопытного, познавателя, исследователя, но известно также, к сожалению, как напряжена обстановка на континенте, как разрываются все страны, буквально, межнациональными, религиозными конфликтами, и следить за политической обстановкой здесь - это значит реально рисковать жизнью, это всё равно, что измерять температуру кипящей воды в котле, ныряя в тот котёл! А ребята не просто наблюдают за политикой, как обозреватели, сидящие в кабинетах, а живут сейчас в той "политике", им некуда деваться - они могут только сесть на свои мотоциклы и попытаться уехать из опасного места, если позволит обстановка. Только пуля из "Калашникова" летит быстрее. Братья Синельники "докатились" до Судана!!!

Владимир Сайгаков - инженер-механик экспедиции

Владимир Сайгаков - инженер-механик кругосветной экспедиции во время переправы команды через Нил в Египте. Кроме мотоциклов его страстная любовь - это море, яхты, мечта о кругосветном плавании на яхте.

Из столицы этой редкой для путешественников страны, из Хартума - звонил на радиостанцию "МАЯК" руководитель группы - Сергей Синельник, передавал приветы от всех четырёх участников рекордного пробега - от брата-близнеца Александра и двух Владимиров - Новикова и Сайгакова. Звонил он из кабинета замечательного посла России в Судане Чистякова Алексея Фёдоровича - давнего друга всех путешествующих. Спасибо ему и консулу - Пестрову Андрею Витальевичу. Встретили редко душевно!

Маршрут команды по Африке

Помните, друзья, мы проводили наших байкеров, наших "Ночных волков" (см. www.biker.ru), 14 марта с.г., в путь от Москвы до Южной Африки, до Кейптауна. Впервые в Российской истории мото-движения проходит необыкновенный проект "Вокруг света на мотоциклах "Урал-Волк". Эх, были бы старые времена государственной поддержки подобных больших дел, тогда бы участники проекта стали героями, потому как, на самом деле - оно того стоит! Посудите сами: задачей экспедиции в целом является пересечение всех пяти доступных континентов (исключая Антарктиду): Австралии, Северной и Южной Америк, Африки и Евразии. Повторимся, может кто-то упустил - "Нижняя" Америка, как и Евразия, уже "в кармане" у ребят - и вот сейчас идёт жуткая Африка - третий этап первой в истории России "великой мотокругосветки".

pap-object-11.jpg

...По пустыне...

Цель экспедиции - доказать способность российского мотоцикла преодолевать большие расстояния за короткое время в невыносимых климатических и дорожных условиях, на разных континентах, и при этом установить, автоматически, рекорд дальности пробега на отечественном мотоцикле.

Конструкторское решение и дизайн мотоцикла "Урал-Волк" были разработаны три года назад, что называется, "на коленке", знаменитым московским мотоклубом "Ночные Волки" и воплощён в промышленное производство Ирбитским мотозаводом. Собранные вручную в неотапливаемых подвалах первые "Волки" являлись тогда маленькой частицей робких голосов затравленной и разоренной России в общем хоре нарождающегося Национального Возрождения, робкой надеждой на резвое мото-будущее. И вроде бы оно пошло потихоньку - это новое будущее - силами таких вот классных мужиков - братьев Синельников и их друзей.

Пусть не рукой всего государства, как в годы первых пятилеток, но его рукой - "Ударим Автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!" - поддержку проекту "Ночных волков" оказали Комитет по делам семьи и молодёжи Москвы, Московская Торгово-Промышленная Палата, Государствен-ный Комитет по Спорту, Префектура Северо-Западного округа столицы и Управа района "Хорошёво-Мневники", да пригодились собственные средства отчаянных мастеров бездорожья - с тем и едут по чёрному континенту наши "Уралы".

В своём телефонном рассказе Сергей Синельник разъяснил по поводу денежных затрат: "ведём бережливую политику, пока мы ещё только в Судане - кто знает, что будет потом, дальше! Очень много денег уходит на бензин - мало того, что он очень дорогой здесь, но и такого низкого качества: 76-й сам по себе, да ещё его разбавляют то ли маслом, то ли соляркой, а скорее и тем и другим. Вид точно масляный. Стоит жуткая жара: в пустыне Сахара, на территории Судана, плюс 50, испарение топлива большое, расход непомерный, двигатели постоянно приходится хоть как-то остужать."

Но самое невыносимое оказалось - африканская пыль. Ребята проехали не одну сотню тысяч километров по всей планете на мотоциклах, надышались тоннами пыли, но такому испытанию ещё не подвергались: Сергей более чем красноречиво передал "я её физически ощущаю, она везде, мы пропитались ею полностью, одежда наша такая, что мы похожи на грузчиков, которые едва расправились с вагоном цемента; мы заткнули все возможные отверстия, в том числе и воздушные фильтры, но и наши мотоциклы наполнились пылью. Мы меняем масло через каждые 700-1000 километров, перебираем ступицы, и если бы не делали этого, то давно бы потеряли аппараты - какой там был бы юг Африки!?" Как при таком внешнем виде с радушием принимают мотогонщиков в российских посольствах - это уже нам не понять, потому, наверное, что и здешние дипломаты сами знают - что такое африканская пыль. (Вот бы привезти сюда "на перевоспитание" нашего посла в Бразилии, который героев-мотопутешественников даже на территорию ! посольства не пустил, когда братья Синельники преодолевали Южную Америку!)

А отдых в Хартуме для отчаянной команды ох! как был нужен: отмыться, отдышаться, поесть нормально, заняться спокойно мотоциклами к следующему участку маршрута, запастись пищей, которую тут на дороге просто не купить, да и самое главное - плохо переносит жару Владимир Новиков - оператор, фотограф и врач команды в одном лице. Приболел он - это от жары! Хотя держится стойко, по-мужски, молчит, терпит, не сдаётся, но отдых - это в их условиях, в Африке, как лечение! Плюс к тому консул вручил ребятам пачку витаминов - местная пища пустая, не для нашего желудка, пользы в ней нет, без витаминов - труба, ухудшение состояния происходит резко, не успеешь принять меры, как с ног долой!

Пустыня Сахара ещё долго будет мучить ребят: впереди ведь Эфиопия, пусть и почти горная страна, но всё одно - ни деревца кругом, в пути не передохнёшь. Про битву с пустыней Сергей Синельник рассказывает особо: "трёхколёсный "Урал" хорошо держит сыпучие пески, и если не останавливаться, то вытягивает спокойно, а вот классика - двухколёсный, едва песок слабее, как передним колесом зарывается, аппарат начинает вилять и заваливается, в конце концов, набок. Подымаем его вдвоём - 280 килограммов, и дальше, и так каждые 200-300 метров. Моторы ревут на такой жаре, больно нам слышать, а что поделаешь!? Но только ясно - никакой другой штатный серийный мотоцикл кроме "Урала" тут не пройдёт - это факт!"

"В день проходим 150-200 километров, и то считаем хорошо. Была мысль ещё дома, при планировании маршрута, ехать по пустыне ночью, так как, вроде бы, ночью здесь прохладнее: но ничего подобного, оказалось духота столь же нестерпима, как и днём, но главное - запросто заблудишься, никаких ориентиров нет, спросить не у кого, колеи в песке неожиданно расходятся на три-четыре направления. Днём ещё можно выбрать тот путь, где накатано больше, туда и ехать, а ночью ничего не разберёшь. И тем более, что реально лучше спрашивать людей - куда ехать - а это только днём! И наш GPS тут не помощник!

Мы разок поэкспериментировали и заблудились, потерялись: сутки искали друг друга, бесполезно - и встретились только на переправе через Нил, когда дорога переходит с восточной стороны реки на западную, а иначе бы - крышка!"

Слушаем рассказ о маршруте самого героя - Сергея Синельника, вникаем в его сжатые фразы, вживаемся в ту пыльную атмосферу африканской жизни, которой сейчас дышат наши путешественники, и радуемся, и болеем, за них.

А у них впереди Эфиопия, ещё одна загадочная страна для мото-путешествий: тысяча километров до столицы страны (правда - по-прямой! тысяча)! Что там будет! Четвёрка наших кругосветчиков прорывается туда - встречаемся в Аддис-Абебе!

 


« К списку статей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU