27.09.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Книги и диски о путешествиях братьев Синельников Африка Саши Синельника

Африка Саши Синельника

Часть 5

От автора


Предлагаемая часть книги - это моя первая попытка соединить в одно целое все путевые заметки, впечатления, переживания от пройденного пути - по Африке на мотоциклах "УРАЛ". Остальные континенты гораздо в большем объёме описаны моим братом-близнецом Сергеем Синельником, но Африка для нас, да и для всех в нашей долгой экспедиции - Вокруг Света на мотоциклах "УРАЛ" - особый этап, выделяющийся, из всех 35 стран пяти континентов, период. Нижеследующий текст и есть попытка высказать всё то, что мы получили от этого путешествия.
Это возможность выразить все мысли навеянные Африкой; личный взгляд на некоторые исторические моменты, этнографические и географические вопросы. А также зарисовки - небольшая часть которых была сделана непосредственно в дороге. Это - основа, положенная в данное повествование.
Первоначально планировалось издать широко иллюстрированный альбом с личными комментариями к каждому рисунку. Но дневниковые записи, накопившиеся во время следования по Африке, побудили изобразить что-то среднее между повестью и простыми походными очерками. Пусть читатель сам разберётся - что же такое получилось в итоге, и не будет требователен и взыскателен к моему первому, так называемому, литературному труду, который бесконечно далёк от совершенной манеры изложения. Но прошу не забывать, что я путешественник-художник, а не писатель, и мне остаётся только надеяться, что в тех местах книги, где бессильно моё слово, рисунки дадут наиболее исчерпывающее представление сути.

После возвращения из Африки прошло чуть больше года, прежде чем я приступил к написанию этой книги. За это время произошло много событий в моей жизни: мы с братом и друзьями пересекли две Америки с севера на юг, и Австралию, вокруг, и три её пустыни, но, тем не менее, время не выветрило и не стёрло яркость впечатлений, красок природы Африки, которые по сей день живы и отчётливы в моей памяти. Если в моём повествовании что-то не так, не обессудьте, тому причина - влияние Африки!

Александр Синельник

10 августа 2004 год, город Уральск.


МОЁ ВВЕДЕНИЕ

Дело в том, что мой брат-близнец, Сергей, и я совершаем кругосветное путешествие, а точнее, пересекаем все доступные континенты нашей планеты Земля на русских мотоциклах "Урал". Это путешествие мы задумали, конечно, давно - в детстве, но реально реализовывать стали в 2002-м, на первых порах воплощение мечты очень трудно отличить от неё самой. Проехали Россию, Европу, Южную Америку. Неминуемо настал черёд Африки.

12 марта 2003 года, в ещё морозное утро, мы отправились из Москвы, с целью достичь мыса Доброй Надежды - южной части африканского континента. Когда вернёмся, и в какой срок уложимся, пока даже не планируем, а только лишь желаем. Отправляясь в Африку нужно быть готовым ко всем превратностям судьбы, к невероятным приключениям и непредвиденным задержкам.
Трудности предварительной, предэкспедиционной подготовки остались позади, это всегда наиболее неинтересные моменты в делах, так что сочту за лучшее не распространяться о скучном.
К нам присоединился наш друг, инженер-механик Владимир Сайгаков. Четвёртый участник намеченного мотоперехода - недавний знакомый фотограф-оператор Владимир Новиков, мечтавший сделать фильм не только о мотопробеге, но и о природе Африки. Он должен будет присоединиться к нам в Египте, в Хургаде, по пути.
Теперь, если принять во внимание, что большинство африканцев благосклонно, вернее, благоговейно относятся к цифре "четыре", видя в ней хороший знак, то это их воззрение не в шутку, а вполне серьёзно сулило нам удачу!
Так получилось, чтобы попасть в Африку нам пришлось прорываться через Ближний Восток, ведь другой путь трудно себе представить. Мы спешили, и спешили по двум причинам. Во-первых, нас поджимали ограниченные сроки действия суданских виз, которые вообще не так-то легко и быстро получить - такова уж загадочная и полузакрытая страна Судан! Во-вторых, нам не терпелось попасть в южные широты, к теплу, мы рвались от опостылевших холодов к югу, мечтая погреться. Но, как оказалось, зима гналась за нами по пятам из России и не отставала от нас ни на один градус. Нам суждено было хорошенько помёрзнуть в горах Турции на обледенелых серпантинах, где непрестанно шёл снег и стояли морозы. Все первоначальные планы были перевёрнуты, мы потеряли пять дней из-за держащей нас в своих объятьях зимы.
В общем, путь от порта Трабзона - это северо-восточная Турция, куда мы прибыли на пароме из Сочи, и до Сирии, пока нас не объяло наконец-то южное тепло, оказался тяжёлым испытанием.
Таковым было начало. Каждые 100 "турецких километров" - это ледяной ад, а непродолжительные остановки в тёплых чаераспивочных заведениях, кратковременные минуты счастья и покоя, были для нас, если сравнивать, как рай.

Солнечные лучи, желанные в таких дорожных условиях, мне уже виделись в мечтах - за каждым следующим перевалом, - "вот там холода кончатся, там кончатся..." Но нам опять и опять оставалось скрежетать зубами от стужи, распевать судорожные песни и надеяться, что предстоящая Африка отогреет нас своим ласковым теплом.
Почему такой затяжной циклон случился в марте - даже всезнающие местные турки не могли ответить на такой вопрос. Мы просто терпели и ехали как могли.
Внешне радушным туркам и учтивым и сдержанным сирийцам было непонятно наше стремление. Да к тому же, все их мысли и внимание были заняты тогда объявленной Соединёнными Штатами войной Ираку. А соседи не могут спокойно глядеть на вероломное нападение и расправу США над иракским народом. Было вполне очевидно, что Саддаму Хусейну не выстоять, что всепролазная "демократия" постучится в двери Багдада и других городов.
Иордания встретила и проводила нас очень недоверчиво и настороженно, но порадовала наши мотоциклы ровными, хорошо асфальтированными дорогами, а нас - всякой вкусной восточной снедью. Отовсюду мы только и слышали: "Америка - это плохо! Россия - хорошо!" Информации из России мы не получали никакой из-за отсутствия средств связи в нашем дорожном снаряжении. Но слушая одобрение иорданцев можно было сделать вывод, что Россия играла в судьбе Ирака не последнюю роль.
Мне было искренне жаль арабский мир с его твёрдыми религиозными устоями, и то, что палачи пытаются его одолеть и разрушить. Невольно я задавался вопросами, "а как же быть тем американцам, которые против этой войны, как бы их воспринимали сирийцы и жители Иордании, для которых теперь все американцы - плохие! Неужели дети повинны в согрешениях старших? И приходилось давать единственный ответ: "Так и есть! Единоличные злые гении, захватившие власть в руки, как ненасытные пауки, плетут коварную паутину в доступном им пространстве, сталкивают народы лбами. Но совершенно не берут они во внимание, что существует Всемогущий, в одно мгновение могущий смести и разметать все хитросплетения, не оставив от них и следа. Как ни старайся, а глядеть на войну философски не получается. Сколько существует мир - столько льётся кровь и слёзы. У каждого свой черёд.
Мы ехали, мусульмане относились к нам дружелюбно. Да, ведь, странники идут по миру чаще всего с миром, вот и мы сделали призыв к миру нашим девизом!

Слишком увлёкся Ближним Востоком. Да-а-а, путешествовать по Востоку - дело, как известно, тонкое! А Африка-то была уже совсем рядом, ещё чуть-чуть, вот, вот! - и в городе Нувейба повеяло её теплом.
Мотопробег проходил по тем странам, где люди не разучились ещё удивляться при виде путников, а к тому же такое явление, как тяжёлые "Уралы", вызывает особенное оживление и ажиотаж. Это вам не Европа, где никому ни до чего уже нет дела, хоть на волшебном единороге проезжай - не возбудишь интереса!
А что там ещё впереди?..

Глава 1

ГОЛОСА ПУСТЫНЬ

ДЕТСТВО


Ещё в детских пылких своих мечтах, я жаждал увидеть таинственные берега Африки. Более всего меня всегда тянуло в западные экваториальные области, покрытые вечнозелёными дождевыми лесами, которые тянутся на тысячи километров от побережья Атлантического океана внутрь континента, до Великих озёр. Юношеское воображение переносило меня на старинные парусники: стоя у борта я вглядывался в неведомый зелёный берег, затянутый утренним туманом, с которого доносились лёгким бризом дурманящие благоухания тропической растительности, запахи полноводных рек и болот.
Слух удивляли крики, щебет и трескотня разнообразных обитателей, скрывающихся за пышной зелёной стеной сумрачного, манящего к себе лесного массива.
А бывало, в мечтах: воздушный шар вместе со мной прилетал в океанских пассатах к таинственному континенту, и я глядел с высоты птичьего полёта в непроницаемую лесную чащу. "Если побережье так чарующе увлекательно, то что же там, в глубине таинственного материка?" - этот вопрос задавали и первые путешественники-исследователи в поисках географических открытий, и разведчики тайн последующих времён. Те первые землепроходцы приоткрывали пядь за пядью полог неизвестной дикой Африки.

[]

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU