12.08.2022

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Статьи

Статьи

« К списку статей

Достойный финиш на Атлантическом побережье Намибии - 14500 км от Москвы

 

19.05.2003

 

Статья из газеты "Republikein"

Как бы ни были тяжелы будни путешествия, что бы ни пришлось преодолеть на сверхопасном маршруте, но достичь Атлантики возле южной оконечности Африки - это была, как бы, "программа-минимум" для команды российских мотоциклистов на родных "Уралах". И когда это событие произошло на западе Намибии, то и решено было - 16 мая 2003 года - объявить финиш "африканского этапа".

Конечно, первоначальной ставилась некая стандартная цель - достичь мыса Доброй Надежды, но сразу несколько причин стали определяющими для смены приоритетов. Нельзя сказать, что они "вынудили, заставили" команду поменять тактику - нет!, посудите сами: маршрут в 14 тысяч 500 километров, пересечение Африки, 12 стран, есть - и не так уж обязательно, чтобы быть на чисто южной оконечности "Чёрного континента". Как сообщил из Виндхука - столицы Намибии, в сеансе связи с радиостанцией "МАЯК", руководитель кругосветки Сергей Синельник: "мы не можем дожидаться бесконечно южно-африканской визы - это первое; мы "искупались" и в Индийском, и в Атлантическом океанах - куда уж лучше; две величайших пустыни мира пройдены - Сахара и Калахари; мотоциклы "Уралы" в отличном состоянии, показали себя превосходно - 14500 на спидометрах - не шутка!"

Вспомним прежние сообщения лидера проекта: по ходу пробега мечтали ребята пробиться и дальше юга Африки: и после Столовой горы хотели обогнуть континент снизу и далее через запад Намибии прорваться в Анголу, а там Заир-Конго, Габон, Экваториальная Гвинея, Камерун, Нигерия, Дагомея, Кот-д'Ивуар и далее до Сенегала, до Дакара - наиболее доступного, комфортного порта для переправки мотоциклов в Россию или в другую страну для продолжения кругосветки. Это было бы сверх-класс, конечно, если бы удалось! Но - давайте отпустим немного: не супермены же наши ребята, а простые парни, добрые патриоты своей страны и родного мотоцикла! И сделанное - уже такая высокая мечта, что исполнение её даже в части - подарок судьбы. Точнее, как говорят сами братья Синельники - это воля Господа Бога, его подарок им - простым искателям истины. И со светлым, чистым сердцем сразу после прибытия в Москву, отправились они в православный храм.

А пока возвращаемся к сеансам связи с экспедицией в Африку. Разговоры всегда были сколько можно длинные, и лидер проекта, необыкновенно скромный парень - Сергей Синельник, только по дополнительной просьбе рассказал, как великолепно приняли команду на финише в Намибии, какой славой они оказались окружены! Тому способствовал и посол России в этой стране - Вячеслав Дмитриевич Шумский, который встретил экстремальную команду словно родных, у себя дома, накормил наваристым борщом, порадовался вместе с байкерами их успеху; ну, а интерес прессы - телевидения, радио, газет - был настолько мощным, что ребят стали приветствовать местные жители на улицах города Виндхука. Ну, и следствием этого стали предложения от местных клубов байкеров продать им боевые "Уралы". Ребята долго думали-думали, но даже просто сравнив предполагаемую трату на вывоз аппаратов в Россию, в Австралию, или в Америку - для продолжения кругосветки - решили, что продать их в Намибии и объявить финиш этапа - это нормальный ход! И наконец, стартовавшая четвёрка ещё в Лусаке, в Замбии, превратилась в трио, так как оператор и фотограф Владимир Новиков вынужден был вернуться в Москву - его, говорят, уже уволили с работы за такие вот сверхэкстремальные путешествия.

Итак, в субботу, 17 мая 2003, отчаянная команда мастеров диких дорог, славных "Ночных волков", братья Синельники - Сергей и Александр, Владимир Сайгаков, как и ранее Владимир Новиков, уже были в Москве, и их принимала с удовольствием спортивная редакции радиостанции "МАЯК".

Впереди у ребят уйма работы: подготовка книги о преодолённой Африке, выставка фотографий, художественных картин, пресс-конференции. Но главное, конечно, подготовка нового этапа кругосветки - будет это или Америка, или Австралия - как пойдёт, пока неясно, но то что это будет экспедиция именно на родных "Уралах" - это однозначно!

 


« К списку статей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU